Опубликовано 23 Сентябрь, 2019 - 16:37

Эта история началась в 2012 году, когда в Одессе на переходе я увидела женщину с огромной черной собакой. Долго искала породу, потом вот оно...ньюфаундленд, нашла. С мамой стали читать о ней, изучать поведение, характер, особенности и тд. И решили, что когда нибудь все-таки заведем, потому что мы больше собачники.

Прошло 3 года, я уже жила отдельно и попалась мне реклама на олх о продаже ньюфов в нашей области. Мне понравились фото и я скинула объявление маме, даже не предполагая что мама захочет купить. Но утром мне пришло сообщение "доця, давай купим ньюфика?". Обговорили, решили поехать посмотреть. Питомник находился в Дергачах, семейная пара: женщина - занималась ньюфами, ее муж - чау-чау. Встретили гостеприимно, показали оставшихся 3-х щенков, все девочки. Выбрали самую большую и самую красивую, при рождении ее назвали - Миоми. Поговорили с ними, было интересно почему отдают щенков дешевле. Оказалось это внеплановый помет, и щенков не заносили в клуб. Родители с родословной, папа Моими - привезен из Австрии. Посмотрели на родителей, были удовлетворены.

Мы думали, что возьмем обычную собачью сумку и понесем щеночка, ей же только 3 месяца. В итоге в сумку влезли только лапы и весило это счастье 11 кг.

Владельцы питомника нас отвезли, потому что путь быть не слишком близкий - около 100 км.

з месяца

По пути думали над именем и решили назвать Грейс. Привезли. Сначала она всего боялась, пыталась залезть под стол/табурет/диван, потому что у нас были еще животные. Но быстро освоилась, приучили к туалету и поводку. Был сделан комплекс всех прививок и паспорт.

годик

Характер: добрые, дружелюбные собаки. Очень компанейские, любят общение, игры. При этом характер спокойный, большую часть дня - спит а если не спит, просто лежит и смотрит. Даже на прогулках заряда бодрости хватает максимум на час, потом еле идет. Безобидная. Другие животные смело вытаскивают еду из её миски, реакция - нулевая. Не рычит, не кусает.

Поведение: очень привязываются к людям, скучают без хозяев, встречи похожи на апокалипсис, когда на тебя от радости запрыгивают почти 70 кг. На мою подругу она так запрыгнула, и подруга плечом стекло выбила, не успела сгруппироваться. Любят игры с другими животными, но очень острожно, потому что легким похлопыванием по спине лапой - сломает хребет йорку или той-терьеру и прочему мелкому. Может сесть и не заметить.

Часто залезает на диван, и полностью расслабляется, а значит стащить невозможно. Мы нашли другой выход - укрываем Грейс одеялом, через 5 минут ей становится жарко, и она сама слезает.

Не агрессивна ни к детям, ни к людям, ни к животным. Вот вообще. Наоборот больше опасается и боится. У неё есть свое мнение: если чего-то не хочет - не заставишь. Вот вообще.

Хорошо чувствует настроение человека.

Что странно для собаки-спасателя/водолаза - она не любит воду. Совсем. А еще она храпит. Громко.

Интеллект и дрессировка: интеллект у этой породы на высоком уровне, часто сравнивают с интеллектом 3-х летнего ребенка. И правда, порода очень умная. Не могу сказать, что мы как-то специфически её обучали, дрессировали, но больше 10 команд она знает. тапочки сама носит, когда приходишь домой. Любимые команды: "Яичко" - при этом слове она подходит к курятнику, ждет пока мама откроет дверь и идет за яйцом. Забирает, выходит, разгрызает и ест. Потом она пошла на хитрость: одно яйцо разбивала в курятнике, второе забирала с видом "я ниче не ела, это первое".

"Котлетка" - при этом слове она подходит к холодильнику и ждет котлету. Естественно у нее свои "котлеты".

"Гулять" - случайно произнес это слово - беги, потому что сейчас набросятся почти 70 кг безудержной радости и протопчутся по твоему хребту.

