Опубликовано 2 Июнь, 2020 - 15:18

Здравствуйте!

Я очень люблю рыбу. То ли детство в деревне сказалось, где папа-рыбак, то ли корейские корни и генетическая любовь к рыбе. Сейчас особенно любимыми являются красные виды. Форель - одна из них. Недорогая, доступная и невероятно вкусная.

Рыба Форель

Что такое форель

Форе́ль — общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососевых (Salmonidae).

Форели присутствуют в трёх из семи родов семейства: лососи (Salmo), который включает атлантические виды; тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) и гольцы (Salvelinus). Salmo ohridanus, Salmo ohridanus, также известный под названием Belvica, является видом пресноводных лососевых рыб, эндемичных для озера Охрид в Албании и Македонии.

В принципе самыми любимыми являются лосось и сёмга, но форель более доступна, а цена иногда вдвое меньше предложенного лосося.

Цена и где купить

Форель продаётся везде. Свежую замороженную рыбу я покупаю на рынке. Там её даже могут дать попробовать (но так лучше не делать). А вот слабосолёную и другие я выбирают в сетевых магазинах. Хороший выбор мне встречается в Ленте, Атаке (Ашан) и даже Пятёрочке. В Магните я добротной рыбы не видела.

Рыба Форель

Польза форели

Каждый знает, что рыба вообще обязательно должна быть в рационе. Даже в пост её можно, и в красной рыбе есть столько полезных веществ, которых мало в других продуктах.

Польза форели заключается в том, что она насыщает организм огромным количеством питательных компонентов. Она улучшает работу головного мозга, понижает вероятность заболевания атеросклерозом, улучшает производительность человека, а также устраняет чувство вялости и усталости.


Внешний вид форели

Форель - одна из самых красивых рыб, что я видела среди съедобных видов. Есть вещи, на которые следует обратить внимание, например:

Форель характеризуется следующими признаками. В одной десятой части тела под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, находится от 15 до 24 чешуй, а над анальным плавником от 13 до 19. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усечённая; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3—4 зуба и на нёбной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Число лучей в спинном плавнике 3—4 (простые) и 910 (ветвистые), в грудных по 112, в брюшных по 118; в анальном 317—318, в хвостовых 17—19.

Внешне это серо-серебристая толстая рыба с пятнышками по бокам. Есть какая-то сказка в школьной литературной программе. Про обязательные пятнышки я знаю как раз из этой сказки.

Рыба Форель

У форели сильный хребет и толстые "реберные" кости, которые легко удаляются при готовке. Кожа форели толстая и прочная, поэтому её не сдирают, а срезают. Я покажу, что готовить из форели и в каком виде она будет наиболее вкусной.

Рыба Форель

Бутерброды

Я делаю бутерброды с рыбой в разных сочетаниях:

  1. На чёрном хлебе с зелёным луком.
  2. На багетах со сливочным маслом.
  3. На багетах с мягким сыром, творожным сыром, иногда в них же добавляю и свежие огурцы.
  4. На брускетах с салатным луком и оливковым маслом.
  5. На тарталетках с творожным сыром и красной лососёвой икрой.

Закуска из форели
Рыба для бутербродов нужна слабосоленая, такую можно купить за 150-200 рублей (200 граммов). Нарезать рыбу нужно слайсами, у меня для этого отдельный нож.
Бутерброды с икрой

Особенно нежное вкусовое сочетание: форель+мягкий сыр+огурец. Нравится такое всем, а такие икорные тарталетки я собираются даже на новогодний стол. Маленькие порции "заходят" всем, даже детям. Хотя я, честно, могу даже 200 граммов форели съесть.

Рыба Форель

Котлеты из форели

На самом деле, это просто красивое название рыбных котлет, в составе которых есть и филе красной рыбы. Но это полезно и вкусно. Для приготовления этих котлет у меня уходит:

  1. Один килограмм филе форели (этот рецепт подойдёт с любой рыбой, можно, например, филе белой рыбы, ещё хорош петух; у него всего 1 хребет и шкура легко снимается).
  2. Одна картошка (любая, только не позеленевшая), можно по крупнее.
  3. Две большие луковицы, 1 яйцо.
  4. Соль, перец по вкусу.
  5. Головка чеснока.
  6. Зелень и нежирная сметана.
  7. Растительное масло (ровно столько, чтоб хватило смазать сковороду).

Рыба Форель
Пропускаю рыбу, лук, яйцо и картошку через мясорубку. Для этих котлет использую, как говорит моя мама, "шурум-бурумы": обрезки, брюшка, неудачно отрезанные слайсы и прочее. Причём сюда можно как свежую, так и малосольную форель. Полученный фарш удобряем солью и специями (круто добавить чёрный перец). Формируем котлетки, планируем как котлеты по-киевски.

Жарю я это всего пару минут, рыба быстро схватывается. Только надо все на медленном огне и под крышкой. Они получаются ароматными и нежирными. Отлично сочетаются с отварным рисом, спаржей или брокколи.

Из сметаны, зелени и чеснока делаем простой соус. Подаю всё в одной тарелке. Вкус рыбы и сметанно-чесночного соуса пробуждает аппетит и ощущается как лёгкое блюдо. А если вы держите пост, то сметану можно и постную.

