В августе 2017 года мы с подругой полетели отдыхать на остров крит данной авиакомпанией. Nordwind является дочкой туроператора Пегас-Туристик и осуществляет чартерные рейсы для данного туроператора (также есть регулярные рейсы). Несмотря на то что я довольно часто летаю как регулярными так и чартерными рейсами, я ранее никогда не летала данной авиакомпанией и практически ничего не слышала про данную авиакомпанию.
В связи с этим я решила поизучать информацию в интернете про NordWind, в том числе данный сайт, а также различные авиационные форумы и сайты споттеров. Базовый аэропорт у данной авиакомпании -Шереметьево. С одной стороны для меня это хорошо, так как на мой взгляд Шереметьево наиболее современный и удобный по сравнению с Внуково и Домодедово, а с другой стороны мне крайне неудобно до него добираться (естественно это минус только для меня), да и в Химках вечные пробки. Хотя мне нравится, что в Шереметьево чаще всего попадаешь в самолет через рукав, хотя в этот раз мне не повезло, нас везли автобусом до самолета.
Также хочу добавить пару слов о авипарке компании: 25 самолетов, средний возраст -11.4 года. Средний возраст -величина относительная, так что отмечу, что самому старому самолету (Boeing 767-300) 21.4 года, а самому молодому ( Boeing 737-800) -2.5 года. Как видно, разброс довольно большой, есть как и старые, так и относительно свежие самолеты. Хотя, большинство чартерных авиакомпаний использует самолеты в возрасте.
Большой плюс заключается в том, что есть онлайн регистрация на чартерные рейсы, и псли вовремя подсуетиться, то можно занять удобное место. Правда, так как я была уверена, что на чартерные рейсы регистрироваться нельзя ( как у большинства авиакомпаний), то подумала об этом всего за несколько часов до вылета, соотвественно на рейс Москва - Ираклион нам достались не очень удобные места. Так что регистрируйтесь за 24 часа до вылета, а то потом все места разберут.
Теперь о самом нашем перелете. Приехала я в Шереметьево за 2.5 часа до вылета. Очередь на регистрацию и сдачу багажа была небольшой ( не смотря на то, что мы зарегистрировались, нам все равно нужно было стоять в этой очереди, чтобы сдать багаж). Так как вылет был ночью, то народу в аэропорту было нетак много и мы быстро прошли досмотр и паспортный контроль. Вылет был точно по расписанию. Взлет и посадка плавными. Мы летели на 777 боинге. Конечно самолет старенький, немного обшарпанные сидения. Места между рядами, конечно, побольше чем например в узкофезюляжных самолетах других чартерных авиакомпаний, но все равно маловато, высоким будет неудобно. Хотя, что стоит ожидать от чартера или лоукостера, конечно, при относительно недорогих билетах авиакомпания пытается увеличить количество рядов.
Перелет занял чуть менее 4-х часов. Во время перелета пассажирам сначала прелагались напитки: соки, вода с газом и без, лимонад. Потом было предложено питание: горячее, булочка и сладкое. Горячее было на выбор: тефтели с гречкой или курица с рисом. Неплохо для чартера, учитывая, что авиакомпании сейчас редко предлагают полноценное горячее. Потом разносили чай, кофе и воду.Бортпроводники были приветливы и любезны. Вот так прошел перелет Москва-Ираклион.
Теперь пару слов об обратном рейсе. Изначально по расписанию вылет из Ираклиона в Москву был в 8.40 утра, но рейс несколько раз переносили, о сем нам заботливо писал пегас заранее. И в итоге вылет перенесли на 13.40. Это хорошо,так как мы успели позавтракать перед тем, как нас забрал трансфер из отеля. Почему-то мне не удалось зарегистрироваться онлайн, зато при регистрации в аэропорту нам дали очень хорошие места: с левого края в последнпм ряду первого салона, там всего 2 кресла и много свободного места для ног, плюс выход рядом. Правда, хочу отметить, что вылетели мы на час позже, но большинство пассажиров были рады, так как в дьюти фри была огромная очередь, и в тот момент, когда по расписанию посадка доожна была закончится, половина пассажиров еще была в очереди в дьюти фри. Вот и непонятно из-за чего вылетели позже, толи какая-то щадержка, толи из-за пассажиров, кто был в дьюти фри. Во всем остальном полет прошел также, как и туда.
Я осталась довольна данной авиакомпанией, считаю, что с данной авиакомпанией у меня был наиболее удачный опыт по сравнениею с другими чартерами. Однозначно рекомендую.