Я достаточно часто хвалил Жизньмарт и говорил о том, что сейчас он является одним из самых топовых магазинов на Урале, который пользуется успехом и, что логично, распространяется по всей стране.
Я правда считаю, что создателю бренда необходимо написать свою книгу о продвижении собственной компании, поскольку с тенденцией руководители, определенно, угадали. Готовая домашняя еда по относительно доступной цене (хоть в Жизньмарте цены и не особенно низкие) - то, чего не хватало рынку. До этого готовую еду в упаковке, которую можно взять с собой, могли предложить, пожалуй, лишь Яндекс.Лавка. Не более.
Обзоры на Жизньмарт можно прочитать здесь, в них я подробно расписываю, почему эта сеть действительно заслуживает вашего внимания:
Если вам лень читать обзоры, то кратко опишу здесь. В магазинах продается еда в пластиковой упаковке.
На выходе работаю кассы самообслуживания, так что донимать кассиры вас не будут, также не нужно стоять километровую очередь, чтобы приобрести товар. В общем, концепция очень крутая. На касса можно также заказать кофе, его сделает один из двух (если формат "мини") сотрудников.
Все хорошо, все рады.
Однако есть у Жизньмарт и другая сторона медали, которую я абсолютно не понимаю, а именно - их желание понравиться всем, которое выходит за рамки дозволенного. У вас вежливые сотрудники, действительно лояльная политика к гостям (не понравиося продукт - Жизньмарт действительно возвращает за него деньги, если просто сам вкус не понравился+просрочки вы здесь РЕАЛЬНО не найдете), современный ремонт и любовь молодежи к вам - что еще нужно?
Зачем вы полезли туда, куда лезть вам не надо, а именно, в "экоиниативы"? Сейчас я разберу всю ложь ваших экоинициатив, сколько мусора вы не перерабатывайте и насколько ваши идеи смешные (но не все). Начну по порядку.
🚩 Маркетинг.
Мне нравится, как Жизньмарт работает. На самом деле ему не нужна реклама - каждый из продуктов Жизньмарта сама по себе реклама. На каждом стаканчике с кофе, на каждой упаковке - везде есть их зеленый логотип. Даже на пятилитровой бутылке воды он тоже есть.
Жизньмарт предлагает стать его поставщиком. В приложении, на сайте - везде, потому что их собственная марка не является собственной.
Да, так делает "Самокат", так делают и многие другие компании, и криминала здесь никакого нет. Компания берет у поставщика продукт, клеит свою этикетку и выдает все это за собственный продукт. Это и называется посредничество.
Однако прикол Жизньмарта в том, что у них нет почти ни одного бренда, который как-либо фигурировал на их прилавках. Только зеленый Жизньмарт, из-за чего массовая реклама им и не понадобилась. Человек видит, что другой человек есть шоколадку от Жизньмарт (или пьет кофе с логотипом этого магазина), видит, что этих людей становится все больше, и его пробирает любопытство.
Он посещает магазин, видит концепцию, совершенно отличную от типичных гипермаркетов аля Пятерочка или Магнит: его встречает не замученная Галя, у которой уже спина ломится от маленькой зарплаты и огромной нагрузки, а вежливый сотрудник с хорошей зп, который улыбается и здоровается. Он видит, что нет просрочки, он видит лояльную политику по отношению к себе, как к покупателю, и его это завлекает. Он и сам становится постоянным клиентом Жизньмарта. Пьет на улицах кофе из их стаканов с логотипом, и сам в последствии начинает рекламировать этот магазин подобным образом.
А магазинов Жизньмарт на Урале очень много - они буквально уже на каждом углу. Бизнесмены видят - сеть развиваются, а владельцы бренда не кидают франчайзи. Их заботит репутация бренда, а потому в минус владелец франшизы точно не уйдет. А потому он покупает точку, и таких бизнесменов становится очень много. Сеть распространяется очень и очень быстро.
Это гениальная маркетинговая модель, за что я им жму руку. Бренд они постоянно поддерживают, не только говоря о том, что они - "магазин хорошей еды", но и принимая участие в различных "экоинициативах".
И вот здесь нужно сказать громко СТОП. Ребята занимаются экологией - это здорово. Но как они это делают? Что это за инициативы?
🚩 Как Жизньмарт заботится об экологии. Что это, если не двуличность?
Ох ребята, сколько же пластика вы реализуете, а потом просто выбрасываете их в мусор. У вас пластиковые упаковки, обертки для шоколадок, пластиковые трубочки, пластиковые стаканчики для холодных кофе - у вас пластиковое практически все.
Что вы делаете? Вы ставите одно мусорное ведро, не сортируя этот самый пластик.
Контейнер для мусора
Туда скидывается абсолютно все - стаканчики, упаковки, остальной мусор - вообще все. [фрагмент отзыва удалён администрацией сайта]
И вам бы никто и слова не сказал, если бы не одно НО.
Эко-проекты Жизньмарт!
Экология для нас не пустой звук. Мы прекрасно понимаем, что не можем полностью отказаться от пластика, батареек или перестать использовать картон, однако мы стараемся сократить потребление этих ресурсов.
Сейчас расплачусь. Борцы, молодцы! Давайте разберем каждую из их инициатив, которые, как мне кажется, заслуживают внимания (сбор батареек я пропущу, батарейки принимают в ЖМ - молодцы, но я расскажу о более важных инициативах, к которым у меня есть вопросы).
