Опубликовано 27 Январь, 2025 - 23:33

Честно? Я раньше совсем не понимала такие вот фруктово-сладкие, но жгучие соусы. И лишь совсем недавно я поняла всю прелесть сочетания сладкого и острого.

И сегодня я расскажу вам о самом, как мне кажется, вкусном таком соусе. Хотя и он, конечно, не без недостатков.

Индийский соус Махеевъ Манго-чили

ОБЬЕМ - 230 мл.

СРОК годности - 12 месяцев. После вскрытия его, естественно, нужно хранить в холодильнике.

СДЕЛАНО - по СТО.

БРЕНД - Махеевъ.

ИЗГОТОВИТЕЛЬ - АО Ессен Продакшн АГ (г.Тольятти). Производится же данный соус в городе Елабуге.

СТОИМОСТЬ - 65 рублей на Ozon, в других местах он стоит гораздо дороже - от 90 р.

СОСТАВ:

вода питьевая, сахар, пюре яблочное, концентрированный сок манго, загуститель Е1422, соль пищевая, смесь пряностей «Карри острая» (кориандр, куркума, имбирь, корица, гвоздика, тмин, смесь перцев), перец красный чили дробленый, регуляторы кислотности: уксусная, молочная и лимонная кислоты, ароматизаторы, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия

К составу у меня имеются три замечания:

1. Яблочное пюре, которым, по традиции, заменяется пюре манговое. Вы скажете, что я хочу слишком многого? Нет. Я прекрасно представляю цену такого продукта. Но почему бы тогда производителю честно не написать на упаковке, что соус у него - «Яблоко-чили с добавлением сока манго»? Как оно и есть на самом деле.

2. Загуститель Е1422, то есть - крахмал, да еще и модифицированный. Как по мне - абсолютно лишний ингредиент. Пусть бы этот соус был не таким гелеобразным, не таким плотным,

но модифицированный крахмал это то, чем стоило бы пожертвовать при разработке рецептуры этого соуса.

3. Ароматизаторы. Неужели все те яркие пахучие травы и специи (кориандр, гвоздика, перец), которые всё-таки есть в составе, не справились бы самостоятельно? Зачем еще нужно добавлять какие-то, скорее всего искусственные, ароматизаторы?

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 100 грамм:

Белки - 0,2 г

Углеводы - 28,4 г

Калорийность - 114 ккал.

─────¤◎¤──────────¤◎¤────────────¤◎¤──────────¤◎¤─────

Данный соус имеет очень красивый темно-оранжевый цвет с четко видимыми вкраплениями перца и пряностей, которых, действительно, много. Соус, как я уже говорила выше, очень густой, у него невероятно плотная консистенция, почти желе.

Пахнет этот соус интересно - сочным манго и очень выразительным перцем. И вкус у него такой же выразительный - невероятный жгуче-сладкий. Он до того острый, что губы пекут очень долго. И сладкий он просто до приторности.

Мне очень нравится такой необычный, выразительный вкус.

Он хорошо подходит к любому мясу, но я его могу есть с чем угодно - и с кашей, и с макаронами, и с хлебом/хлебцами.

Я рекомендую попробовать этот чудной соус всем, кому хочется разнообразить свое меню яркой, пряной добавкой.

Индийский соус Махеевъ Манго-чили способен добавить немного экзотики даже в самый правильный скучный рацион!

Еще один прикольный сладкий соус:

Соус D'Arbo Клюквенный

А вот этот соус совсем неважный:

Кисло-сладкий соус Kisoy

Достоинства
  • Вкусное и интересное сочетание
  • Очень острый
  • Сладкий
Недостатки
  • Состав
Люмарекомендует