Опубликовано 2 Октябрь, 2023 - 20:26

Не люблю я российские сериалы. Не умеют или не хотят у нас их снимать уже лет 10-15. Есть у них одна главная особенность и боль любого простого российского зрителя.

Вот пример, год назад смотрел я «Полицейского с Рублёвки». Первые три сезона очень неплохие. Остальные четыре - попытка выжать с проекта ещё больше денег. Сюжета как такового нет, а к пятому сезону ещё и Петров отказался работать.

Та же история с «Мылодрамой». Хотя сериал сам по себе очень бредовый. Лучше бы второй сезон остался в голове режиссёра. А не был бы воплощён в реальность и отснят.

Но на криминальную тематику сериалы у наших почему-то получались очень толковые. Хоть и не без недочётов, к ним отнесу «Бригаду», «Ментовские войны», «Улицу разбитых фонарей», «Глухаря» и пару-тройку других.

И, конечно, «Бандитский Петербург».

Сезоны и серии.

В каждом сезоне «БП» по 5-12 серий. Каждая идёт приблизительно 45-55 минут (с титрами). То есть почти час.

В первом, например, их 5. Во втором в два раза больше - 10. С третьего по шестой - по 5-8 серий. С седьмого сезона количество серий увеличилось.

Думаю, понятно, почему. Надо же выжать из ставшего популярным сериала всё, что можно и нельзя. С одной стороны, со стороны простого зрителя, это бесит. Но если посмотреть с другой, то это всего лишь бизнес, и ничего личного.

Актёры.

Составлю свой топ-5 актёров, которые, по моему мнению, отлично сыграли свою роль и запомнились больше всего.

1. Лев Борисов. Сыграл Виктора Говорова, «Антибиотика» и главаря самой опасной и многочисленной преступной группировки Санкт-Петербурга.

Челищев и Антибиотик. Кадр из сериала.

После сериала читал несколько статей и интервью актёров «БП». В одном из них сам Борисов признавался, что именно эта роль главаря преступной шайки бандитов перевернула его жизнь.

А сыграл актёр свою роль отлично. Если не на 100, так на 99 процентов однозначно. У него получилось вжиться в персонажа, прожить его жизнь настолько, что на улице его стали узнавать.

И не просто узнавать. Некоторые люди плевали ему вслед, вспоминая о персонаже, загубившем столько человеческих жизней ради власти и денег. Порой его в лицо называли негодяем.

Впрочем, высшей похвалы для него и не придумаешь. Если зрители испытывают самые искренние эмоции от твоей роли, что ещё нужно для полного счастья актёру?

Роль Антибиотика долго оставалась вакантной. На неё претендовали и Валентин Гафт, и Алексей Жарков, и Сергей Никоненко, но выбор режиссёра пал именно на Борисова.

Признайтесь, с первых минут первой серии вам он тоже показался добрым и вежливым дедушкой? В этом и заключалась вся «соль».

Под маской дружелюбия и доброты скрывается беспощадный тиран, хитрый и расчётливый. Ему важны только деньги и власть. А достигал он этих целей благодаря искусству убеждать.

Антибиотик прибегал к разным средствам. Кого-то соблазнил деньгами. Кому-то дал власть над другими, кому-то женщин, а кого-то просто запугал.

Но среди его окружения были как отъявленные головорезы, так и образованные люди. За примерами далеко ходить не надо - Катя и два Адвоката.

Очень любил Виктор Палыч цитаты. Самая яркая, конечно, о том, что вагоны воровать безопаснее, чем велосипед. Этим чем-то похож на Круглого из «Брата».

Многие бандиты и уголовники признавали в интонации голоса и в манере общения Борисова в роли Говорова настоящего вора в законе. И здесь возникает резонный вопрос о том, кто же был прототипом образа Антибиотика.

Сам Константинов, автор серии книг произведения «Бандитский Петербург», утверждает следующее:

«Прототип Антибиотика был один из самых серьезных людей в Петербурге, и не назову я его только потому, что дружили с ним артисты и чиновники самого высокого ранга. Достаточно сказать, что на похоронах был Селезнев».

Правда, спустя несколько лет тот же Константинов заявил следующее:

«Но у «Антибиотика» тоже есть конкретный прототип: не из преступного мира, а из мира большого бизнеса. Я списал только характер персонажа - с очень серьезного предпринимателя Филиппова. Он был первым начальником налоговой инспекции в Санкт-Петербурге. Очень самоуверенный человек. Я у него даже спрашивал: «Не боитесь ли вы, что вас убьют?». А он отвечал: «Мои тогда всех перережут». Тем не менее, его взорвали».

У Антибиотика, впрочем, конец был другой. Но тоже нерадостный. В шестом сезоне Коля-Ваня Наумов накачал его сывороткой, и Говоров скончался. Собаке - собачья смерть (и сейчас я о герое, конечно).

2. Александр Домогаров. Сыграл Андрея Обнорского (псевдоним - Серёгин). Журналист и военный переводчик, был в командировке в Африке и выучил там арабский язык.

Образ Обнорского списан с самого Андрея Константинова. В 1984 г. отправился в командировку в Южный Йемен, где был переводчиком с арабского языка.

В сериале герой показан смелым, решительным, но иногда чересчур разговорчивым и наивным. Думаю, все помнят сцены, когда Домогаров оставляет машину, уходит, возвращается спустя некоторое время… а в авто его вяжут бандиты.

