Уже много лет не могу избавиться от одной хронической болезни, которая называется "охота к перемене мест". И гонит она меня то к морю, то в горы. Если честно, я не люблю тюлений отдых, не хватает терпения лежать на пляже. Поэтому предпочитаю горы. Особенно на Кавказе.
Отдыхать в КМВ и не побывать в горах? Это просто преступление! Мы взяли экскурсию на "Спутнике" от фирмы "Ладья" на Домбай. Выбрали с купанием в термах "Жемчужина Кавказа".
Выезд был рано утром. Вез нас молодой гид. Очень понравилось, как он с любовью рассказывал о Ставрополье с лёгкостью находил контакт с туристами разного возраста. Исторических факты, легенды и мифологемы перемежались с шутками. Все очень достойно было.
По дороге восхищались пейзажами, которые менялись у нас на глазах. То проплывали за окном просторные поля Ставрополья. А затем их меняли покрытые лесами горы и реки Карачаево-Черкесии.
Черкесск, стела
Мечеть в одном из селений
То появлялись капустные плантации в горных селениях. Короткая остановка в кафе, заказ блюд на ужин ( мы заказали манты).
Придорожное кафе "Перевал 09"
Интерьер кафе
И вот уже впереди появились совсем другие горы со снежными вершинами. Это вызывало восторг! Вспоминались строки из Лермонтова:"Люблю я Кавказ!"
И вот он -Домбай. Гид еще в дороге собрал деньги на билеты, чтобы не терять его зря, предупредил о сложностях подъёма для тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Мы взяли все подъёмы.
Сначала было легко дышать, было тепло, теплую одежду взяли с собой, наслаждались солнцем и пейзажами.
На канатке с ветерком
На высоте 2227 метров
Синие горы Кавказа
Горные реки было видно даже из кабинок. Чем выше поднимаешься, тем больше ощущается прохлада. Надели джинсовки. На последнем подъёме было солнечно, но прохладно.
Нужно было подниматься вверх после канатки. Вот тут-то я ощутила разреженный воздух, небольшую одышку. Правда, как только поднялись на вершину, все прошло, организм как будто адаптировался к этой среде.
На смотровой площадке
Верхняя площадка
Никакой эйфории или галлюцинаций не было, просто восхищение от открывшейся величественной картины. Чуть ниже была снежная поляна, на которой мы, конечно же, сфотографировались.
Мы и снег
Снег и солнце!
Эльбрус вдали мы не увидели, зато увидели горных козочек, прыгавших по каменным утесам ниже нас. Очень разнообразна была флора Домбая. Маленькие, но такие сильные, цветы укоренялись в этой каменистой почве, радовали нас яркими красками. Всплыла из глубин памяти фраза "и на камнях растут деревья'. Здесь же были колокольчики, маленькие ромашки, ну или похожие на них цветы, а еще какие-то неизвестные мне растения.
К сожалению, когда мы спустились к канатке, оказалось, что погода, что в горах часто бывает, изменилась. Наверх никого уже не поднимали, работал только спуск.
Как можно этим не восхищаться!
Мы на площадке ниже посидели в кафе за чашкой кофе и пирожным, полюбовались ещё видом из окна., а затем отправились к месту стоянки автобуса.
Внизу было жарко, время позволяло пробежаться по рыночку. Полюбоваться на мрачную высотку, которую так и не запустили, считая ее сейсмоопасной. Вопреки прогнозам, она до сих пор стоит. Увы, пустая.
Высотка, которая так и не увидела жильцов
На обратном пути снова наблюдали за изменениями пейзажа за окном, пообедали в кафе. Манты оказались вкусными. Усталость после путешествия сняла термальная вода в "Жемчужине Кавказа". Этого, собственно, мы и хотели.
В термах
Вернулись в Ессентуки мы уже около 23 часов. Да, выезд был в 8.15. Так что день прошел насыщенно.
Советую всем, кто собирается на Домбай, берите экскурсию с купанием на обратном пути. Купание под звёздным небом так романтично! Да и усталость после длительного путешествия как рукой снимет! А на вопрос. Стоит ли вообще ехать на Домбай, ответ может быть только один - к посещению обязателен!