В этом году летали с мужем и сыном в Египет, отдыхали в Сафаге в отеле Shams Safaga.
Начну с плюсов: отдохнули в любимом месте (в смысле курорта, не отеля), недорого (62 т.р. на троих за 11 ночей с вылетом из Москвы).
Не знаю, к чему отнести перенесенный перелет в Хургаду - к минусам или к плюсам - улетели почти на 12 часов раньше, соответственно, выиграли день там, но нервов мне это стоило все же...Перелет назад был вовремя, но зачем-то нас на час раньше обычного собрали в холле отеля, и мы сидели и гадали, что происходит...Однако, для нас хотя бы вывесили объявление о сборе и времени вылета, так было не со всеми, и другие люди побегали и понервничали, чтобы выяснить, когда же они улетают.
В аэропорту (новом) пытались наколоть с визами по отлаженной схеме. Кто-то из местных кричит: "Анекс - сюда!", и все толпой бегут к указанным этим человеком стойкам, чтобы получить формы для получения визы и за 27 долларов вместо 25 заполнить их самостоятельно, отстояв длинную очередь...Мы тоже выстояли очередь за формами, дали свои паспорта, а когда нам назвали сумму в 81 бакс, я потребовала паспорта с анкетами и сказала, что оплачу в банке, человек помялся, попробовал еще раз получить желаемую сумму, я снова возразила, и он нехотя отдал мне документы. В банке не было ни души, за пару минут я получила визы за 75 долларов. Не считаю, что умно говорить, что 6 баксов не деньги и радостно плясать под чью-то дудку, как делают многие туристы. Деньги я зарабатываю, они мне с неба не валятся, а исполнять чужие прихоти, еще и приплачивая за это, мне просто не нравится. Позор Анексу за то, что участвует в этих мелочных махинациях с визами, не защищая своих граждан на чужой территории от произвола тамошних мошенников.
Трансфер аэропорт-отель оба раза прошел нормально, претензий нет.
Отельные гиды - отдельная больная тема туроператора Анекс, по крайней мере, в Египте. Наш заливался соловьем и обещал золотые горы (а также фрукты втридорога) ровно до того момента, как наступил момент принятия решений по экскурсиям. После того, как мы отказались от всего, он без обиняков заявил: "Вы хотите испортить отношения с гидом?", и мы попали...По его просьбе, как и все, отдали ваучер, вечером он их должен был вернуть, а мы забыли. Всю последующую неделю мы пытались с ним встретиться, чтобы забрать ваучер, но он так ловко играл с нами в кошки-мышки. Короче, нервы потрепал. Уже ближе к концу отдыха одна, умудренная таким же опытом, женщина сказала нам, что, попав так в прошлый раз, в этот она просто не стала отдавать ваучер. Так что совет: не отдавайте, пусть лучше, если он им нужен, бегают сами за вами.
В общем, Анекс тур - бюджетный вариант с минимальным набором стандартных организационных услуг довольно низкого качества, типично русский туристический бизнес, устроенный в соответствии с девизом: минимум ответственности и презентабельности потому что дешево.