У нас была овчарка, прожила с нами 12 лет. До сих пор со слезами вспоминаем ее - как она нас всех любила, как ждала нашего возвращения домой, как любила сидеть рядом. Но тут уже правильно заметили - собакой надо заниматься, причем серьезно и сразу. Кстати, многие советы относятся к содержанию всех собак, особенно служебных пород. И любая собака всегда выделяет кого-то одного в своей стае и считает его вожаком (обычно мужчину в семье), а остальных просто любит. Но не стоит забывать, что собака - это все же животное, а не человек, и некоторые свои мысли и привычки не стоит переносить на животное. Если собака не любит кого-то из членов семьи - это всего лишь означает, что тот человек нанес ей обиду или причинил боль. Просто так собака (да еще овчарка) не станет негативно относиться к кому-либо, всегда есть причина на это. И еще раз повторю - лучше конечно такую породу держать во дворе, ей надо много двигаться, ей нужна работа, а не валяние на коврике. Потому подумайте все миллион раз, прежде чем завести в квартире овчарку как комнатную собаку.