Скажу честно - я была в восторге. В полном, самом что ни есть переполняющем меня восторге!
После того, как в 13 лет я прочитала эту книгу (сразу скажу, что это было еще до перестройки), в наш с друзьями быт плотно вошли шляпы с широкими полями (где мы их, интересно, брали?) джинсы, которые мы собственноручно обшивали бахромой, и привычка давать имена своим велосипедам.
Луиза, скажу честно, мне не нравилась, и очень хотелось, чтобы Морис Джеральд выбрал себе в подруги чудную загадочную Исидору с черными волосами. Именно такой тип женщин в детстве казался мне ужасно романтичным.
Сюжет захватывает с самой первой страницы - как только автор начинает описывать очертания человеческого тела без головы, которое видит дикий олень на фоне неба. При условии, конечно, что книгу читает подросток - если вы впервые взяли ее в руки после того, как вам исполнилось двадцать, такого удовольствия вы уже, конечно, не получите. Но в отрочестве....
Прерия, пожар, рабовладельцы, патроны с пометкой ККК, тайные встречи под луной, команчи на тропе войны, мексиканцы, которые категорически не желают отдавать Новому Свету свой Техас, суд Линча, в конце-концов....Автор просто переносит в совершенно другую атмосферу, которая так красиво описана и в "Унесенных ветром", правда, там действие происходит чуть позже, лет через двадцать, когда команчи уже не выходили на тропу войны.
Три книги сформировали когда-то мое мнение о далекой тогда Америке: "Унесенные ветром", "Хижина дяди Тома" и "Всадник без головы".
Обязательно дайте своим детям прочитать эту книгу! Пусть они тоже испытают похожие чувства, даже если сейчас уже не надо пришивать на джинсы бахрому....