Опубликовано 11 Май, 2015 - 16:04

От знакомых – книгоманов часто слышала, что творчество Харуки Мураками – на редкого любителя. Я пока что знакома лишь с одной его книгой, которая называется «Страна чудес без тормозов и Конец света».

И мои впечатления о ней скорее положительные.

Эту историю можно назвать уникальной в своем роде, - ничего подобного не встречала. Завораживает своей мистической составляющей, но в то же время не дает целиком и полностью окунуться в неё и лишь восторгаться.

Тебя как будто держат на расстоянии вытянутой руки, не подпуская к прекрасному.

Двоякое впечатление. Вроде бы хочется возмутиться, но в то же время возникает еще больший интерес.

Харуки Мураками представляет читателю две несвязных части своего романа, которые сольются воедино лишь под конец. Он придумал два разных мирка, один из которых метафорично обозначает духовный мир человека, а второй – его импульсы, желания, потребности.

На протяжении всей книги, главным цепляющим фактором является этот самый контраст. Сначала размышляешь о чем-то высоком, светлом, душевном, а уже в следующей главе заполняешь голову мыслями об аморальных и беспринципных сторонах главного героя.

Формулу этой книги я бы составила примерно так: «Фантастика + мистика + философия + психология – немножко времени = «Страна чудес без тормозов и Конец света» Харуки Мураками).

Читать её…- порой затруднительно и даже скучно, но в целом книга очень хороша собой!

Достоинства
  • Заставит задуматься о многом
  • Интересная развязка
  • Необычный сюжет
Недостатки
  • Бывает скучно
Esmeralda Irisрекомендует
12.05.2015
Да ну 😊 Какая она трудная? 😊 Необычная - да. Но на то и Мураками. Он такой.
12.05.2015
стиль написания явно не из легких. в том смысле, что слова не текут, как ручей) но каждому свое, конечно же!
Само собой 😊 Я и не спорю. Это так - разговор поддержать 😊
12.05.2015
главное что книга нам обеим, как я понимаю, понравилась)