Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Очень давно хотелось попробовать кокосовое масло для приготовления привычной и не очень пищи. И не так давно получилось это сделать.
Мой выбор пал на Масло Bioteka кокосовое органическое первого холодного отжима Extra Virgin.
Масло Bioteka кокосовое органическое, отзывы
100% органическое нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима из свежей мякоти кокоса.
ОБЪЁМ: 500 мл.
На сайте производителя можно так же приобрести это масло в меньшем объёме - 250, 150 мл.
Для тестирования, конечно, можно ограничиться мини-версией, но когда конкретно подсядете на эту вкусняшку, выгоднее и удобнее приобретать большую банку.
ЦЕНА: от 600 рублей.
Цена этого полезного продукта не самая доступная. Если сравнивать с ценой на привычное растительное масло подсолнечника. Литр кокосового масла высокого качества обойдётся вам примерно в десять раз дороже. Но скорее всего, такие затраты действительно обоснованы.
ОФОРМЛЕНИЕ
Масло продаётся в круглой банке как-будто из под крема, только более крупной. Банка имеет обыкновенную винтовую крышку.
Масло Bioteka кокосовое органическое, отзывы
Сначала мне показалось это необычным для масла, но учитывая свойства кокосового продукта - затвердевание при температуре ниже 24-25 градусов тепла. Становится примерно таким же твёрдым, как сливочное масло из морозилки.
Масло Bioteka кокосовое органическое, отзывы
Затвердевшее кокосовое масло похоже на мякоть кокоса.
Поэтому хранить его в холодильнике или любых других прохладных местах не советую. Втыкать ложку в такую массу очень сложно, при этом хлопья масла при нажиме могут вылетать из банки и произвольно приземляться в неположенных местах.
Под крышкой масла предусмотрен фольгированный диск, выполнящий функцию контроля первого вскрытия, а так же защиты крыши от утечки масла при транспортировке.
Внешне банка выглядит достаточно привлекательно, в оформлении обошлось без излишеств. Банка этого масла пластиковая, прозрачная, с этикетками в нежной жёлтой цветовой гамме. Тёплое, солнечно-песочное оформление, ассоциирующееся с местами, где растут кокосы.
АРОМАТ, ВКУС, ТЕКСТУРА
Кокосовое масло Bioteka органическое - это, без преувеличения, один из самых вкусных и божественно ароматных продуктов из всех, что я когда-либо пробовала.
Если вы любите кокосы так, как люблю их я, то вам должен быть понятен мой восторг.
Масло Bioteka нерафинированное, оно пахнет настоящим кокосом. Запах выражен и ничем не испорчен и не дополнен.
Цвет жидкого масла полностью прозрачный без примесей.
Масло Bioteka кокосовое органическое, отзывы
Текстура нежная, однородная.
При затвердевании текстура продолжает быть однородной, но масло становится твёрдым, цвет - белым. При нагревании тает очень быстро.
Вкус масла, если бы не аромат, выражен слабо. В сравнении с подсолнечным маслом кокосовое менее плотное. Но конечно, тоже жирное. Жирность кокосового приятная, его легко употреблять в чистом виде. Когда я так делаю, мне сложно остановиться.
Я не храню это масло в холодильнике. Мне намного удобнее и приятнее употреблять и использовать его в жидком виде. Оно стоит у меня на кухне всегда под рукой.
ПРИМЕНЕНИЕ
У меня получилось протестировать несколько вариантов употребления этого продукта.
В чистом виде
Употребляется такое масло в профилактических целях, и основан такой вариант на полезных свойствах кокосового масла:
Обладает противовирусной и антибактериальной активностью.
Улучшает пищеварение и функцию печени.
Ускоряет обмен веществ.
Улучшает состояние кожи.
Но у меня была ещё более конкретная цель - профилактика застоев желчи. Для этого рекомендуется не пропускать завтраки и съедать на этот приём пищи что-либо жирное, но не жареное.
Я не заменяла завтрак кокосовым маслом, а просто выпивала столовую ложечку масла натощак.
Кокосовое масло отлично подошло для данного мероприятия. Так как вкус этого масла позволяет проводить приятную профилактику. А результат будет заметен сразу. Уже через несколько минут после приёма отмечается повышение аппетита и появляется настоящий голод.
Отлично подойдёт для тех, у кого возникают сложности с приёмом пищи по утрам из-за отсутствия аппетита даже если нет необходимости в профилактике заболеваний ЖКТ (хотя у кого может не быть такой потребности?).