Очень понравились и запомнились сцены поединков Обнорского с бандитами, его пребывание в плену у Антибиотика в конце третьего сезона и поединок с Черепом.

Обнорский в сериале показан ловеласом. В 1 сезоне он ухаживает за следователем Лидией. Затем флиртует с израильтянкой Рахиль Даллет, а потом и вовсе заводит отношения с Катей Званцевой.

В 7 сезоне становится известно, что он якобы уехал в Австралию и его роль перешла к Игорю Никифорову (Яну Цапнику).

3. Дмитрий Певцов. Сыграл Сергея Челищева, он же «Чёрный Адвокат». Один из самых противоречивых персонажей «БП» и в то же время моих любимых.

В сериале он вступает в группировку Антибиотика только потому, что желает отомстить за смерть своих родителей. Но в конечном итоге (и он это сам признаёт) становится настоящим бандитом.

Знаменитый диалог Челищева с самим собой после убийства Глазанова.

«Зачем ты убил его, Серёжа?
— Он п…. и мразь, он помогал мафии, он участвовал в убийстве моих родителей.
— Но п…. не преступление, а скорее, несчастье. На мафию его работать заставили, сломали, запугали. А к убийству родителей он имел отношение косвенное. Ты убил его, потому что он мог тебя раскрыть. Ты просто зачистил концы. Ты стал бандитом, Серёжа».

Очень трагична история Челищева, Олега Званцева и Кати. Вообще, не стоило, конечно, Сергею вмешиваться в их отношения, даже несмотря на свою любовь.

4. Николай Рудик. Сыграл Черепа в «БП». Только этот герой вызвал у меня бурю ненависти. Даже Антибиотик не бесил так, как Череп.

Череп и Антибиотик. Кадр из сериала.

Ну а если актёр вызвал тебя на эмоции, то это хороший актёр. В моём случае - отличный.

Бывший КГБшник по сюжету сериала, он работал у Антибиотика хладнокровно и продуктивно. Именно Череп руководил планом убийства Челищева и Званцева.

С ледяным спокойствием убивал и стрелял в людей, почти никогда не улыбался и сохранял выражение каменного лица.

Погиб в конце третьего сезона в поединке с Обнорским. Когда этот персонаж был устранён, я, честно сказать, испытал настоящее удовлетворение.

5. Михаил Разумовский. Сыграл Александра Зверева, очень колоритного персонажа в 5, 6, 7 и 9 сезонах.

Зверев сперва предстаёт как ничего не умеющий опер. В первой серьёзной ситуации, случившейся на улице, он даже догнать грабителя не может.

В конце концов, ему просто везёт, что он падает на него и тем самым захватывает преступника. О чём наивный чукотский мальчик сообщает двум своим близким друзьям.

Затем у него случилась любовь с женой его начальника. В результате он оказался в тюрьме, а его возлюбленная с огромными деньгами на воле.

Спустя несколько лет Зверев выходит вместе с Обнорским, помогает ему в его делах по окончательному устранению Антибиотика и после 7 сезона практически исчезает.

Впечатления и оценка по сезонам.

Решил составить свои впечатления и поставить оценку (по моему мнению) каждому сезону. Перечислю их в порядке убывания.

2 сезон. Читал отзывы многих других зрителей, все они практически единогласно признают второй сезон самым лучшим. И есть за что: сюжет, хорошие актёры, атмосферность, трагизм и драматическая развязка.

Не понравились только история Кати Званцевой, Олега и Сергея Челищева. Как по мне, она слишком запутана и чересчур странная, нелогичная.

Поэтому 9/10.

1 сезон. Конечно, после второго лучший - это первый. Здесь тоже есть сюжет, достойные актёры, атмосферность, драма-развязка и трагизм. Но всё равно бурю эмоций почему-то вызвал именно второй сезон.

Так что 8/10.

9 сезон. Самый атмосферный сезон после второго и первого. Смотрелся на одном дыхании. Очень интересной оказалась история о Стасе Колосове и его бывшем командире Жихарёве (позывной «Левада»).

Трагизм, атмосферность, актёры, драматическая развязка и сюжет. Хотя он немного хромает, но в целом, по сравнению с предыдущим, сойдёт. Только наличие Никифорова и то, что он вечно суёт свой нос в дела Кудасова, немного раздражало.

7/10.

Остальные сезоны с третьего по шестой - 7/10. Иногда были скучные, нудные и затянутые сцены. А 7, 8 и 10 вообще ерунда. Только за седьмой готов поставить 5/10. За десятый - 4/10, за восьмой 2/10.

Не понравился от слова совсем. История с Большаковым мне кажется очень нудной и неинтересной. Лучше бы Обнорского показали. Как он там в Австралии, с кенгуру уживается…

Средняя оценка - 5,6. Последние три сезона совсем расстроили и разочаровали…

Подытожу. Сериал однозначно стоит посмотреть, если хотите погрузиться в мир преступных группировок и атмосферы 90-х годов. Хотя сериал не об этом, а о том, как бандиты из членов ОПГ постепенно становились депутатами и представителями народа.

Достоинства
  • Актуальный
  • Достоверный
  • Отличный
  • Честный
Недостатки
  • Жестокий
  • Затянутый
Artem134134рекомендует