Так уж получилось, что муж мой проникся крепким алкоголем. Сперва это был виски, потом джин, а теперь ром.
Наша коллекция потихоньку разрастается, в ней всегда есть неизменные единицы, а есть то, что было куплено и никак не закончится. К какой категории относится джин Бомбей сапфир(Bombay Sapphire) я сказать не могу, хоть это уже и вторая бутылка в баре, чем-то уникальным я его назвать не могу.
Вообще, в нашей коллекции есть несколько представителей джина Бомбей:
The Original Bombay London dry gin
Bombay Sapphire
Star of Bombay
И если уж совсем ностальгировать, то именно Бомбей сапфир был моим первым джином, который я попробовала и успешно закончила бутылку в одно лицо(не за раз, конечно).
Итак, Сапфир отличается красивым цветом бутылки, которая выигрышно выделяется на полке. На мой взгляд, синее стекло лучше всего подходит содержимому. На боковых сторонах есть гравировка растений, ароматом и вкусом которых был обогащен данный напиток.
Джин Bombay Sapphire отзыв
На обороте есть наклейка с описанием джина, общей информацией и коктейль, который можно сделать с данным джином.
Мне нравится, когда производитель дает какой-то рецепт напитка, который будет максимально сочетаться с содержимым. Так, к примеру, поступают Болс и пишут рецепт простенького, но интересного коктейля с простыми составляющими.
Джин Bombay Sapphire отзыв
По наполнению джин не имеет абсолютно никакого цвета, крепость 40%. Это не самый крепкий джин, большинство напитков в коллекции имеют крепость от 40%, но есть и Оригинальный Бомбей, крепость которого составляет всего 37,5%.
По ароматике:
Бомбей Сапфир не отличается ярким запахом. Я действительно чувствую можжевельник, чуть-чуть миндаля и самую малость кориандра. Цитруса в нем я не ощущаю, хотя, мне кажется, цитрус добавляет джину очень приятной свежести и комплементарно выделяет его в коктейлях.
По вкусу:
Я как человек почти не пьющий крепкий алкоголь, имеют очень чувствительные рецепты. Да что уж говорить, я даже тирамиссу пропитанное алкоголем не ем, т.к мне сильно алкогольно 😂
В конкретном случае мои рецепторы сыграли злую шутку, данный джин ощущается мне достаточно крепким, в нем есть легкий намек на можжевеловые ягоды, самую малость специй и что-то около лакричное. На этом все. Напиток обжигает рот и напрочь забивает этим мои рецепторы.
Если мешать его с водой, то он теряет большую часть вкуса и уходит в какую-то неприятную сладость на корне языка(подозреваю, что это корень солодки).
Джин Bombay Sapphire отзыв
Я также пробовала его в коктейлях. Мой любимый коктейль с джином - Том Коллинз, это приятный, очень освежающий лимонный коктейль на лето. К сожалению, этот Бомбей Сапфир не добавляет никакого изюма в этот коктейль, и почти полностью теряется за ароматом лимона.
Тот же The Original Bombay London dry gin, который стоит дешевле, имеет более богатую ароматику и привносит что-то интересное в коктейли.
джин в коллекции мужа
Сравнивая все джины, что есть у нас, я бы разделила их так:
если бюджет ограничен, а компания большая и хочется просто накидаться, то лучше взять Бифитер(здесь отзыв) - это отличный бюджетный джин, равных которому, в его ценовом диапазоне, сложно найти.
если бюджет скромный, но хочется что-то себе в бар, чтобы смаковать по-вечерам(не бухать, а именно пить разумно в коктейлях), то я бы выделила Beefeater, The Original Bombay London dry gin(который белый, а не синий), Гордонс классический без примесей.
если деньги есть и хочется что-то ароматное, то Tanqueray No. TEN или Drumshanbo Gunpowder Irish Gin, оба имеют очень приятный, слаженный аромат. При этом у Tanqueray No. TEN аромат более свежий и яркий, в простеньких коктейлях с чем-то кислым(лимон, лайм) - будет просто ароматная бомба!
если деньги есть и хочется что-то посмаковать, то Drumshanbo Gunpowder Irish Gin - приятный, мягкий анисовый джин. Вкусно, не очень ярко в коктейлях, чем-то отдаленно напоминает мне Грецию с их мастихой у которой такой же взрывной по началу и очень мягкий обволакивающий в конце вкус.
______
Выделила бы я Бомбей сапфир? Скажем так, джин интересный, он находится в среднем ценовом диапазоне, но я так и не нашла к нему подхода. На мой женский вкус, он не обладает яркой ароматикой, во вкусе сильно ощущается обжигающий спирт, который не трансформируется ни во что другое. И то ли он выветрился, то ли еще что, но раньше он мне казался куда ароматнее(когда я была помоложе), а сейчас, вроде и стоит он меньше года(есть другие джины, которые открыты уже более 5 лет), а пахнуть почти не пахнет.
В коктейлях он простоват и незаметен, сам по себе пить его неприятно из-за обжигающего алкоголя. Мешая с водой или льдом он теряет свою, и без того слабую, ароматику и превращается в алкогольное нечто без индивидуальности.
