Когда-то я была обладательницей этой замечательной породы.
Я,тогда,училась в 3 или 4 классе и очень хотела собачку,желательно пуделя,все мечтала,как мы с ним будем играть на детской площадке)И вот,наконец,мама сдалась!!!Примерно,через недели три,мой дядя привез нам,щенка....Щенок был взят из питомника,весь помет умер и он остался один.Этому комочку исполнилось дней 5,глазки еще были затянуты какой-то пленочкой.И этот комочек оказался щенком немецкой овчарки.Помню,как мама кормила щенка с пипетки каждые три часа,как носились по ветеринарам,но выходили собаченку.Это оказалась девочка,назвали Патра)У меня появился надежный и верный друг.Время шло и забавный щенок,превращался в серьезную собаку.Начались занятия с кинологом .Патра все схватывала на лету,и через непродолжительный промежуток времени,знала и слушала все команды.С мечтой играть с собакой на детской площадке пришлось попрощаться)))
Патра до безумия любила котов,всех без разбора,а они словно чувствуя это,сбегались к ней со всех сторон,стояло только выйти на улицу.Благодаря ей дома появился котенок,она его принесла в зубах с улицы(под крыльцом окатилась кошка) и никого не подпускала к нему,пока мама не разрешила его оставить=)Много хорошего связано с этой породой.Это надежный друг,отличный охранник,неплохая нянька.Но при этом это очень серьезная собака,которая требует дрессуры,подчиняется только одному хозяину,с другими членами семьи просто мириться,и воспринимает их как свою территорию.
Прожила с нами Патрочка 17 лет...до сих пор вспоминаю ее с каким-то душевным трепетом...И если когда-нибудь решусь на собаку,это непременно будет немецкая овчарка!!!