Слабосолёная форель с лимоном

Тут главное - купить рыбу покрупнее. Большим острым ножом стягиваю шкурку и отделяю половинки тушки от хребта, рёберные кости можно оставить. Готовое филе нужно нарезать на полоски. У меня получается 3 больших пласта, которые я разрезаю в толщине, раздваиваю. Все куски сбрызгиваю соком лимона и выкладываю в форму для холодца, слоями. Каждый слой обильно солю. Так, чтобы не пересолить, но тут дело вкуса. У меня на всю форму уходит около чайной ложки соли. Сверху накладываю лавровый лист, душистый перец, перец горошком, паприку и черемшу (если есть). Сверху кладу кружочки лимона (с них тоже потом выйдет сок).


За ночь всё это нормально пропитается маслом и специями, поэтому я всё перемешиваю, но тоже слоями, аккуратно и оставляю на сутки под крышкой. Примерно через полутора суток в общей сложности рыба готова. Куски получаются нерыхлыми, упругими, их легко тонко нарезать и они успевают хорошо просолиться, но это малосольная рыбка. Она самая вкусная, жирная и вкусно пахнущая. Такой рецепт срабатывает как минимум раз год - перед Новым годом.
Бутерброды с форелью

Запечённая форель

Я так делаю редко, но обычно это вынужденная мера - когда рыба не шибко крупная, а очень хочется. Нарезаю форель на стейки (около 2 сантиметра толщиной). Смазываю солью, маслом и перцем. Если хочется подушистее, то тёртым чесноком. Заворачиваю в фольгу и отправляю в духовку. У меня дурацкая духовка, поэтому температура колеблется от 150 до 180 градусов. Примерно полчаса в уже разогретой, пока кухня не наполнится приятным ароматом.

Я жду, пока она немного подостынет, тёплую достаю, выкладываю с гарниром или нарезанными овощами и подаю. Чуть остывшая она получается вкуснее, косточки отделяются лучше.

Рыба Форель

Самая вредная рыба - в кляре

Вот так я делаю чаще всего, если удаётся купить красивую рыбу. На семью нам надо 2 маленькие форели. Чищу и нарезаю на стейки прямо в кожуре, солю, перчу и обваливаю в панировочных сухарях или муке. Это нужно не только для вкуса и красоты. Панировка, когда запекается на сковороде, даёт корочку, под которой хорошо удерживается влага, поэтому сок не вытечет, а рыба не станет сухой, как кукурузные патлы.

Обжариваю на раскалённой сковороде с маслом, с двух сторон, на среднем огне, до золотистой корочки. Подаю такую рыбу с тушёной морковкой или картофельным пюре. Это жирненько, сытненько и вредненько, но очень вкусненько 😂

Ну, и, конечно, иногда делаю роллы, если удаётся купить хорошую слабосолёную форель. Домашнюю засолку мне жалко тратить на такие закуски, а вот магазинную можно, но она часто бывает нефотогеничная, да и удовольствие не самое дешёвое. Но всё же. С рисом и огурцом, с мягким творожным сыром, грибами и икрой - на вкус и цвет.

Бутерброды с форелью

Выводы о рыбе

Форель - один из любимых видов рыбы. Мы часто покупаем розовую рыбу, в свежем и солёном виде. Её несложно готовить, как ни странно, потому что она не была замороженная. А каждое блюдо с форелью, даже не очень удачное, получается удачным. Даже когда я говорю "ой, не удалось, всё сломалось", рыба съедается мгновенно, и хоть мужчины в моей семье капризные до мяса, форель они любят.

Я рекомендую форель не только потому, что она полезная и богатая полезными веществами, но ещё и из-за вкуса. Считаю эту рыбку одной из самых привлекательных на вкус, без какого-либо болотного запаха, фотогеничная и жирная.

Спасибо, что дочитали! У меня всё)

Рыба Форель

Достоинства
  • Деликатесная
  • Красивый внешний вид
  • Нежная
  • Ничем не испортишь
  • Очень вкусная
  • Полезна
Недостатки
  • Нет
anksunamoon2рекомендует
Читать все отзывы 72
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.06.2020
Какой вкусный отзыв! Тоже люблю форель ❤️
02.06.2020
Спасибо) вот писала и слюнки текли у самой 😁 только фоток мало
02.06.2020
Аппетитно 😻 готова отказаться от многих вещей, но не от красной рыбы)
02.06.2020
Ага, для меня тоже рыба в приоритете 😁
02.06.2020
Обожаю красную рыбу, правда цены у нас на неё заоблачные)
02.06.2020
да у нас тоже не дёшево, но сейчас всё дорого, куда деваться 😁
02.06.2020
Тоже обожаю красную рыбу, хоть каждый день готова её есть ))) Сегодня как раз делала пасту с запеченной форелью )) Самый любимый способ - запекать в духовке, а вот жареную не очень люблю.
02.06.2020
пасту с рыбой я ещё не делала)
02.06.2020
любимая рыбка)
02.06.2020
у меня одинаково душа лежит к форели и сёмге, потом кета
02.06.2020
Мне нравится под шубой из обжаренного лука и моркови рыбка.
02.06.2020
точно! а я в "под шубой" только селёдку использую 😁
02.06.2020
Форель, семгу, кету могу есть прямо сырой и без соли!
И в принципе разную рыбу люблю. Готовлю ее на ужин раза 4 в неделю.
02.06.2020
я тоже могу есть и в сыром виде, но домочадцы требуют готовки 😁
02.06.2020
вы поосторожней с сырой-то 😲
03.06.2020
нормааально 😁
02.06.2020
Сижу, слюну глотаю.(
03.06.2020
надо приготовить что-то с рыбой 😁
02.06.2020
Как же вкусно! ❤️
Другие отзывы
Читать все отзывы 72
Смотрите также