Эта история началась в 2012 году, когда в Одессе на переходе я увидела женщину с огромной черной собакой. Долго искала породу, потом вот оно...ньюфаундленд, нашла. С мамой стали читать о ней, изучать поведение, характер, особенности и тд. И решили, что когда нибудь все-таки заведем, потому что мы больше собачники.
Прошло 3 года, я уже жила отдельно и попалась мне реклама на олх о продаже ньюфов в нашей области. Мне понравились фото и я скинула объявление маме, даже не предполагая что мама захочет купить. Но утром мне пришло сообщение "доця, давай купим ньюфика?". Обговорили, решили поехать посмотреть. Питомник находился в Дергачах, семейная пара: женщина - занималась ньюфами, ее муж - чау-чау. Встретили гостеприимно, показали оставшихся 3-х щенков, все девочки. Выбрали самую большую и самую красивую, при рождении ее назвали - Миоми. Поговорили с ними, было интересно почему отдают щенков дешевле. Оказалось это внеплановый помет, и щенков не заносили в клуб. Родители с родословной, папа Моими - привезен из Австрии. Посмотрели на родителей, были удовлетворены.
Мы думали, что возьмем обычную собачью сумку и понесем щеночка, ей же только 3 месяца. В итоге в сумку влезли только лапы и весило это счастье 11 кг.
Владельцы питомника нас отвезли, потому что путь быть не слишком близкий - около 100 км.
з месяца
По пути думали над именем и решили назвать Грейс. Привезли. Сначала она всего боялась, пыталась залезть под стол/табурет/диван, потому что у нас были еще животные. Но быстро освоилась, приучили к туалету и поводку. Был сделан комплекс всех прививок и паспорт.
годик
Характер: добрые, дружелюбные собаки. Очень компанейские, любят общение, игры. При этом характер спокойный, большую часть дня - спит а если не спит, просто лежит и смотрит. Даже на прогулках заряда бодрости хватает максимум на час, потом еле идет. Безобидная. Другие животные смело вытаскивают еду из её миски, реакция - нулевая. Не рычит, не кусает.
Поведение: очень привязываются к людям, скучают без хозяев, встречи похожи на апокалипсис, когда на тебя от радости запрыгивают почти 70 кг. На мою подругу она так запрыгнула, и подруга плечом стекло выбила, не успела сгруппироваться. Любят игры с другими животными, но очень острожно, потому что легким похлопыванием по спине лапой - сломает хребет йорку или той-терьеру и прочему мелкому. Может сесть и не заметить.
Часто залезает на диван, и полностью расслабляется, а значит стащить невозможно. Мы нашли другой выход - укрываем Грейс одеялом, через 5 минут ей становится жарко, и она сама слезает.
Не агрессивна ни к детям, ни к людям, ни к животным. Вот вообще. Наоборот больше опасается и боится. У неё есть свое мнение: если чего-то не хочет - не заставишь. Вот вообще.
Хорошо чувствует настроение человека.
Что странно для собаки-спасателя/водолаза - она не любит воду. Совсем. А еще она храпит. Громко.
Интеллект и дрессировка: интеллект у этой породы на высоком уровне, часто сравнивают с интеллектом 3-х летнего ребенка. И правда, порода очень умная. Не могу сказать, что мы как-то специфически её обучали, дрессировали, но больше 10 команд она знает. тапочки сама носит, когда приходишь домой. Любимые команды: "Яичко" - при этом слове она подходит к курятнику, ждет пока мама откроет дверь и идет за яйцом. Забирает, выходит, разгрызает и ест. Потом она пошла на хитрость: одно яйцо разбивала в курятнике, второе забирала с видом "я ниче не ела, это первое".
"Котлетка" - при этом слове она подходит к холодильнику и ждет котлету. Естественно у нее свои "котлеты".
"Гулять" - случайно произнес это слово - беги, потому что сейчас набросятся почти 70 кг безудержной радости и протопчутся по твоему хребту.
Чувствует настроение и эмоции, когда плохо- старается поддержать.
Питание: как обычно - 2 пути: не заморачиваться - корм, заморачиваться - лично готовить.
Обычно мы её кормим кормом. На Грейс и остальных животных мешка корма 18 кг хватает меньше, чем на месяц, недели на 3. Кормим мы кормом Josera + разные вкусняшки, итого в месяц уходит на еду около 2000грн. Но сколько уходит на саму Грейс - просчитать трудно, так как помимо неё 4 кота и 2 собаки (но все едят корм).
