В первый раз столкнулась с произведениями Николаса Спаркса. Фильмы по его произведениям смотрела, а вот из книг - эта первая. И надо сказать, такой романтичной натуре, как я, такое произведение - самое то. И я теперь абсолютно уверена, что прочту многие его произведения.
"Последнюю песню" я прочитала в гостях у сестры. И если честно, сначала думала, что это обыкновенный любовный романчик. Просто она часто ездит в поездах, и чтоб скоротать время часто покупает такие книжечки "на один раз".
Но потом я вспомнила, что где-то слышала имя автора и решила почитать. И не зря! Редко у меня возникает желание прочитать какое-то произведение второй раз - а здесь я уверена что это случится.
В книге описывается не просто история любви, здесь даже большее внимание уделено взаимоотношениям дочери и отца.
Ронни, сокращенное от Вероника, подросток, со свойственным многим подросткам бунтарским поведением. Она уже три года не разговаривает с отцом, так как считает, что он их бросил. И несмотря на то, что он постоянно звонил все это время и писал письма, она ни разу не говорила с ним и не читала его писем. Но вот мама решает отправить ее и братишку на целое лето к отцу, и несмотря на все протесты девушки, осуществляет свой замысел.
Так начинается эта история. Именно в этом маленьком городке, где живет Стив - их отец, разворачиваются события, которые навсегда изменят отношение Ронни и к отцу, и к себе, да и к окружающим. После событий, произошедших с ней и ее близкими, она поймет, что не все, что мы видим и не все, что говорят является правдой. Часто все гораздо глубже, чем мы предполагаем.
Автор очень четко описывает переживания героев, точно описывает их эмоции так, что я понимала каждого из них, прочувствовала их характер, сочувствовала им. И трагедия, произошедшая с ними заставила меня переживать до слез. Может быть, я восприняла это так, потому что в моей жизни случилось нечто подобное?
Очень понравилось, как автор описывает эти отношения между отцом и дочерью, между братом и сестрой, дружбу и любовь между молодыми людьми. Это все протекает настолько легко, изящно и ненавязчиво!
В общем, книгу обязательно рекомендую к прочтению всем романтикам. Это конечно не шедевр мировой литературы, но книга довольно поучительная. И не только для подростков.