Чувствует настроение и эмоции, когда плохо- старается поддержать.

Питание: как обычно - 2 пути: не заморачиваться - корм, заморачиваться - лично готовить.

Обычно мы её кормим кормом. На Грейс и остальных животных мешка корма 18 кг хватает меньше, чем на месяц, недели на 3. Кормим мы кормом Josera + разные вкусняшки, итого в месяц уходит на еду около 2000грн. Но сколько уходит на саму Грейс - просчитать трудно, так как помимо неё 4 кота и 2 собаки (но все едят корм).

Здоровье: в целом здоровье - крепкое. У Грейс с рождения аллергия на укусы блох и определенную траву. Отдельно лечим. Так же были проблемы с ушами, и один раз, несмотря на защиту - подцепили клеща. Долго выхаживали уколами и капельницами, но спасли, а это главное. Каждую весну проблема с клещами очень актуализируется, потому что у нас частный дом и лес недалеко. Покупаем ошейники или таблетки. Ошейник нам обходится около 1500 грн. (не помню точную сумму).

Прогулки: первые минут 15 - активно летит, тянет поводок и хочет все вынюхать. Потом идет спокойно. Осенью прогулки максимум 2 часа, летом ей хватает 40-60 мин. Лучше на прогулки брать воду, пьют они много. После прогулок обычно спит. Гуляем мы с ней не часто. Бросать палки нежелательно. У ньюфиков (как и у других собак) чувствительное нёбо, палкой можно поранить. Лучше потратиться на игрушки.

Ньюфов нужно нагружать: физически и интеллектуально. Для хорошей разгрузки, можно купить рюкзак на спину собаке и если здоровье позволяет - положить бутылку воды.

Уход: шерсти много. Шерсть = приправа ко всему. У ньюфов есть густой подшерсток, чесать его не легко, и длинная шерсть, похожа на волосы. Чесать надо каждый день и долго, а им не всегда этого хочется.

Купать часто нельзя, 1 раз в месяц-два - достаточно. Зимой лучше шерсть на лапах подстригать, потому что при прогулках в лапы будет забиваться снег - это больно.

Содержание в целом: ньюфа можно держать в квартире, если позволяет жилплощадь. Сами по себе они не очень активные, больше лежат или спят. Если в квартире есть пространство, и нейтральное отношение к шерсти, кондиционер и прогулки 2 раза в день - с ньюфом отчасти будет проще, чем с хаски.

ждут ужин)

Это моя небольшая история о этих прекрасных существах)

Пожалуйста, заводите животных обдуманно, у них есть право на хорошую жизнь.