Здоровье: в целом здоровье - крепкое. У Грейс с рождения аллергия на укусы блох и определенную траву. Отдельно лечим. Так же были проблемы с ушами, и один раз, несмотря на защиту - подцепили клеща. Долго выхаживали уколами и капельницами, но спасли, а это главное. Каждую весну проблема с клещами очень актуализируется, потому что у нас частный дом и лес недалеко. Покупаем ошейники или таблетки. Ошейник нам обходится около 1500 грн. (не помню точную сумму).
Прогулки: первые минут 15 - активно летит, тянет поводок и хочет все вынюхать. Потом идет спокойно. Осенью прогулки максимум 2 часа, летом ей хватает 40-60 мин. Лучше на прогулки брать воду, пьют они много. После прогулок обычно спит. Гуляем мы с ней не часто. Бросать палки нежелательно. У ньюфиков (как и у других собак) чувствительное нёбо, палкой можно поранить. Лучше потратиться на игрушки.
Ньюфов нужно нагружать: физически и интеллектуально. Для хорошей разгрузки, можно купить рюкзак на спину собаке и если здоровье позволяет - положить бутылку воды.
Уход: шерсти много. Шерсть = приправа ко всему. У ньюфов есть густой подшерсток, чесать его не легко, и длинная шерсть, похожа на волосы. Чесать надо каждый день и долго, а им не всегда этого хочется.
Купать часто нельзя, 1 раз в месяц-два - достаточно. Зимой лучше шерсть на лапах подстригать, потому что при прогулках в лапы будет забиваться снег - это больно.
Содержание в целом: ньюфа можно держать в квартире, если позволяет жилплощадь. Сами по себе они не очень активные, больше лежат или спят. Если в квартире есть пространство, и нейтральное отношение к шерсти, кондиционер и прогулки 2 раза в день - с ньюфом отчасти будет проще, чем с хаски.
ждут ужин)
Это моя небольшая история о этих прекрасных существах)
Пожалуйста, заводите животных обдуманно, у них есть право на хорошую жизнь.
С какой любовью написано! Она прекрасна, а вы - большие молодцы, что подходите грамотно к уходу и двигательному режиму большой собаки. Домашний медвежонок))
Так они легко обучаются. Я вот не хочу, моему ньюфу и в голову не придет ставить на меня лапы или толкать. Встать на задние рядом - да, но только со мной, с чужими такое проделывать запрещено. Да и не 70кг. У меня кобель (они крупнее сук), к тому же крупный, по верхнему пределу стандарта, и то весит всего 61
Очень мне нравятся ньюфаундлеры, с радостью бы завела, но у нас в стране их нет вообще 😞 Дикая веселуха на "гулять" - это стандартная реакция у собак. Мы, в присутствии нашей овчарки, если гулять никто не собирается, говорим "гугу" 😁 Пока еще пес не понял, что оно означает 😂
Прочитав много историй, отзывов в этом разделе о породе Ньюфаундленд, что то подчерпнула для себя нужное, т. к в планах хочу себе такого друга. Конечно, про недостатки, о которых говорят владельцы этих собак, меня ничуть не испугали. Шерсть, слюни это лишь часть забот о своем друге, у маленьких пород их не меньше. А вот больше меня интересовало, но ни в одном из отзывов не встретила, про прививки, общение с ветврачом. Как это все происходило, поделитесь Катрин. Мне очень интересно, как ставить уколы(прививки)большой собаке, допустим если ей уже более двух лет. Таблетки ладно можно открыть пасть, закинуть быстренько, а вот прививки во взрослом возрасте, как вы это делали? Какая реакция у ветеринаров была?
Добрый вечер) таблетки ест нормально, не вкусные даём с куском мяса. Ньюфы достаточно флегматичны и терпеливы. Прекрасно терпит уколы, прививки, капельницы. У нас один ветеринар на протяжении 8-9 лет, мы у него бываем часто (сейчас у нас 8 котов и 2 собаки). Единственная сложность, либо ищите ветеринара который может выезжать на дом или у вас должна быть машина. Такси не всегда примет. Потому что бывали ситуации, когда кусал клещ, и она не вставала. Муж нёс на руках до машины и погрузить достаточно тяжело. Сейчас она весит 60кг, и а случае болезни - поднять ее ну очень тяжело. Этот момент лучше продумать. Плюс у ньюфов часто бывают летом дерматиты, и возможно ее придётся стричь, особенно с возрастом. Мы стрижём сами, это не слишком красиво, но ей не так жарко)