Опубликовано 19 Декабрь, 2012 - 15:25

Здравствуйте!История у меня длинная.
Прошлой осенью начались проблемы с волосами, а именно-выпадение. Сначала не придала особого значения, подумала, что скорее всего-сезонное. Попивала витамины, делала маски(как обычно люди-дураки чуть что - прибегают к народным методам, но как сейчас мне кажется - только усугубляла выпадение, маски с касторовым и репейным маслом вымывались вместе с половиной волос).
А я все тянула и тянула. Вместе с выпадением волос появились и другие проблемы-по женски, со зрением, вообще общее состояние было плохое-слабость, сонливость, нервозность,плюс ко всему постоянное переживание на счет волос-волосы сыпались так, что я уже на полном серьезе думала, что останусь лысой-ни какие витамины не помогали(хотя можно подумать, что осенью не хватает витаминов и таблетками это легко исправить-как всегда и было).
К тому же волосы с рождения у меня не густые и вьющиеся, поэтому всякими фенами и плойками, лаками, муссами т.д. пользовалась ну очень редко. Так что подумать, что выпадение из-за этого-даже и не думала, тем более такое сильное(особенно при мытье, как вы знаете-волосы выпадают сильнее, а в моем случае, я просто мыла голову и рыдала.)
Подруга посоветовала проверить щитовидку - сделала узи - все в норме.
Так вот, после 2-3 месяцев такого выпадения и бессмысленных попыток исправить это витаминами я обратилась в АМД-лаборатории Воронеж.
Ничего не скажешь - уютно, чисто. Зашла я в кабинет врача - собрала она всю информацию - когда это началось, есть ли в роду предрасположенность к выпадению, как я питаюсь, хронические заболевания и т.д., поковырялась в голове какой-то палочкой, взъерошила волосы - положила несколько моих волос под микроскоп и давай рассказывать мне страшные вещи -"видите, волос отмирает, т.к. не получает питания, луковичка совсем маленькая, если не начать лечение, то она еще больше будет истончаться и в конечном итоге новых луковичек зарождаться не будет, в общем лысина вам обеспечена". Дальше врач начала рассказывать об их замечательном лечении, что пройдя весь курс все будет нормально, но плюс к этому надо подкорректировать питание и сдать анализы, тут же начала рассказывать о стоимости - причем так все изложила-ну прямо наизусть, сразу видно люди ведутся каждый день, и не по одному. Предложила сделать первую процедуру. Налили мне на голову какую-то вонючую жидкость, помассировали, оставили под утепленным колпаком минут на 20 - вот и вся процедура - а стоимость исчисляется тысячами!
К слову анализы назначила, что называется "надо и не надо", что подороже, причем не постеснялась отметить нужные анализы на бланке соседней лаборатории (НМТ), в которую я пришла после того, как поспрашивала данные анализы в других клиниках-не во всех были данные анализы и стоили дороже, так что на счет этой фирмы ничего плохого не скажу.
Так вот, когда я пришла сдать анализы переписав их на обычный листок, а не с тем бланком, который мне дала трихолог-у меня спросили фамилию врача, на что я сказала "не помню", и поняла что у них тут за лавочка - АМД еще и берет свои проценты за приведенных клиентов.
И что выдумаете? Сдала я эти анализы (около 2 тыс, уже не помню точно), пришла снова к ней, она глянула на них мельком, положила к остальным моим записям и выдала "ну я так и подозревала, что у тебя что-то гормональное". Я это и сама подозревала, и в тоже время записалась на прием к эндокринологу, но трихолог мне сказала, что лечись и тем, что назначит эндокринолог и ходи к нам - иначе не будет толку. И куда уже было деваться, деньги за один курс я отдала.
Не сказала,что мне 20 лет, и остаться лысой не хотелось, хоть и денег у меня лишних не было, сейчас и не вспомню сколько я отдала денег, но прилично, больше 15 на все про все-это точно.
Так вот, пока ждала приема эндокринолога, опять же ждала долго результаты новых анализов, успела заметить изменения волос после процедур - волосы действительно стали крепче, сильнее, не сразу, но постепенно заметила, что выпадение уменьшается, трихолог навыписывала еще каких-то фирменных шампуней (состав не самый лучший да и не дешево, к тому же шампуни сами по себе любые не помогают от выпадения, но тут меня и не обманывали-сказали они не от выпадения, а для очищения кожи и волос, господяяя).
