Весну и лето провожу в украинском селе, среди так сказать лесов (вырезали) и полей. Начало июля - горячая пора для местных жителей. ЧЕРНИКА! Это заработок, надежда на какую-то копейку, и вообще вкусно.
Чернику в наших краях любили всегда. Но бизнесом ее сбор стал недавно. Сейчас кило черники принимают по 70 гривен, семья может собрать за раз ягод на 20-30 долларов. В общем, доход.
Мы хоть чернику не сдаем, но используем ее по полной. Это
* начинка для пирогов
* полезный чай
* варенье, джем
* вино
Кроме собственно ягод, сушатся такие вот букеты. Потом сухие листья заваривают кипятком. Вкус неплохой, цвет дают ягодки. Чай полезный при простуде, он действует как липа, то есть потогонный.
Варенье из черники имеет свой секрет. Сразу варить его не надо, иначе будут чувствоваться комки сахара. Двое суток ягоды должны постоять в сахаре, на холоде.
А уж вино имеет несколько секретов! Надо спросить у родителей, они в этом разбираются.
Вот такая любимая ягода северных украинских широт😃😃😃😃 Будем сегодня печь пирожки с черникой, фото приложится. О пользе "дара леса" писать не буду, все знают. ПОЛЕЗНО ЭТО! Проверено веками. Чуть позже будет голубика, но ее мало и как-то не в почете она.
Как говорят, спасибо за прочтение. Отзыв написан в деревне Хутор Шепетовского района Хмельницкой области, Украина.