Я считаю, что перед тем, как собираться в декрет любой семье надо накопить на две ниважнейшие вещи - посудомойку и робота-пылесоса (ну если не считать стиралку-автомат, которая сейчас есть у всех)! Все - и вы в дамках, больше времени на ребенка и никакого геморроя по хозяйству.
Я не маньяк уборки, и без ребенка мне было лень через день пылесосить/мыть полы, а уж с ребенком на это сил точно не останется. Но меня прямо бесит с какой скоростью обрастают пылью углы, сколько скапливается волос на полу (у меня на голове их меньше!!) и какие-то крошки бесконечные, даже если только что убрал. В общем если вы гедонисты, как и мы, и любите на диване заточить вафельку, и не хотите потом скандал и развод, то робот-пылесос точно для вас. Сразу скажу - он идеальную чистоту не наведет, во все микрощели не залезет, но от основных результатов нормальной человеческой жизнедеятельности (крошек, ворсинок, волосиков, пылинок) точно спасет вашу спину и руки.
Бонусом к этой модели идет возможность пристегнуть тряпочку. Если ребенок ползает по полу - это просто бомбовая опция, можно слегка эко-средством капнуть на тряпочку, он вам еще и влажную уборку сделает. НЕТ, он не помоет вам полы! На кухне или в прихожке, где бывает конкретная грязь или жировой слой, придется все также драить руками или шваброй, но в гостиной пятнышко от капли чая/крема/просто воды сотрет на ура. На самом деле после уборки на тряпочке очень приличное количество пыли собирается, и это и есть основной эффект от влажной уборки.
Эта модель очень низкая, у нас он залазит и под диван, и под книжный шкаф, достает оттуда кучу грязи - и не надо двигать мебель! Я вообще когда чищу контейнер (лучше это делать почаще), прибываю в шоке сколько оказывается грязи на полу, хотя ее особо даже не видно.
Зарядки нам хватает на уборку 1 раз обычной двушки, контейнер лучше чистить каждый раз после очередной уборки, тряпочку отстегиваем/ополаскиваем тоже каждый раз.
Пылесос себя точно оправдывает на все 100500, если:
1. у вас нет ковров и порожков (на низкий ковер он залезет, ковер с бахромой по краям может и намотать на лопости)
2. семьям с ребенком - делать влажную уборку каждый день, в том числе и под диваном!
3. пенсионерам, чтобы не лазить со шваброй в три погибели
4. студентам, дзен-буддистам, гедонистам, всем кто не зациклен на идеальной чистоте
Не подойдет - если у вас кругом ковры персидские с высоким ворсом (храни вас бог от аллергии), порожки, лестницы (с лестницы он не упадет, но на второй этаж сам не поднимется), вы посол чистоты и чистите батареи ушными палочками (знаю реального человека).
Всем остальным настоятельно рекомендую! Цена вопроса - около 15000 рублей