Все у них в состоянии какой-то секретности в этом офисе, составы которые намазывали на процедурах они не продают-состав их тоже не понятен, сама стала свидетелем такой истории-пока ждала прием в холле пришла женщина и у девушки-администратора попросила продать те самые шампуни-она ей отказала, сказала "мы людям, которые не были на приеме ничего не продаем", на что женщина ответила, что лечилась у них пару лет назад, тут администратор начала искать ее карту и конечно ничего не нашла и обещала перезвонить, когда пришла трихолог - все эти "врачи" собрались в кучку и начали шушукаться что делать с этой женщиной, мне показалось, что это происходит у них систематически.
После одного курса мне посоветовали сделать еще один, "чтобы укрепить результаты" или хотя бы ходить на процедуры пару раз в месяц, и еще проговорила про какой-то "бурдок" или "бердок", (к слову-это таблетки из корня лопуха) что его тоже надо бы пропить, поискала я его по аптекам-никто про такой и не слышал, а когда сказала об этом администратору она выпучила на меня глаза и сказала "зачем в аптеке?они продаются у нас и стоят 800 руб". В общем я подумала "пошли вы, выкачиватели денег, и разводилы", и на себя я тоже злюсь, но куда не сунешься и во что не поверишь, когда такие проблемы с волосами - ведь волосы делают внешность, тем более мне не 50 и не 60, а на тот момент было 19.
Я пишу здесь все как есть- не приукрашиваю и не преувеличиваю, да, какой-то эффект есть-но только на время лечения и при поддержании, да и кто знает что будет если долго делать эти процедуры-составы средств не понятно из чего, как это отразится на волосах при долгом использовании?
Отзыв достоверный-не верьте отзывам на сайте АМД Воронеж, они скорее всего написаны самими врачами, да и в общем в интернете видно, что амд стараются оставить только хорошие отзывы, но призадумайтесь над плохими, кто их будет писать специально, конкурентов в Воронеже нет, трихолог только в амд.
Так вот, эндокринолог назначил легкие гормоны на 3 месяца, т.к. действительно был гормональный сбой, назначил витамины группы В, сейчас пропиваю витамины круглый год.
Так что прежде чем куда-то идти и отдавать огромные деньги за лечение которое, скорее всего не поможет, не стоит. Сходите для начала к терапевту, к эндокринологу, к кому угодно, сдайте анализы, это уж точно выйдет дешевле и лечение смогут назначить нормальное, а не втирание вонючей жидкости и массаж головы. И кстати, девушки-администраторы могла бы быть и повежливее(особенно та, которая постарше),а то такое ощущение что ты ей что-то должен.

Извините, что так много и, может быть, не по порядку - как вспоминалось так и пишу)Будут вопросы - с радостью отвечу!
Танюшкатрататушкане рекомендует
06.01.2013
все эти частные клиники большая машина по выкачиванию денег, это ужас какой-то. Идешь к ним за квалифицированной помощью, хорошим обслуживанием и добросовестным исполнением своей работы, а получаешь только цифры на калькуляторе за предоставленные ими услуги посчитанные непонятным образом и никаких результатов! я сама страдаю плохой кожей, постоянно высыпает у меня на шее и груди, меня это уже так достало, не очень ни маек открытых, ни платьев летних, только сплошные водолазки под горло и свитера, летом закрытые футболки. Пошла в очень раскрученную в воронеже клинику, их целая сеть по городу, в разных районах разные врачи, при чем пошла по знакомству к доктору, за прием 500 рублей, но это везде тариф такой и плюс лекарств список такой, что мама дорогая, а уж про цену их вообще молчу. накупила я всех этих дел и что в итоге? у меня эта сыпь обострилась еще раз в 10 сильнее, я пришла с этой претензией к врачу, та развела руками и сказала что видимо аллергия! ВИДИМО!! написала еще один список чтобы убрать эти прыщики, но я в интернете посмотрела сколько они стоят и забила честно говоря, прошло все это через неделю только и вернулась моя болезнь на круги своя. Хочу дальше и мучаюсь, в частные клиники больше ни ногой.
Очень вам сочувствую что так вышло и понимаю очень хорошо, чувствую себя какой-то идиоткой после посещения таких "врачей".
