У кого какие приоритеты, а я себе на 30 лет сделала подарок - косички ЗИЗИ. Отдыхала в Питере, там же и нашла мастера.
1. Заплетение - мне очень не понравился процесс. В Питере мне плели в 4 руки, это было очень больно, особенно височная часть и ближе к лицу, чуть не до слёз. Заняло это 3 часа. Когда я вернулась к себе, нашла мастера в своем городе и при коррекции было уже не так больно. (Коррекция - в смысле расплела пол головы и через несколько дней мне заплели их снова).
2. Носка в первые дни. В первые часы я вообще не понимала, что происходит. Голову тянуло, головные уборы не налезали, как убрать всё это с лица я тоже не понимала. Кое-как завязала узелок из того, что лезло в глаза - полегчало. Спать они не помешали. Но сюрприз был утром - как всё ЭТО убрать наверх, дабы сходить в душ:)) Но получилось, приспособилась. Первую неделю голова и чесалась, и тянула, потом прошло. К длине и вообще к наличию ЗИЗИ я адаптировалась за 3-4 дня.
3. Дальнейшая носка. Прекрасно! Удобно! Со временем научилась делать разные прически, сочетать косы с нарядами разных стилей, подплетать сама по необходимости. Ушли всякие проблемы с мытьем головы, расчесыванием и т.п. (мои волосы тонкие, путаются, прически я делать не умею, так что косы для меня - находка). Уверенность в себе прибавилась.
4. Мытьё. Первое мытьё мне не понравилось, опять же, по незнанию. Намочила я всё это дело, а оно ж с водой тяжелое и как потянуло вниз. А дальше уже приспособилась - освоила тазик, губку, спец.сидушку использовала как подставку для волос. Сохнут они часа 4. И очень свежо в жару выйти с мокрыми ЗИЗИ.
5. Влияние на волосы и кожу головы. После первого плетения волос я вычесала очень много, и это всё потому, что заплели мне неправильно - дали слишком большую нагрузку на тонкие пряди без учета структуры волоса. После коррекции такого уже не было, т.к. всё сделали правильно и бережно. В целом, состояние волос не изменилось. А вот кожа головы у меня капризная и под конец второго месяца (перед расплетением как раз) пошла перхоть, но не уверена, что тут дело в косичках, ибо без них у меня бывают такие "напасти".
6. Реакция окружающих. Многие меня не узнали с этими косичками, просто в упор! Большинству знакомых понравились, кто-то не понял, но равнодушных не было. Что БЕСИТ - незнакомые люди трогают мои косички!! Кто-то заговаривает на улице по поводу прически (то кондуктор в транспорте, то продавцы в магазинах, то пьяные гости у меня в баре..) И очень много взглядов на улицах. Я в принципе не отличаюсь традиционными предпочтениями в одежде, но сочетание косичек и, например, казаков на ногах, внимания приковывает в разы больше. И, если честно, не очень уютно себя чувствовала с такой прической в маленьких городах и в Казани (там вообще на меня смотрели, как на инопланетянина). Так что если вы не хотите излишнего внимания к своей персоне - не плетите.
7. Влияние кос на мою жизнь. Самым неожиданным эффектом стала для меня тяга к творчеству после смены прически. Не знаю уж, как это связано, но именно с косичками я пошла в 30 лет учиться рисовать, например, достала давно заброшенную вышивку, усиленно занялась танцами.
8. Опасность кос. Осторожно, косы вызывают привыкание. Без них уже жизнь не в радость, а своих волос кажется мало, коротко и вообще "не пойду в люди"!
9. Расплетение. Очень нудный, долгий процесс. Я расплеталась сама, руки уставали, времени потрачено очень много (на расплетение всей головы ушло 3 дня (от 3х до 10 часов в каждом). Лучше делать это у мастера или попросить кого-то о помощи.
Буду ли я плести ЗИЗИ ещё? Нет. Сейчас я с дредокосами на 2/3 головы, а ЗИЗИ на затылке, но и их я поменяю на дредокосы. ЗИЗИ я нежно люблю и рада была с ними ходить 2 месяца, они крутые, красивые и удобные!
Вы смотритесь гармонично с этими косичками=) Очевидно, вы неординарный творческий человек, и косички - неординарная прическа - дополняют вас. Поэтому, я думаю, зизи далеко не каждому подойдут.