Опубликовано 19 Январь, 2018 - 13:48

Для любителей соленой "красной" рыбы это очень даже не плохой вариант, тем более в разы дешевле (цена за кг примерно 380 руб. в зависимости от сезона), привычной нам форели, горбуши или лосося. Что касается вкусовых качеств, особенно если вы не любите "жирные" сорта данной закуски, то даже превосходит их. Рыбка продается в замороженном виде, чаще без головы и выпотрошенная, начиная в среднем от 1,8 кг до 2,5 кг. На мой вкус, кижуч идеально подходит для засолки. Мясо ярко красное, однородного цвета, не жирное (это на любителя), но и не сухое, аппетитно выглядит.

Итак, как же ее приготовить? Я предпочитаю ее в слабосоленом виде, для этого:

1. Рыбку разморозить (но не до конца), чтобы была слегка подморожена, так легче разрезать.
  2. Отрезать хвост, плавники. Кожу снимать не надо!
  3. Разрезать рыбу пополам по хребту, огибая хребет с одной стороны.Таким образом у вас получится 2 пласта, один с хребтом (его тоже надо либо вырезать, либо вытащить), другой без.
  4. Взять щипчики и вытащить оставшиеся кости.
  5. Обрезать брюшки, так как они тоньше основной тушки и будут мешать нарезке.
  6. Положить пласт на разделочную доску, взять длинный плоский нож и под углом срезать кусочки. Или разрезать пласт на 2-3 части и мариновать целиком.

Что потребуется для засолки:

• соль
  • сахар
  • лимон
  • перец черный молотый, душистый горошек
  • лавровый лист

Насыпаем в тарелку соль (пропорции обычно беру произвольные и в зависимости от размера рыбы, примерно 3 ст. ложки), сахар (1-2 ч. ложки), перец молотый. Смешиваем. Берем, желательно, стеклянный контейнер.

Берем кусочки рыбы (или пласт), промазываем поочередно со всех сторон и слоями укладываем в контейнер. На каждый слой кладем лавровый лист, душистый перец. С верху кладем несколько тонких ломтиков лимона (он устраняет слишком выраженный рыбный запах). Оставляем контейнер на несколько часов при комнатной температуре, затем убираем на 1,5 суток в холодильник. Получается очень вкусная закуска и для бутербродов хорошо подходит.

Достоинства
  • Вкусная
  • Недорогая
  • Полезная
Недостатки
  • !!!для меня их нет
FendiFoxyрекомендует