Да, все правильно, идешь в частные клиники с надеждой, что там работают не такие безразличные ко всему люди, как в гос.учреждениях, но получаешь ни чем не лучшую "мед.помощь", да плюс ко всему анализы на тысячи рублей и,в итоге, осознание, что помощи не дождешься и здесь. К кому идти и от кого ждать квалифицированной помощи не известно. Страшно жить, осознавая, что у нас такие "врачи".
05.07.2013
Спасибо вам большое. Чувствую себя последним лохом, которого чуть не развели на бабки. Только что из клиники. Правда я из Омска. Однако первая консультация у меня прошла абсолютно также, как у вас. И про маленькие поврежденные луковички мне рассказали и про то, что питательные вещества до них не доходят, и про очень ждущую меня лысину. За консультацию я заплатила 800 руб. На листочке мне расписали стоимости процедур и рассказали про 10-процентную скидку, если я внесу сразу всю сумму за лечение (36000 руб.). У меня прям в кабинете на глазах слезы навернулись))) Врач мне предложила сразу пройти первую процедуру, которая стоила 1110 руб, предупредив меня, что эта сумма вычтется из тех 36000. Я специально не взяла с собой деньги, опасаясь, что меня разведут (было такое в моей жизни). Отправила меня к секретарю, чтобы я записалась на первую процедуру, как бы не оставляя мне выбора. Я секретарю сказала, что мне нужно подумать и я позвоню, ежели что. Пришла домой и вою белугой, что денег жалко, что лысой останусь. Муж мне говорит, мол где диагноз? А я рот открыла, как загипнотизированная. У меня только листочек с ценами и со словами, которые невозможно разобрать. Объяснила ему вкратце, что мне врач рассказал. Он с уверенностью сказал, что меня разводят на деньги. А я еще сначала ему не поверила. Он посоветовал мне отзывы почитать. Какое счастье, что я на ваш отзыв наткнулась. Спасибо вам еще раз огромное. Ну не может же быть такое, что у всех людей одинаковые проблемы с кожей головы. Все как по сценарию прям. Нормальную они схему замутили для зарабатывания денег, прям молодцы.
Это радует, что мой печальный опыт поможет кому-то избежать мошенников. Все действительно так, как вы описали, просто когда я писада свой отзыв уже и не помнила точных цифр.
А вы сходите к другим врачам, если выпадают волосы - проверьте щитовидку, сходите к эндокринологу, пусть он вам назначит анализы на гормоны, очень часто волосы выпадают из-за гормональных нарушений, так как это было у меня, питайтесь хорошо, если кушаете плохо - пейте витамины, хотя, опять же, если имеет место гормональный сбой,то витаминами тут не спасешься, нужно восстанавливать фон. Не нервничайте и не переживайте, разберетесь в причинах - найдете и лечение, желаю вам удачи, сама знаю как это тяжело - терять волосы, все будет хорошо!
01.08.2013
Спасибо большое за поддержку. У эндокринолога я была, гармоны в норме. Питаюсь хорошо: каши, фрукты, овощи и прочее. К другому трихологу пока идти не решилась. Ладно, будем думать, что дальше делать.
16.11.2013
Я сегодня побывала в АМД лаборатории в Нижнем Новгороде. В принципе никаких особых проблем с выпадением волос и прочими напастями не испытывала, но хотелось улучшить внешний вид шевелюры (как мне сказал мои парикмахер, волосы обламываются). Парикмахер посоветовала обратиться ко врачу-трихологу, не долго думая я начала поиск на просторах интернета подобного специалиста и естественно наткнулась на данную лабораторию. Во время консультации доктор спрашивала, что меня беспокоит, я ей и говорю волосы обламываются и пушаться, может витаминов каких не хватает. А она давай расспрашивать когда последний раз анализы сдавали, когда у гинеколога были, что болит, есть ли в роду потологии и т.д. и т.п., еще она говорит не знаю возьму ли я вас на лечение, посмотрим после осмотра. Дальше начался осмотр, апельсиновой палочкой почесывала кожу головы на теменной части, затылочной и т.д., далее как бы массируя голову вытаскивала волосы, говорит я не насильно выдираю это уже выпавшие, положила их на стол, больше она о них не вспоминала. Дальше с помощью какого-то аппарата она смотрела состояние кожи головы, населенность волос и толщину стержня волоса с помощью 3 насадок и пришла к выводу, что у меня жирная себорея. Потом говорит, первую процедуру я вами назначаю уже сегодня. Далее пошел разговор о стадиях лечения и об их стоимости. Первая процедура заключалась ровно в том же, что и у Танюшкатрататушки. После процедуры ко мне подошла доктор, посмотрела, говорит впитывается хорошо, подходите к секретарю она вас запишет на следующую процедуру и все подробно расскажет по уходу. За все это я выложила 3200 рублей. Подведу итог, я уже сидя там поняла, что это такой вид надувательства и почитав ваши отзывы утвердилась в своем мнении. Больше я туда не ногой)))
Еще одно подтверждение того, что АМД - это сплошной развод!
