Порода немецкая овчарка мне нравилась еще с детства, так как была у моего двоюродного брата. Он когда ездил отдыхать на море оставлял ее мне почти на месяц. Так, что любовь именно к этой породе у меня еще с далекого детства. Когда мы с мужем купили свой дом, сразу же решили завести собаку. Ну, а породу я уже знала какую и муж был не против.
Щенка я выбирала сама и взяла в очень маленьком возрасте - один месяц, да еще в разгаре зимы. В общем пришлось повозиться мне, как с маленьким ребенком, но я ни о чем не жалею. Бегала с работы домой, чтобы его лишний раз покормить и проверить как он там. Когда подрос - летом построил муж ему вольер и жил он уже у нас на улице. Обучением его занимался в основном муж, так как Карат, наш любимец, чувствовал мою слабинку и не всегда выполнял команды.
Пока Карат был молодой, справится было с ним немного сложновато. Мог играя лапы на плечи поставить и повалить своим весом на землю мужа либо его хороших знакомых. Но после года он как-то резко поумнел и проблем с ним уже не было. Конечно, с немецкой овчаркой при воспитании нужно быть построже, иначе потом, если упустить время, то справиться будет сложно.
Прожил он у нас десять лет. Теперь считаю, что мы не доглядели, сердце нужно было проверять в таком возрасте, а на улице стояло ужасная жара. Ветеринар сказал, что эта порода живет мало, но я считаю, все же, что это наше упущение. Когда ему резко стало плохо, даже врача не успели вызвать, умер за несколько часов. Плакали за ним всей семьей. Уже прошло три года, а до сих пор у меня душа болит. Муж хотел завести опять щенка немецкой овчарки, но я не могу. Мне кажется, что я предаю его память.
Немецкая овчарка - это самая умная порода и всех! Она очень предана хозяину, прекрасный сторож и охранник, очень верная. Обязательно нужно давать ей нагрузку и выделять время для занятий. Если вы занятой человек, то эта порода не для вас, так как если немецкой овчаркой совсем не заниматься, то она может превратиться в очень злобную только лишь от скуки. Это служебная порода и ей обязательно нужна дрессировка. Но, если вы приобретете себе такого друга, то уверяю вас, что не пожалеете никогда!