У моей мамы есть традиция. Каждое лето, когда она приезжает в свой родительский дом, обязательно перечитывает одну и ту же книгу - "Криницы" Ивана Шамякина. Её томик старый, потрёпанный годами и издан на белорусском языке. Много лет она говорила, что даже если я и пойму язык, то вряд ли пойму тот мир - мир её детства и тех времён, когда Партия была превыше всего, и люди если о чём-то мечтали, то скорее восстановить жизнь после войны...
Сюжет
Михаил Лемяшевич, работник минского НИИ, отправляется на должность школьного директора в Криницы, небольшое село на юге Белорусской ССР. Он человек теории, многое изучил про педагогику, но при написании докторской диссертации споткнулся на том, что не хватает практики. По совету друзей он и поехал в их родные места. Но эта книга не только про Лемяшевича. В центре сюжета многие жители этой деревни, а также работники Партии целого района. Читателю вместе с героями истории предстоит прожить целый год в Криницах и прикоснуться к миру послевоенных 50-х годов.
Советская пропаганда
Это первое, что бросается в глаза - возвышение партии, нравственность, равноправие... Пропаганда советских идеалов проходит через всю книгу. У меня нет по этому поводу никакого негатива - наоборот, с точки зрения истории очень интересно почитать, что тогда было важно для людей. Интересно, что несмотря на "полное равноправие", разные председатели активно пользовались своим положением в той или иной мере.
В принципе, то, почему меня отговаривала от прочтения мама, никак не повлияло на восприятие книги. Если в школе на истории вы хоть что-то делали, то без проблем разберётесь в сложной иерархической системе всевозможных партийных начальников, которые здесь фигурируют. Да, я не жила в то время, но даже для общего развития почитать было интересно. Как ни странно, но Шамякин не пытается всех сделать хорошими. Да, в итоге, говоря пространно, "побеждает добро", но автор всю книгу показывает, что нет идеальных людей.
Герои
Интересная особенность книги заключается в том, что Шамякин как бы даёт вам главного героя, но в процессе повествования рассказывают о нём столько же, сколько и о других персонажах. Мне нравится, что он уделяет внимание и второстепенным лицам - повествует что-то об их прошлом, об их настоящем. Он, конечно, идеализирует и даже не очень хороших людей со временем толкает на путь исправления, но в ту пору и кино, и литература были построены на желании подражать. Страна росла на героях - на людях, которыми восторгались, на которых хотелось быть похожими. Благодаря особым заслугам на работе даже простой школьник мог прославиться на всю страну!
Есть ли у меня любимчики? Да, мне очень понравился Алёша Костянок. Для меня он почти олицетворение простого русского белорусского парня тех времён - вырос в обычной семье, скромный, работящий, безответно влюблён в первую красавицу класса... Импонирует мне то, что он в итоге сделал. Не каждый в его возрасте на такое осмелится (я говорю про события ближе к концу книги), да к тому же будет стоять на своём. Мне очень интересно, как у этого персонажа могла бы сложиться дальнейшая судьба, если бы Шамякин решил развить сюжет. Я точно знаю, что у него всё будет замечательно 😊
Общее впечатление
Я растянула эту книгу месяца на два, хотя её спокойно можно прочесть за 3-4 вечера. Будем считать, что я продлевала удовольствие 😊
История эта прекрасная! Я осталась в таком восторге, что хочется немедленно начать её перечитывать. Видно, что Иван Шамякин сам родом из деревни, потому что очень точно передал жизнь и быт местного населения. Кто как живёт, кто про кого сплетни распускает...
Я даже могу сказать, что эта история подойдёт для разного возраста. Думаю, что мне она была бы интересна ещё в 15 лет, т. к. в книге есть отдельная сюжетная линия, связанная с местными школьниками.
Конечно, тогда жили совсем по-другому, но от этого не хуже. Государственные границы вовсе не закрывали людей от возможностей, зато народ умел радоваться простым вещам и видел своё развитие прямо здесь и сейчас. Каждый хотел принести реальную пользу не только себе, но и обществу. Люди делились, помогали и строили планы на будущее.
Если вам нравится советская литература про жизнь обычных людей, то эта книга - для вас. Тем более, что её можно скачать и на русском языке.