Опубликовано 17 Июнь, 2024 - 10:06

один раз

Доброго дня всем!

Одно из моих предпочтений в выборе художественной литературы - это "толстые" социально-психологические, семейные романы. Конечно, большое их количество - это представители литературы классической - Бальзак, Диккенс, Голсуорси, Толстой и другие авторы. Но не классикой единой, и я знакомлюсь и с образцами прозы от современников. Иногда опыт удачен, иногда нет, но чаще хороших открытий больше, чем провалов.

Книгу Сьюзан Ховач "Башня у моря" я увидела на полке библиотеки.

Во-первых, меня привлекла обложка - стало понятно, что речь пойдет о событиях из прошлой эпохи, а это я люблю. Во-вторых, одно из любимых издательств "Азбука-Аттикус" и их серия The big book. Я не пропускаю ее, если вижу эти книги в библиотеке, и это практически всегда были произведения, оставлявшие хорошее впечатление. Ну и, в-третьих, аннотация - семейная история, разворачивающаяся в 19 веке, а семейные саги я очень люблю.

Книга объемная, иллюстраций нет. Вообще, произведения серии The big book - это, как правило, такие основательные объемы, требующие погружения в книгу, читать на ходу сложно, тем более, еще если и сам сюжет затягивает.

Что касается самого сюжета, то здесь мы будем наблюдать за жизнью богатой английской семьи Де Салис на протяжении с 1859 по 1891 год. При этом типично английского романа в стиле Джейн Остин или Чарльза Диккенса здесь как раз и не будет. А все потому, что главное владение семьи Де Салис находится в Ирландии и называется поместье Кашельмара. Поэтому фоном повествования - природным, историческим, культурологическим - будет выступать Ирландия. И если вы знаете хоть немного об истории этой страны в 19 веке - а это в том числе борьба за свои права, бунты против англичан, годы страшного голода, эпидемии - то вы понимаете, что это будет драматическая история.

Отличительная особенность книги - ее части названы именем героев (плюс хронология событий). Этот прием использовался, кстати, в "Поющих в терновнике" К. Маккалоу.

Выглядит это так

Эдвард 1859-1860 Долг

Маргарет 1860-1868 Верность

Патрик 1868-1873 Преданность

Сара 1873-1884 Страсть

Максвелл Драммонд 1884-1887 Честолюбие

Нед 1887-1891 Возмездие

Интересно, что здесь показаны не только хронологические рамки, но и рядом с именем каждого героя дано какое-то понятие, которое помогает нам понять характер этого персонажа.

Что мне понравилось в этом произведении:

• Читать было интересно и легко, это заслуга и автора, и переводчика.
  • Характеры героев полноценные, довольно сложные, в их описании нет только черных или белых тонов. Есть над чем задуматься.
  • Исторический фон. Основа его - Ирландия середины 19 века плюс еще США того же периода как место обитания множества ирландских эмигрантов.

А вот ближе к финалу книга стала несколько разочаровывать. Некоторые герои стали совершать поступки, которые несколько противоречили тому, что о них было рассказано ранее. Например, женщина, которая пережила очень сложную семейную ситуацию (она во многом была сложной и в наши дни), проявила стойкость и мужество, готовность бороться за свое счастье, превратилась в истеричную особу, которая совершает странные и страшные поступки.

Некоторое объяснение этому у меня есть: дело в том, что автор поставила свою героиню в ситуацию, несколько напоминающую историю Анны Карениной из одноименного романа. Это когда влюбленные вместе, но для общества их как бы нет. Мне кажется, что автор, не зная, как выйти из этой ситуации, сделала свою героиню из мужественной и разумной женщины неадекватом. Меня это разочаровало, ведь очень интересными были главы о том, как женщина, испытавшей семейную драму, находит свою любовь и борется за нее. Впрочем, возможно, таков и был изначальный замысел автора. Тогда у меня вопрос - зачем? Написать историю, которая нравится читателю, а потом погубить ее.

В любом случае любителям больших романов, особенно на историческом фоне, поклонникам семейных саг я эту книгу порекомендую. Несмотря на жирный минус в финале плюсов в ней больше. Ну а я, думаю, прочту и другие книги автора, если они встретятся мне.

Достоинства
  • Атмосфера Ирландии
  • Викторианская Англия
  • Разноплановые персонажи
  • Сага о нескольких поколениях
Недостатки
  • Необъяснимые поступки героев
hija_de_la_luzрекомендует
17.06.2024
Люблю такие семейные саги, но нелогичный финал расстраивает.
17.06.2024
Ну, это мой субъективный взгляд, возможно, другому читателю это не так бросится в глаза.