Вводя в поиск "АМД лаборатория Воронеж" первой ссылкой выходит мой отрицательный отзыв!
Свои деньги я уже не верну, судиться и т.д. не вижу смысла, хотя бы потому, что сама повелась на этот глупый развод, а вот подпортить им репутацию мне все же удалось, не из злости к ним, а хотя бы чтобы другие люди сохранили свои деньги и нервы и не обращались в эту шарагу!
24.03.2014
Девушка, как я вас понимаю! Smile И у меня похожая история была, только с моей питерской клиникой. Хотели повыкачивать из меня деньги, эти трихологи-шарлатаны. Плюнула на них и их дорогущие лекарства и сбежала от них. Тоже была в вашем возрасте. Поставили мне диагноз АГА, всем поголовно последнеее время ставят.
20.04.2014
То что амд - это развод, это уже все знают.....! Smile
24.04.2014
Не пойму, почему столько негатива??? Моя жена на своем опыте попробовала лечение в АМД, и помогло. Не знаю, может быть это не для каждого человека подходит? Но факт на лицо. А сколько вы времени проводили лечение? Просто это долгая процедура и в первые 2 недели никаких результатов не было видно. Да, по деньгам конечно не дешево, но я рад, что жена довольно. Теперь избавилась от своего комплекса. Еще раз повторяюсь, не хочу рекламировать данную лабораторию, это все личный опыт, не знаю почему вам не помогло.
24.04.2014
Уважаемый врач из амд- вы пишете отзывы под разными никами, вам от этого не противно? Но уже заметно в ваших текстах меньше энтузиазма.... Сейчас же и ежу понято,что амд ни какого отношения к трихологии и к медицине не имеет! Обычная шарлатанская конторка.... Люди это поняли. Мы с вами можем долго об этом спорить,но ваше время,время обмана и наивных людей ушло! Так что пора вам придумывать что то новое....))))
25.04.2014
Скажу сразу, в АМД не была, то там лечилась моя подруга, у нее перестали выпадать волосы, сейчас все нормально, поэтому просто удивлена таким отзывом. Хотя вы сами же пишите, что лечение помогало. В принципе, хорошее лечение и стоит дорого, и придерживаться рекомендаций врача надо постоянно, иначе все насмарку будет.
28.04.2014
Уважаемый врач(хотя я оочень сильно сомневаюсь,что там работает врач,тк ни один уважающий себя врач ,в таком заведении работать не станет...), вместо того,что бы писать отзывы под разными никами, пошли бы поработали в поликлинику...)))) "Лечение помогало"- вы выдаете желаемое за действительное?) Вы правда верите,что (якобы) лечение в амд помогло хоть одному человеку? Или это шутка?!))) Во вторых- у меня эконом образование и я понимаю ,как работает амд- это технология "одной продажи"- это агрессивная и постоянная реклама. При встрече с клиентом- выявление проблемы, ее актуализация и усугубление( через год- полгода выпадут яко бы все волосы) и решение- срочно лечиться у них,в амд! Будь добр- за первый курс (якобы ) лечения выложи 40-50 тысяч рублей,нет денег,оформи у нас кредит...!. И это только первый курс....! Кто то осознает аферу и уходит,кто то с испугу соглашается..... И только через год,полтора,поняв что результата нет,массаж и маски и их лосьоны "пустышки" не помогают,клиент уходит от них разочарованный.... И без денег!))) Это технология "одной продажи", все просто и тупо- неважно ,что клиент останется недоволен,важно продать ему! Уйдет один,на его место найдут очередного лоха.... Такой методикой пользуются заезжие коммивояжеры,впаривающие всякую хрень..... Wink Smile
25.06.2014
Сразу хочу сказать, что я не "врач из АМД". А имея начальное медицинское образование, знаю, что такая проблема, как выпадение волос, не может быть решена за короткое время. Всем известно, как медленно растут волосы, за месяц примерно 1 см. А изменить структуру всей шевелюры - нужны месяцы процедур и терапии. Да, это не может быть дешево, ведь речь не идет о жизни и смерти, это косметологический дефект, а все, что связано с "украшением" или коррекцией внешности, стоит приличных денег. Раз уж вы решились обратиться к трихологу, то следуйте указаниям специалиста, ему то виднее, как лечить ваши волосы, иначе толку не будет.
