После смены климата и переезда совершенно в другую точку мира после того, как я 30 лет прожила в одном месте, мой организм бунтует. Уже третий месяц сыпятся волосы. Не просто выпадают - я активно лысею. Я не буду показывать вам комки волос, которые каждый раз остаются в ванной после их мытья. ПРосто их количество раза в три превышает мою норму, так много волос не выпадало ни во время беременности, ни когда кормила.
Анализ на гормоны щитовидной железы я сдавала летом, все в пределах нормы, анемии тоже нет. Периодически пропиваю витаминные комплексы - не все помогают, но на некоторых чувствую улучшение.
Место тоже пытаюсь делать все, что возможно - даже решила тряхнуть стариной и вспомнила про никотиновую кислоту и перцовую настойку (когда-то в подростковом возрасте ставила подобные эксперименты). Отзывы о них напишу позже, но если коротко - ничего не помогло.
Флорафил от Фарвет - укрепляющий комплекс, попал в мои руки случайно, как раз в пик выпадения - он пришелся на конец августа - начало сентября. Об этом средстве речь и пойдет. Всех проблем моих оно не решило, сразу скажу, но весьма ощутимую поддержку дало.
Что это такое
и с чем его едят:
ФЛОРАФИЛ - инновационная сыворотка для волос,оказывающая укрепляющее, восстанавливающее действие на корни волос, способствует качественному улучшению их структуры. Содержит хлорофилловый концентрат экстрактов хореллы, амаранта, моркови, репейника.Обеспечивает энергетическое питание волосяных луковиц, стимулирование "спящих" волосяных луковиц, глубокое антиоксидантное очищение,выравнивание кислотно-щелочного балансаподкожного слоя кожи головы, "расшлаковывание"волосяных канальцев, нормализацию структуры волос.
Флорафил - это натуральная сыворотка, направленная на активацию роста и уменьшение выпадения волос. Бог с ним, с ростом - когда волосы так активно редеют, уже и не до длины, то что есть сохранить бы.
В составе исключительно натуральные компоненты. Указано, что сыворотка не содержит синтетических, генномодифицированных и гормональных компонентов, а также лекарственных компонентов.
В основном в составе экстракты растений
и овощей, моркови, например, и масла.
- Срок годности открытого флакона составляет 3 мес.
- Купить его можно на оф. сайте производителя.
- Цена флакона в 15 мл составляет 1050 р.
Упаковка и удобность применения
Сыворотка Флорафил находится в небольшом стеклянном затемненном флаконе, снабженным пипеткой.
Формат должен был быть удобным, но у меня пипетка не хотела набирать масло, протекала, и в конце концов выпала - при любых попытках ее вставить мои кривые ручки терпели фиаско. Хорошо мой внутренний Плюшкин, который любит баночки с пипетками, всегда имеет запас пустых. Так что я просто переливаю в более мелкую баночку с пипеткой сыворотку при использовании:
Сама сыворотка - по консистенции и всем своим характеристикам - это больше масло.
Достаточно тягучее, насыщенного желтого цвета, с небольшим зеленоватым оттенком.
Довольно густое, с выраженным растительным запахом - мне очень нравится. Благодаря пипетки распределять такое масло достаточно просто.
Наношу на зону роста волос при помощи пипетки, немного втираю подушечками пальцев, распределяя по коже головы. На следующем фото видно, как сильно проредились волосы (я даже из-за паники краситься перестала).
Вот какие рекомендации по применению дает сам производитель:
Наношу на голову перед мытьем, держу часа 2 под шапочкой для душа (и для лучшего эффекта, и чтобы ничего не запачкать, если вздумаю куда-то голову приложить). Применяла сыворотку два раза в неделю - именно столько раз я и мою голову.
Несмотря на небольшой объем - 15 мл - этой сыворотки мне хватило на 3 недели регулярного использования.
Смывается с волос сыворотка отлично - никакой маслянистости не остается, как это обычно бывает после применения масляных масок. Волосы рассыпчатые, не слипшиеся.
Итог
Спустя месяц после начала применения (то есть через неделю после окончания курса), могу подвести резюме.
- выпадение чуть-чуть приостановилось. Трудно сделать подсчет теряемых волос, могу ориентироваться только на визуальные впечатления во врем мытья головы и расчесывания. Остановилось не полностью, но все же ощутимо стало меньше.
Например, если до этого во время приема ванной я поднимала руку из воды, а на ней гроздьями висели волосы, (да-да, так все и было, как русалка, но только вместо водорослей были волосы), то сейчас хотя бы такого ужаса не наблюдается.
На фото не очень хорошо видно, но залысинки стали чуть меньше в глаза бросаться за счет небольшого пушка, еле заметного, но особенно хорошо видного в тех местах, куда я наиболее обильно наносила сыворотку.
Еще приятным сюрпризом стало то, что волосы действительно стали чуть быстрее расти. Если в последнее время корни отрастали ну максимум на 0,5 см в месяц, здесь за месяц был прирост точно в сантиметр.
Конечно, всех проблем эта сыворотка не решила. Но и тот результат, который удалось получить за 3 недели помог сдвинуться с мертвой точки - я хотя бы перестала со страхом приступать к процедуре мытья волос опасаясь, что полголовы останется в ванной.
Результат есть, хоть и не совсем полный, которого я ждала. Но действие сыворотки мне понравилось. Конечно выпадение волос - это комплексная проблема, на которую нужно воздействовать и изнутри. А сыворотка может оказать весьма ощутимое подспорье.