Опубликовано 25 Январь, 2022 - 15:25

• Куплено онлайн (ссылка)

Почитал отрицательные отзывы о консоли, обладателем которой недавно стал и решил справедливости ради написать свой отзыв. Как заявляет производитель на данный момент это лучшая консоль из существующих в плане мощности. И, конечно же, все эти заявления происходят в плотном обрамлении бесконечных споров о соотношении плюсов и минусов новой консоли от Sony, и почему то даже эту ветку отзывов данная проблема не обошла.

Перед нами выбор не стоял т.к. на данный момент нами были приобретены и эксплуатировались довольно длительное время сначала Xbox360 Kinect, потом XBoxOne 500Gb, потом XBoxOneS 1Tb, потом XBoxOneX 1Tb, которая есть у нас и по сей день. Есть подписка GamePass Ultimate, есть просто вагон игр, за которые не надо платить, которые пройдены частично, некоторые даже не начаты.. Поэтому перед выбором - что брать - особо никто не стоял, не взирая на мантры про "эксклюзивы".

Отбросив эти моменты могу сказать, что данная версия бокса по дизайну уделывает начисто недоразумение от конкурентов, которое скрипит, шумит, и не понятно куда его можно поставить так чтобы это органично выглядело. В случае с иксбоксом SeriesX этот момент начисто отсутствует. Его можно поставить , положить, и в любом случае он будет смотреться органично в любом контексте! И это его очевидный и самый первый плюс с позиций элементарной эстетики.

Отрицательный момент - пластик. Вернее одно его свойство, добавляющее неприятных ощущений - уж очень он маркий при всей своей красоте, он действительно очень приятен глазу, но пыль на нем в горизонтальном состоянии вы увидите довольно таки быстро.

Плюс в том, что этот момент сподвигнет вас чаще наводить порядок в комнате, поэтому может это и не совсем минус. Лично меня напрягают постоянно оставляемые нами "пальчики", которые не так то просто потом оттирать.

Если есть ребенок и он включает выключает консоль эта проблема вас будет преследовать, если не научите его делать это с помощью геймпада.

При чем заметьте, это отпечатки просто относительно чистых пальцев, а не жирных или мокрых рук. То есть вот наша естественная жировая составляющая подушечек пальцев творит такие вот дела. При помощи спецсредств конечно удается очистить поверхность и довести ее до идеально чистой, но делать это приходится практически каждый день. С пластиком предыдущих консолей такой беды не было точно. Это первый жирный минус.

Второй минус, лично для меня, это конечно же тот факт, что инженеры Майкрософт убрали S/PDIF разъем совсем.. вообще.. Для меня признаться это было очень неприятным сюрпризом, так как об этом я узнал только когда убирал в сторонку XOneX и подключал эту консоль к телевизору и домашнему кинотеатру 5.1, для которого я и использовал конкретно этот выход, накупил оптических шнуров, специальных переключателей, переходников, для того чтобы сделать из нашей игровой зоны полноценный комплекс с качественным звуком, при наличии в системе собственно театра, консоли, (второй консоли) и смартТВ, и не заморачиваться при этом с переключением источников звука и т.д. Без данного выхода все это стало ненужными вещами, выкинутыми на ветер деньгами, а настроить равноценное звучание в аудиосистеме в зависимости от того, что вы используете (театр,консоль, или смотрите ТВ, как ни пытался не смог, даже используя HDMI ARC). Я не знаю зачем это было сделано, но головной боли этот момент добавил. Я был расстроен и не скажу что расстройство по этому поводу прошло.

Также мы потеряли выход HDMI-IN. Примерно представляю для чего он был нужен, лично меня это никак не покоробило, поэтому пропускаем..как и никому не нужный выход IR-OUT, который был на "хуане". Сетевой разъем на месте, хоть его не зарезали ну типа "есть же вайфай", чего место занимать. И на том спасибо!!!

USB 3.1 порты также два сзади и один спереди. Если честно, вместо убранного оптического и инфракрасного выходов, лучше бы добавили еще один выход USB. Все таки многие подключают и мышь, и клавиатуру, и внешний диск (у меня например их два), руль, джойстик.. Ну в самом деле - маловато!!!. Я обошел этот момент приобретя качественный активный хаб с 6-ю дополнительными подключаемыми портами USB 3.0, думаю для всех этих нужд данного приобретения хватит.

Кабель питания менять не пришлось, он остался прежним как и у предыдущего поколения.

Из вновь добавленных портов можно отметить самый заметный - слот под карту памяти типа NVMe-SSD. Сейчас на рынке есть возможность прикупить два размера - 500Гб и 1Тб. Стоимость их такова, что купить внешний SSD диск того же объема и сэкономить примерно в два раза. Но есть один момент! Внешний SSD стоит в районе 10тыс, карта памяти аналогичного объема вам обойдется почти в 20тыс. Да, ее не видно, а "внешник" будет висеть, лежать, торчать.. хотя можно и это победить. Ранее я покупал внешние диски HDD 1, 2 и 5 Тб и казалось бы какие проблемы - да конечно, присоединил его и вся библиотека с прошлой консоли доступна. Но те, игры которые адаптированы конкретно под X/S, начали все как одна срочно обновляться, при чем обновления эти были подозрительно масштабными. Дело в том, что адаптированная версия немного иная, и требует повторной установки. Но самое интересное что запускаться с HDD она не будет. Только с SSD и внимание - только с внутреннего NVMe SSD, либо с полностью аналогичной его характеристикам той самой дорогущей карты! Таким образом все ваши весомые игры X/S поедут на ваш внутренний один терабайт, вернее, то что от него осталось, и 5-7 приличных проектов забьют его полностью (у меня несколько игр весят более 100Гб каждая ) И вот вы уже твердо понимаете, что надо расширять хранилище и понимая, что такие игры запускаются только с SSD - покупаете не HDD, а именно SSD диск внешний, приходите скачиваете на него игры адаптированные под ваше консоль и.. а нифига не происходит. С обычного SSD вы также сможете запускать только обычные игры от Xone и Х360 по обратной совместимости.