17.07.2014
Моя история такова: в клинике АМД лечился сначала муж, у него выпадали волосы на макушке, лечения было долгим, но результат сейчас радует и мужа, и меня. После родов я тоже обратилась к специалистам клиники, мне сразу назначили восстанавливающую терапию, это намного дешевле, чем само лечение. Для себя сделали вывод, что лучше не затягивать с лечением и строго следовать приписаниям. Огорчают подобные отзывы АМД, хорошо, что лично с таким не сталкивалась.
17.07.2014
Очередной "вброс" от сотрудников АМД)))) А что это лечение было долгим? Что бы больше денег выкачать?))) Короче,по видемому в амд дела совсем уж плохи,раз они здесь пишут подставные отзывы!) Smile
22.09.2014
Моя подруга оставила там 40 тысяч года два назад. И что вы думаете эффект был лишь временный. Волосы также выпадали. Хотя она прошла их назначенный полный курс. Все таки проблему надо лечить изнутри в первую очередь, а не мазюками всякими.
28.10.2014
Проходила курс лечения, кроме как все пишут обычных мазей и шампуней делали мезотерапию и масажи. Результат был виден не сразу, спустя время. Курс лечения был пять месяцев - волосы перестали выпадать, да и общий вид стал лучше. Надеюсь результат продержится долго.
14.11.2014
В целом курс лечения в лаборатории АМД занял у меня чуть больше полугода. У меня результат от лечения появился не сразу. И в начале курса у меня даже появились мысли, что нужно бросать.Но, во время одумалась и прошла все до конца. Да, лечить волосы не дешевое удовольствие и на весь кур я потратила порядка 40 тыс. рублей. Но, зато все мои проблемы с волосами исчезли.
Я не понимаю откуда такие негативные отзывы. Я обращалась к терапевту, он не помог мне и тогда я обратилась по совету подруги в АМД лабораторию. Врач внимательно изучила мою проблему и назначила лечение. Да, вышло дорого, но проблемы с выпадением волос была решена.
Что-то я не поняла - Ваша проблема с волосами решилась не так, как Вам хотелось, или Вы сетуете на цены? Цены, действительно, не маленькие. Но процедуры помогают, это факт! Сами же пишете. Другое дело, что жалко денег на анализы, но ведь часто при таких вот обследованиях и находят скрытые заболевания. Если из-за цены бросать лечение, то зачем его вообще начинать? Обратитесь, действительно, к терапевту, это почти бесплатно. Я первый раз отказалась от посещения АМД именно из-за цены. Но услышала отзывы о АМД-лаборатории от нескольких людей (положительные) и решилась. Совершенно не жалею, выпадение волос прекратилось и вот уже полгода все нормально.
10.02.2015
Решила и я написать о своих результатах лечения в этой лаборатории. С проблемой выпадения и ослабления волос я столкнулась уже после вторых родов, мало того, что наследственность взяла свое, так еще и после нарушения гормонального фона, волосы посыпались со страшной силой. Обратилась в АМД-лабораторию в г.Воронеж летом прошлого года, и по совету врача-специалиста решила пройти процедуру мезотерапии для волос, добросовестно прошла полных два курса с интервалом 7 дней и по 10 процедур в каждом курсе. Эффект начал проявляться постепенно, я бы даже сказала, что первое улучшение заметила где-то через пару месяцев, мои волосы стали более живыми что-ли, появился небольшой объем, а выпадать они стали уже заметно меньше. Сейчас, по совету доктора, делаю эту процедуру раз в месяц, результатом довольна. А по поводу цены, хочу сказать, хороший результат просто не может стоить дешево.
