Увидела на сайте [ссылка] вакансию "Специалист по улучшению поисковой выдачи", откликнулась и спустя шесть дней мне пришел ответ: "Мы хотели бы предложить вам выполнить тестовое задание, но в вашем резюме скрыты контакты. Чтобы мы могли отправить вам доступ к тестовому заданию, заполните, пожалуйста, анкету по ссылке:..." При этом мое резюме было в открытом доступе и все контактные данные видны любому работодателю, т.е. в сообщении содержится заведомо ложная информация и попытка манипуляции. Но, я решила перейти по ссылке и посмотреть, что же от меня хочет получить сей нечестный работодатель. Помимо моих подробных персональных данных, анкета содержит следующий обязательный для заполнения пункт: "Я даю ООО «АНКОР Кадровые решения», ООО "Яндекс Крауд" и ООО "Яндекс" согласие на: 1) сбор и обработку моих персональных данных в целях участия в проекте и направления предложений о трудоустройстве; 2) включение всех добровольно предоставленных мною персональных данных в базу персональных данных в соответствии с федеральным законом «О персональных данных» на 3 (три) года в целях участия в проекте."
В связи с этим, я полагаю, что размещение данной вакансии преследует еще несколько целей помимо поиска конкретного кандидата на вакансию:
1. Формирование кадрового резерва для кадрового агентства "Анкор". Собрав базу огромную потенциальных работников, компания Анкор может смело предлагать свое сотрудничество крупным компаниям, демонстрируя сотни (а скорее всего тысячи) резюме реально существующих соискателей.
2. Сбор статистики для различных сервисов Яндекса и их партнеров.
3. Сбор информации для проведения маркетинговых исследований. В "доинтернетные" времена использовался прием с публикацией кроссворда или какой-то головоломки в газете и предлагался приз первому человеку, приславшему правильный ответ (и указавшему свои персональные данные, разумеется). Так собирали данные, достаточные для репрезентативной выборки.
Разумеется, заполнять анкету я не стала. Вероятно, что какое-то количество работников все же реально набирают, но у меня пропало желания оказаться в их числе.