Покупать карту памяти по цене 1/3 консоли? Думаю это глупость. Поэтому пользуюсь дальше внешними винтами, не вижу никаких проблем и особой разницы при загрузке. И вообще мне кажется эта погоня за какими то скоростями, при том что у вас что так что эдак ничего не тормозит - чисто коммерческая прививка лиц, которые постоянно заморачиваются на тему терафлопсов, разрешения, FPS и прочей лабуды.. а по факту, на третьей минуты игры никто по сути не задумывается ни о разрешении, ни о fps, ни о том что с винта игра загружается на 11,4 секунды дольше чем с SSD.

Крутим дальше корпус.. сверху (у меня сбоку) видим перфорированную поверхность с покрашенными внутренними поверхностями, создающими эффект светодиодной подсветки. Но нифига она не светится)

Под ней стоит огромный вентилятор кулера охлаждения, выкидывающий наружу тёплый воздух. И тут снова нюанс! Первое время у меня он стоял, под телевизором, и весь этот теплый воздух бил в нижнюю часть ТВ, вызывая засветку нижней части экрана, я не сразу понял что именно от перегрева это происходит, но как только догадался сразу же разместил его горизонтально. Плюсов у такой постановки куда больше. Потому что когда он работает забор воздуха происходит снизу.

А снизу как мы видим есть крышка, которая по всем законам жанра, логике, должна была быть по идее съемной - но вот фиг вам.. не снимается. Соответственно забор воздуха идет вот по уголкам, свободным от подставки, и согласитесь лежа поток охлаждающий будет куда насыщенней, нежели если он будет практически вплотную закрыт горизонтальной поверхностью. Плюс к этому пыли в таком положении лежа, он засасывает меньше, и в выключенном состоянии она не оседает внутрь сверху. Сверху она просто ложится на ровную "боковую" поверхность, и легко убирается тряпочкой или пылесосом со спец насадкой.

Лицевая сторона аскетична, ничего лишнего. Все та же классическая кнопка включения (в настройках можно отрегулировать степень ее светимости), кнопки извлечения диска, привязки геймпада и порт USB.

Включенная консоль вообще не слышна. Совсем. Это плюс. При максимальной загрузке она греется так как хуан в простое. Это супер.

Запуск, интерфейс абсолютно идентичны таковым на XOne, заставка на входе другая, никаких особенных эффектов.

Следующий плюс это конечно скорость запуска игр. Мой RDR2 грузился почти минуту. Тут он просто залетает за 19 секунд в режим сольной игры. Решают SSD и терафлопсы однако. Но самое интересное, это новая фича Quick Resume, благодаря которой многие игры остаются в памяти именно в том состоянии в котором вы из них вышли. Таким образом вы можете бросить играть поставив игру на паузу, выключить консоль "из розетки" на ночь, потому дать поиграть днем ребенку в своем профиле, прийти вечером зайти в свой профиль, запустить игру из вкладки Quick Resume, и через 5 секунд вы уже снимаете игру с паузы и поскакали дальше.. Данная опция экономит еще больше вашего времени, которое вы и так убиваете нещадно на это дело.

Описывать геймпад не вижу смысла, но помимо того что они стали ощутимо дороже, они приобрели Type-C разъем для зарядки, что безусловно огромный плюс (люблю пользоваться докстанциями, и попасть на штырек micro-USB было той еще болью, сейчас все ок), также понравились шершавые поверхности боковых поверхностей в месте хвата.

Отдельно хочу описать звук. Не знаю кому как но мне кажется что звук в наушниках стал намного качественнее, объемнее и насыщенней, нежели на хуане. Используя те же игры, те же "уши" я четко вижу разницу в положительную сторону.

Что касается конкретно этой консоли, ее плюсов и минусов - пожалуй это все. Все абонементы, подписки, особенности магазинов и прочее - свойственны и консолям предыдущего поколения и являются самостоятельными объектами отдельных обзоров и отзывов. Пускаться в сравнение с консолями конкурентов не вижу смысла, сделать это и не выглядеть глупо - не получится.

Всем приятных игр и никаких поломок!!!

Достоинства
  • Quick Resume
  • SSD накопитель
  • Бесшумная работа
  • Мгновенная загрузка
  • Минималистичный дизайн
  • Не нагревается при многочасовой игре
  • Очень мощная
  • Поддерживает HDR изображения
Недостатки
  • Маловато USB портов
  • На приставке остаются заметные следы и пыль
  • Нет выхода S/PDIF
MangOOstрекомендует