10.02.2015
Ооооо! Еще один отзыв от сотрудника АМД появился(см.выше)! АМДшники,ну почему вы такие ТУПЫЕ!!!! Все комменты,как под копирку!)))) Вы пишите,что якобы прошли 2 курса мезотерапии по 10 уколов ,с интервалом в 7 дней. Те получается 20 инъекций!!!!! Не многовато ли будет?))) Или вы считаете,не важно здоровье клиента,лишь бы несли деньги?! По поводу эффекта.... Вы пытаетесь убедить всех присутствующих,что эффект в АМД должен стоить дорого.... Так не для кого уже не секрет,что в АМД эффекта НЕТ и потраченные там средства - это выброшенные на ветер деньги и потерянное время!! Что ,АМДшники ,дела совсем плохи...?))
денег моих не вернешь, сама дура, но вот репутацию я им своим отзывом, похоже, подпортила здорово!
20.05.2015
Отправила в эту лабораторию, в Питере, мужа, хоть немножко восстановить волосы. Сначала мылся какими-то специальными шампунями, которые там выдали, через пару месяцев стал к ним ходить, на дополнительные процедуры. В сумме, лечится, уже больше полугода, и я вижу результат, и очень довольна.
01.07.2015
Присоединяюсь. Ходил в АМД, поставили диагноз "перхоть", отдал кучу денег, чем то мазали голову, все прошло, закончилось лечение- всё началось снова. Т.е. скорей всего какой-то гормональный препарат использовали.
После этого пошел в КВД к врачу, диагноз-"псориаз", назначили соответствующее комплексное лечение, причем ты понимаешь, чем тебя лечат, в отличие от АМД.
Вывод: Дураки учатся на своих ошибках. Не ведитесь на рекламу.Ищите нормальных врачей.
26.10.2015
Ну, не знаю, дураками, не дураками... А мне, почти восемь месяцев лечения в этой лаборатории очень помогли. Да, положительный эффект появился не сразу, и поначалу казалось что я зря выбрасываю деньги на все эти средства, которыми приходилось пользоваться дома, и на процедуры, проводимые прямо в клинике. Но сейчас могу четко сказать - это не обман.
Сейчас действительно с медициной в России много проблем. Есть более совестные врачи, которые могут реально помочь человеку, а есть те, которые хотят только выкачать деньги. К частным клиникам у нас в стране нет большого доверия, как на Западе. Да и сами клиники не все надежные. Но, что касается АМД, знаю не понаслышке, что есть много людей, которым там помогли обрести былую красоту и здоровье их шевелюры, спасли от облысения. Так что демонизировать данную клинику и обобщать по отдельным случаям, наверное, не стоит, это было бы слишком предвзятым и субъективным отношением.
25.12.2015
Девушка, не знаю как насчет вашей истории, правдива ли она вообще или вы написали такой большой отзыв, не пожалев своего времени, с целью заработать на его написании. Не знаю, кто дурак, а кто не дурак, но напишу исходя из личного опыта - год назад почитал отзывы АМД, и обратился в данную лабораторию в Ростове на Дону, за пару месяцев мне "вернули" рост волос на голове, которые выпадали с бешенной скоростью. А таких как я, кому реально помогла АМД лаборатория - очень много. Так что, АМД - НЕ РАЗВОД.
В любом частном медицинском и не только учреждении процедуры платные, и учитывая постоянные перепады в экономике — цены не малые. Что говорить если даже травки, которые растут у вас под ногами продают в аптеке за деньги и стоят они не три копейки. Люди работают, а значит их услуги должны оплачиваться. Оборудование и препараты — им же не государство всё это финансирует! У меня у супруги было выпадение волос именно на теменной зоне. В лаборатории амд выявили причину и она прошла один курс терапии. Этого оказалось достаточно, чтобы запустить процесс восстановления. Теперь будем поддерживать красоту)
10.06.2020
Всё в точности описано, как и у меня было. Всё те-же шампуньки, бальзамчики, чудодейственные капельки вонючие и "мы с улицы не продаём людям", один в один слова. Про эту шарагу я поняла только потом, когда деньги были потрачены на них, в итоге свою залысину вылечила сама, дома луком)