Достоинства
  • Грозная на вид, добрая по натуре
  • Идеальны
  • Любит детей
  • Миролюбива
  • Отличный друг
  • Преданный
  • Собака сплошной плюс
  • Спасатель
Недостатки
  • Довольно много шерсти, трудно вычесывать
  • Достаточно много слюней
  • Мало живут
  • Постоянный уход за шерстью и ушами
Катрина_Лисрекомендует
какая красавица! ❤️
да) у нас был много собак, но эта порода самая замечательная)
Эта порода-моя мечтаааа!! ❤️
они стоят этих мечтаний) это как домашний медведь)
23.09.2019
Она очень грандиозная, такой прогиб! Глаза очень добрые. Деткам на ней кататься можно. Идеальная собака ?❤️
Можно, но лучше с санками, чтобы спину не повредить)
23.09.2019
последнее фото очень забавное, прям как построили их 😂
А они почти всегда так) и это ещё не все, у нас сейчас 4 кота и 3 собаки)
23.09.2019
С какой любовью написано! Она прекрасна, а вы - большие молодцы, что подходите грамотно к уходу и двигательному режиму большой собаки. Домашний медвежонок))
Спасибо, приятно слышать)
Какая мишутка!
Только охранники из них никакие
23.09.2019
Какая красивая собачка) животных люблю, но вряд ли бы захотела, чтобы такая милашка со всей прытью своих 70 кило взлетела на меня)
Если сгруппироваться все хорошо, привыкаешь)
23.09.2019
Мне с моими 49 килограммами даже с группировкой против 70 кило вряд ли устоять?
24.09.2019
Так они легко обучаются. Я вот не хочу, моему ньюфу и в голову не придет ставить на меня лапы или толкать. Встать на задние рядом - да, но только со мной, с чужими такое проделывать запрещено. Да и не 70кг. У меня кобель (они крупнее сук), к тому же крупный, по верхнему пределу стандарта, и то весит всего 61
с мамой она так не делает, а меня сейчас видит раз в месяц, поэтому сносит крышу
24.09.2019
Очень мне нравятся ньюфаундлеры, с радостью бы завела, но у нас в стране их нет вообще 😞
Дикая веселуха на "гулять" - это стандартная реакция у собак. Мы, в присутствии нашей овчарки, если гулять никто не собирается, говорим "гугу" 😁 Пока еще пес не понял, что оно означает 😂
а где вы живете? думала, их везде можно найти
24.09.2019
Кыргызстан. Я их тут и не видела ни разу. Ну может, лет 30 назад. У нас вообще животных мало кто любит. Киргизы...
Красоточка какая, мимика у неё конечно...закачаешься, умная
да, ни разу не пожалели что завели её)
24.09.2019
Мечтааааа) Какая она у Вас красивая! И не могу не отметить последнее фото с котиками - милота)
спасибо, очень приятно)
Прекрасный медвежонок!
Помню, в советские годы они были очень популярны, а сейчас редко встретишь.
Сейчас проще маленьких держать. Но как по мне, с ними хлопот даже больше
❤️ какая красотка ❤️
Да да, она такая)
06.11.2019
Такая хорошая ?
да, домашний медведь)
12.11.2019
Супер собака?.
это да, они замечательные)
25.02.2020
Вот это собака! ❤️ ❤️ ❤️
17.04.2020
Очень красивые собаки, похожи на пиренейских горных собак, только те белоснежные и боевые, ум точно, как у ньюфа.
Красоточка! Корм такой не пробовали. Это Чехия? Как вы Грейс взвесили?)
Josera - Германия) становимся на весы без нее, потом ее на руки и высчитываем разницу)
20.10.2022
Прекрасный медвежонок!
17.05.2023
Прочитав много историй, отзывов в этом разделе о породе Ньюфаундленд, что то подчерпнула для себя нужное, т. к в планах хочу себе такого друга. Конечно, про недостатки, о которых говорят владельцы этих собак, меня ничуть не испугали. Шерсть, слюни это лишь часть забот о своем друге, у маленьких пород их не меньше. А вот больше меня интересовало, но ни в одном из отзывов не встретила, про прививки, общение с ветврачом. Как это все происходило, поделитесь Катрин. Мне очень интересно, как ставить уколы(прививки)большой собаке, допустим если ей уже более двух лет. Таблетки ладно можно открыть пасть, закинуть быстренько, а вот прививки во взрослом возрасте, как вы это делали? Какая реакция у ветеринаров была?
Добрый вечер) таблетки ест нормально, не вкусные даём с куском мяса. Ньюфы достаточно флегматичны и терпеливы. Прекрасно терпит уколы, прививки, капельницы. У нас один ветеринар на протяжении 8-9 лет, мы у него бываем часто (сейчас у нас 8 котов и 2 собаки). Единственная сложность, либо ищите ветеринара который может выезжать на дом или у вас должна быть машина. Такси не всегда примет. Потому что бывали ситуации, когда кусал клещ, и она не вставала. Муж нёс на руках до машины и погрузить достаточно тяжело. Сейчас она весит 60кг, и а случае болезни - поднять ее ну очень тяжело. Этот момент лучше продумать. Плюс у ньюфов часто бывают летом дерматиты, и возможно ее придётся стричь, особенно с возрастом. Мы стрижём сами, это не слишком красиво, но ей не так жарко)