Когда-то давно, когда мне было 24, этот напиток казался мне пределом вкуса, лучше этого джина ничего не существовало. А сейчас, попробовав другие напитки, к Bombay Sapphire рука попросту не тянется.
Муж покупает его время от времени, но, опять-таки, для себя у него есть Beefeater, Hendricks Gin, Drumshanbo Gunpowder Irish Gin и Elephant Gin London Dry, которые ему нравятся больше.
____
Для тех, кто любит поглядеть на чужие "богатства", вот фото нашего бара:
коллекция то неполная! не хватает ещё восточного Бомбея (Bombay Sapphire east) ну и ещё одного)) хотя в общем и это уже неплохо 😉 а вообще неправильный он у вас какой то - всего 40%(( да и беленький тоже, ещё хуже(( у меня в первом "стандартные" 47, а во втором - 43, и я подозреваю что именно этим вызвана бедность вкуса и аромата, которую вы уловили. Меня они кстати вполне устраивают и вкусом я доволен. Правда на всякие Колинсы я такое не расходую, а беру что попроще, а бомбейку использую в более серьёзных вещах типа Martini Cocktail, Tuxedo, и им подобные, где его богатый букет раскрывается наиболее удачно. Да впрочем если его смешать с хорошим тоником, тоже выходит неплохо! 🍺
может вы и правы. Тот который я когда-то давно пробовала, был куплен в Китае, а этот в Германии. Наверное, зависит от рынка сбыта, потому что на немецком Амазоне он тоже 40 процентов. Для Коллинса я люблю Бифитер 😊 Ну и в компании, когда ртов много, а бутылка одна, Бифитер замечательно подходит.
Почитала ваш отзыв на восточный Сапфир, вкусно вы его описали, и стоит он чуть дешевле этого представителя, может купим его на смену Оригинальному Бомбею.
Посмотрела Амазон, еще что-то новое вышло у Бомбея - Bombay Sapphire Sunset Special Edition Gin с кардамоном, мандарином и куркумой - не пробовали такой? В том же ценовом диапазоне. [ссылка]
И вот это первое лимитированное издание Bombay Sapphire Gin English Estate Limited Edition ? Он чуть подороже, но с мятой, звучит очень неплохо. Случайно не пробовали? [ссылка]
вот тут согласен - Бифиндер для Коллинса будет в самый раз! (хотя я сколько ни пробовал его сделать, но так и не проникся этим коктейлем.. по мне так обычный Джи-Ти будет гораздо лучше!) Да, попробуйте - авось понравится (если нравятся "спайс-джины")) вообще я имел в виду именно English Estate - даже несмотря на свои 40% он мне (наверно благодаря мяте)) очень даже "зашёл"! даже придётся взять ещё)) а вот ваш Sunset Special я честно говоря только благодаря вам и увидел! даже стыдно стало.. 😁 но тепрь буду знать "куда грести", спасибо! ЗЫ: таки Martini Cocktail крайне рекомендую попробовать, так как складывается очучение, что вы его игнорируете.. 😁
Заинтриговали вы меня. Ну вот мне тоже показалось, что лимон и мята прекрасно должны сочетаться и дополнять вкус джина. Попробуем, хотя и второе издание тоже выглядит интересно, хотя он наверно, будет и более пряным и зимним.
Дык, надо сухой вермут купить, я бы и от Мартини купила, а муж нос воротит, говорит, что знает что-то в том-же ценовом диапазоне, но поинтереснее. Так и "покупаем" мы этот вермут уже года пол 😁 Как только куплю, так сразу и попробую 😉
вашего Папу к сожалению не пробовал )) но посоветовать могу. хотя вряд ли - у вас там выбор гораздо больше нашего(( Могу лишь посоветовать на свой вкус, а это в первую очередь Ямайка и Мартиника (кстати у вас этого добра будет поболее нашего) Но Ямайка - она особенная (примерно как Айла среди виски) и сильно отличается от остальных. А уж Мартиника - тем более)) Если выбирать из более классических вариантов, то думаю лёгкий кубинский ром в виде Гаваны Seleccion de Maestros будет очень неплохим вариантом. Из моих любимых ямайцев: самый пожалуй ходовой - Appleton Estate 12летний (совсем недорого кстати!) Или более нейтральный вариант: барбадосец Mount Gay XO. Для подарка кстати идеален. Вот отзыв. Ну а если человек больше привык к коньякам, то тут только французский Plantation. Но там (у вас) выбор просто огромный!
Выбор то больше, но в этом и проблема, профану, как мне, сложно что-то выбрать. Привозила из Дьютифри A.H. RIISE XO(он там чуть ли ни один единственный был, кроме Бакарди и Капитана Моргена), так очаровательно он был описан на картонке, а внутри ничего особенного за его 40-50 евро. Лучше бы купила Botucal 😞 Вот и ищу то тут то там что-то на подарок, чтобы не стыдно было и радость приносил.
В любом случае, почитаю о вариантах, которые вы написали 😎