📌 Инициатива №1 - посадка деревьев. Ребята занимаются тем, что сажают деревья за каждый проданный пакет за 5 рублей. Сам по себе пакет можно взять и бесплатно, но если купите его за этот пяточек, то вложитесь в посадку яблоней по разным городам Урала. На отдельной странице можно посмотреть, сколько сотрудники посадили деревьев.
Здесь без иронии, молодцы. Не знаю, занимаются ли этим все филиалы, и как вообще они распределяют на это деньги (наверняка яблоню посадить не так дорого), вырученные с пакетов, однако они что-то сажают. Молодцы.
Единственная просьба - а можно обойтись без показухи и деревянных табличек, к которым вы крепите надпись "Превращаем пакеты в деревья". Выглядит, как будто я сдал бумажную макулатуру на 50 кг, а мне выдали кучу бумажных грамот за это, которые весят 10 кг. Ну то есть... таблички ведь сделаны из дерева 😊 Сажая новые деревья, вы убиваете старые, ставя из них эти таблички.
Не суть. Идем дальше.
📌 Инициатива №2 - вещь добра. Да, такие приемники одежды стоят у некоторых магазинов (важно!) большого формата. Не у всех, но видеть приходилось. [фрагмент отзыва удалён администрацией сайта]
📌 Инициатива №4-5 - лавки и кружки. Ребята делают из вторсырья кружки и скамейки, принимая упаковки от десертов.
[фрагмент отзыва удалён администрацией сайта] То же самое, кстати, касается и кружек, которых я не вижу в продаже.
Буду рад, если это не так, и представители ЖМ меня разубедят в комментариях, однако термокружек в продаже, как и новых скамеек, я не вижу. Вы реализуете так много пластика ежедневно, все-равно не хватает вторсырья на новые скамейки?
Да, за то, что кофе нальют в ваш термос или кружку они дают скидку 7%. Молодцы, это лучше, чем ничего. Но почему перестали поддерживать собственные инициативы? Слишком заняты открытием новых филиалов и зарабатыванию денег?
📌 Инициатива №6 - сбор пластика.
КАК. МЕНЯ. ЭТО. БЕСИТ.
Повторюсь, никто бы вам слова не сказал, если бы вы сами не позиционировали себя как компания, которой не все-равно на экологию.
Нас волнует экология
Мы не можем полностью отказаться от пластика, батареек или перестать использовать картон, но мы стараемся сократить потребление этих ресурсов и сделать его осознанным.
Но... Вам же все-равно! Даже ЖК, которым плевать на людей, на парковки и на то, как в принципе выглядят их муравейники среди советских пятиэтажек не так все-равно на экологию, как вам. В отличие от вас, они стараются рядом с мусорными контейнерами ставить еще и мусор для пластика и бумаги, который позже как-будто сортируют.
[фрагмент отзыва удалён администрацией сайта]
Вы принимаете вторичный пластик только в восьми филиалах, и все они находятся в Екатеринбурге. НАПОМИНАЮ: В 2024 ГОДУ ОНИ ПЛАНИРУЮТ ОТКРЫТЬ 604 ФИЛИАЛА В НЕСКОЛЬКИХ ГОРОДАХ! НЕ ТОЛЬКО В ЕКАТЕРИНБУРГЕ!
Какой вывод? А вывод простой: ваши эко-проекты лишь часть маркетинга. Достаточно просто посмотреть, что они собой представляют, и сделать вывод [фрагмент отзыва удалён администрацией сайта]
Яблони - это, конечно, хорошо, однако почему бы вам просто не начать перерабатывать пластик? Почему бы вам не делать все то, что вы описываете, у каждого филиала, или хотя бы крупных форматов магазинов?
Пока я вижу это так: двуличная рекламная кампания от Жизньмарт - мы продаем еду под тонной пластика, но мы как бы и за экологию[ фрагмент отзыва удалён администрацией сайта] Научитесь отправлять на переработку мусор, который вы после себя оставляете, а уже потом кричите о том, какие вы экоинициативные.
Жду ответа от представителей касательно отчетов, если вы здесь зарегистрированы. Я буду рад ошибаться и перепишу обзор, если где-то оказался не прав. Пока я живу только такую картину.
P.S. у ребят есть возможность внести "живчики" в благотворительные фонды (что такое "живчики" см. в обзоре).
Вот смотрите, ребята из Жизньмарта, вы продвигаете фонд "Дари еду", принимаете живчиками донаты от покупателей (по 100 живчиков, соответственно филиал передает фонду по 100 рублей за донат). А не проще им передавать еду, которую вы выбрасываете тоннами в мусор? Я не предлагаю кормить пожилых людей и сирот просрочкой, но вы же выбрасываете и вполне хорошую еду, реальный срок годности который подойдет к концу только спустя сутки, а порой и несколько суток. Нет?
Еще вопрос. Вот, вы предлагаете задонатить эти же самые живчики и в другие фонды. А есть отчеты, где вы говорите: вот столько-то денег ("живчиков") мы собрали с наших покупателей перевили в такой-то фонд? [фрагмент отзыва удалён администрацией сайта]
"Без показухи и деревянных табличек" - о, меня в парках и на аллеях это прикалывает. Было бы красиво, если бы не очевидный "слон" ввиде пестрящих табличек от разных организаций 🤦♀️ Да, сейчас модно писать везде слово "ЭКО" и не чего для этого не делать, ведь не кто не проверит, так как, не сможет 🤦♀️.
У нас в Тюмени есть ЖизньМарт. Очень выручает, когда не успеваю приготовить обед. Но каждый раз чувствую вину, что покупаю вместе с едой кусок пластика. Хотя в других магазинах тоже так. Нужно, чтобы покупка еды в свой контейнер стала нормой повсеместно.