Так как без кокосового масла в доме я обходится больше не намерена, профилактику застоев желчи я продолжаю сама и планирую распространить привычку на ребёнка, так как у него тоже есть перегиб желчного пузыря.
Для жарки
Масло Bioteka кокосовое органическое отлично подходит для жарки, так как не меняет своих свойств при высоких температурах и не образует канцерогенов.
На этом масле я полноценно практиковала жарку всего, что только можно жарить и ни одно блюдо не испортила специфическим вкусом и запахом нерафинированного кокосового масла. В том числе, мясо, яйца, овощи.
Я специально жарила на нём котлеты из куриного фарша.
Масло Bioteka кокосовое органическое, отзывы
Разница с жаркой на привычном подсолнечном есть. Заметила, что при нагревании кокосовое масло не меняет цвет. Остаётся прозразным. Точно так же на нём легко получается аппетитная корочка жареных мясных продуктов, корочка получается более хрустящая, а мякоть котлеты - более сочная и нежная. Кокосовый вкус ощущается во вкусе готового продукта очень незначительно. Придаёт привычным блюдам новый приятный вкус. Кокосовые котлеты понравились абсолютно всем, кто их пробовал, не только внутри семьи, но и близким из вне.
Жареные на кокосовом масле кабачки, в отличие от котлет, поглощают аромат кокоса сильнее и по вкусу практически не отличаются от жареных на подсолнечном масле.
Масло Bioteka кокосовое органическое, отзывы
Кабачки хорошо прожариваются внешне. На кокосом масле приобретают более нежную текстуру и интересный аромат. С кабачков рекомендую не удалять внешнюю оболочку - шкурку. Она становится нежной при жарке и имеет более выраженный, чем мякоть самого кабачка, вкус. Для приготовления использовались кабачки без семян внутри.
Ещё более нежные тосты в яичном кляре получаются на завтрак на кокосовом масле. Не забывайте, что они ещё и значительно более полезные.
Масло Bioteka кокосовое органическое, отзывы
В этом рецепте я использовала Пряное масло Bioteka Травы Прованса, поэтому аромат кокоса вообще не был заметен.
Вообще, жарить на кокосовом масле можно что угодно. Для этих целей, в основном, рекомендуется использовать рафинированные варианты масла, но мой личный опыт говорит мне о том, что я хочу, чтобы кокосовое масло пахло при жарке и придавало свой неповторимый нежный запах готовым продуктам. Конечно, это дело вкуса. Но для жарки я и в дальнейшем планирую использовать именно нерафинированное масло Bioteka кокосовое органическое.
В кофе
Рецепт, с которым я познакомилась на просторах IR. Приятен своей простотой и оригинальностью.
По сути, кокосовое масло просто подливается в кофе.
Масло Bioteka кокосовое органическое, отзывы
Образуя жирную нежную плёнку и источая кокосовый тёплый аромат вперемешку со строгим пикантым вкусом свежесваренного кофе. Обязательно добавляю сахар в такой напиток, чтобы словить райское наслаждение.
При этом, я не кофеман. Но с чаем аромат кокоса так не гармонирует и его жирная текстура так не сочетается, кокосовое масло портит чай, но идеально подходит кофе.
Такой рецепт очень рекомендую.
Для заправки салатов
Не самый однозначный способ применения. Так как, с одной стороны, в некоторых салатах вкус кокосового масла более, чем уместен, но с другой - почему-то, кокосовое масло затвердевает при контакте с компонентами салатов и нарезок.
Я пробовала заправлять фруктовый салат ребёнку этим маслом.
Нарезанные яблоки я окунаю в масло в первую очередь, чтобы их поверхность не окислялась.
Масло Bioteka кокосовое органическое, отзывы
Ингридиенты такого салата могут быть абсолютно любыми, по вкусу.
Масло Bioteka кокосовое органическое, отзывы
На вкус неплохо из-за аромата, который отлично гармонирует с фруктовой смесью, но консистенция масла, при контакте с фруктами, превращается в какой-то маргарин, по причине чего блюдо эстетически выглядит не так привлекательно, как хотелось бы.
Фрукты комнатной температуры, но по какой-то причине масло на них застывает, поэтому использовать кокосовое масло для заправки салатов я не считаю хорошеей идеей.
*** *** ***
Я точно рекомендую к покупке Масло Bioteka кокосовое органическое, так как продукт:
Универсальный.
Качественный.
Полезный.
С оригинальным вкусом.
Искоючительными полезными свойствами.
Попробовав его один раз, я уже не могу представить себе кухню без него.