Опубликовано 2 Ноябрь, 2023 - 15:13

Моё знакомство с Яндекс как претендента на работу началось с вакансии "Пишущий редактор". Выглядит всё вполне прилично. Даже гигантские тесты не вызвали особых сомнений: ну а как же, такая интересная вакансия, такой серьёзный работодатель. Хотя и предлагается довольно обширное задание.

Я прошла все тесты на хорошие проценты (в конце каждого блока выставляется процент, который вы набрали правильными ответами, и требуемый процент для прохождения тестирования). В общем, я все задания выполнила успешно и приготовилась ждать приглашения на собеседование.

Хочу отдельно отметить, что я редактор с большим стажем, работала главным редактором, в моём "послужном списке" большое количество отредактированных книг и учёная степень... Но для того, чтобы занять вакансию "Пишущий редактор" в Яндексе, этого всего оказалось недостаточно: дней через 10 мне пришёл отказ.

Но одних граблей мне было мало, и я повелась на вакансию АИ-тренер. Типа это новая профессия будущего по обучению нейросетей вроде gpt чата. Описывается, конечно, на высоком маркетинговом уровне, и я опять прошла тестирование. На этот раз оно заняло меньше времени, да и было меньше по объёму. Вполне ожидаемо мне отказали. Даже в обучении в "школе АИ-тренеров".

В поисках информации я наткнулась на пост в Пикабу и комментарии к нему развеяли сомнения. Вакансии, в огромных количествах выпускаемые Яндексом, это развод.

Для чего же они это делают? Несколько предположений.

1. Тестирование - они через прохождение этих самых тестов обучают свои нейросети. Просто бесплатно за счёт соискателей.

2. Собирают личные данные. Кто после тестирования сумел отозвать согласие на обработку данных? Я пока нет.

3. Действительно собирают базу потенциальных сотрудников, так сказать, "на будущее" (лично мне это очень сомнительно).

Кроме того, нашла в Интернете только один положительный отзыв сотрудника Яндекс, вроде как работающего там. Но так и не поняла, кем: пишущим редактором, шеф-редактором или А-тренером. Или кем-то другим? Причём заканчивается отзыв банальным перечислением преимуществ удалённой работы. Сложилось впечатление, что это рекламный коммент. Кроме того, здесь в сетке комментариев тоже наткнулась на комментарий вроде бы работающего в Яндексе сотрудника, который призывает не отчаиваться и проходить все новые и новые тесты. Благо, в Яндексе они не заканчиваются.

Желаю всем интересной работы и порядочных работодателей!

Достоинства
  • Нет
Недостатки
  • Абсолютно всё !
Инга 11979не рекомендует
02.11.2023
Ровно такая же история, с той лишь разницей, что они сами со мной связались, сказали, что понравилось мое резюме, и предложили попробовать стать руководителем AI-тренеров. Звучало все прекрасно и увлекательно, так что к заданию подошла ответственно, прошла тесты, написала продуманные тексты со списками источников и по самым свежим исследованиям, в том числе зарубежным. На задание давалось 10 дней, но уже на второй мне начали приходить письма, смс, звонки с вопросами, где же мое тестовое, ведь они так ждут! Я управилась за половину срока. Себе они давали на проверку уже 10 рабочих дней, но и они давно прошли, а никакого ответа так и не поступило. Ну и я уже прочитала сотни аналогичных отзывов на эту, казалось бы, приличную компанию, поэтому ничего не ждала. И вот сейчас внезапно на почту пришла отписка-отказ. Так что не удержалась и решила тоже добавить свою историю ко всем остальным. Как-то прямо стыдно, что повелась на такой развод, хотя стыдно тут должно быть не мне.
02.11.2023
Спасибо, что поделились! Надеюсь, что наши комментарии поспособствуют остановке потока бесплатных редакторов и тестировщиков текстов. И да, я тоже испытала бурю негативных эмоций. Особенно после того как повелась повторно. Забавно, что в отказе на обучение в "школе ГАИ-тренеров" мне прислали предложение пройти тестирование... на ту же самую вакансию, в которой только что отказали! Похоже, они там совсем запутались.
10.11.2023
Если нашли положительный отзыв от сотрудника, но не поняли кем он там работает, то что же у него не спросили?)
У меня друг летом пытался пройти на 4 вакансии, но не сложилось, в сентябре снова попытал счастья и прошел, сейчас уже почти месяц работает, пока вроде нравится. Но первый месяц-два это сложно назвать работой, сплошное "обучение".
12.11.2023
Когда читала, не подумала спросить. А потом уже не хотелось искать. Но мне ваш ник знаком, это был ваш отзыв?
Насчёт друзей тоже вспомнила. Подруге пришло сообщение от Яндекса с приглашением пройти тестирование на вакансию пишущего редактора. При том, что она работу не ищет и вообще экономист...
14.11.2023
Ну вы не уточняли чей отзыв читали) так что возможно и мой)
Если мой, то я работаю в отделе разметки качества рекламы, но начинала в директе.
К слову сказать, у меня тоже 2 экономических образования:)
14.11.2023
Кстати примерно за год до того как я устроилась в яндекс я пыталась пройти на вакансию в яндекс маркет, и хотя до этого полтора года был стаж работы в интернет магазине с карточками товаров, тем не менее тоже не прошла.
Одно могу сказать точно, наборы действительно есть и набирают обычно очень много людей. Но желающих настолько много, что чисто физически всех принять не могут. И к бесплатному обучению нейросетей за ваш счет это никак не относится, так как периодически сама встречаюсь с этими заданиями, и там даже не близко с тем, что у вас в тестировании на вакансию было.
24.11.2023
Рада за вас с другом, что вы нашли работу в Яндексе, и она вас устраивает. Но статистика отзывов пока на стороне людей, потративших свое время и не получивших результата. Будем ждать положительных отзывов других счастливчиков, прошедших непростой отбор)
14.12.2023
Ну если брать например ситуацию что на открытую вакансию 100 мест, а желающих на нее попасть будет 5000+, то положительной статистика не может быть в принципе.
16.12.2023
Похожая история. Год назад пробовалась на вакансию Маркета (через Анкор). Правда, я прошла, но не срослось, до договора не дошло. Спустя год повезло пройти тестирование и устроиться на работу в Крауд в оценку качества поиска. Пишу повезло - потому что мне нравится и все устраивает. И обучение, и сама работа.
16.11.2023
Аналогично. Подавалась на две их разные вакансии, написанием текстов занимаюсь давно, тестирование прошла на высокие баллы, на собеседовании по тестовому заданию положительный фидбэк, но в итоге - отказ.
Без проблем потом нашла другую работу по профессии. Так что мутный какой-то этот яндекс.крауд.
24.11.2023
Спасибо, что поделились своей ситуацией. Вот правильное слово: "мутный"... А тут ещё и Тинькоф подоспел) Тот же АИ-тренер. На пункте заполнения паспортных данных я остановилась. После этого на телефон и почту посыпались сообщения, что я не заполнила информацию о себе, и не смогу быть допущена к "испытаниям". А вот буквально пару минут назад на почту пришёл... отказ. Хотя я и не подавала заявку)
27.11.2023
Я бы тоже не давала никакие паспортные данные до подписания договора о трудоустройстве. Для прохождения тестовых заданий они ну точно не нужны. Тоже что-то мутят видать