Всем доброго дня!
Если модные научпоп книги начали вводить в уныние, а для того, чтобы садиться читать бессмертную классику, не тот настрой, на помощь приходят наполненные волшебством книги Макса Фрая.
▶ ПОГОВОРИМ ОБ АВТОРЕ
Макс Фрай – это не автор, а соавторство двух талантливых людей – Светланы Мартынчик и Степина Игоря, которые к тому же являлись супругами. И одним из самых известных и больших трудов является цикл книг «Лабиринты Эхо». Именно художнику Степину Игорю принадлежит идея создания вымышленного мира Эхо.
Они заставили читателя поверить, что трамвай, следующий по обычному городскому маршруту, может отвезти вас в параллельный мир, в котором время течет по-иному и в котором магия приравнивается к обыденности.
Впоследствии автором новых книг под псевдонимом Макс Фрай стала только Светлана Мартынчик.
Этот цикл - жгучая смесь лучших детективных сериалов, приправленная магией «Фантастических тварей», сказочностью «Хроники Нарнии» и мистикой зомби-фильмов.
Изначально я купила две первые книги цикла, думая, что такая длинная эпопея, состоящая из 8 книг, вряд ли сможет быть интересной на всем ее протяжении.
Две книги были прочитаны очень быстро. Хотелось продолжения.
Я пошла за третьей книгой. И снова не успев обрадоваться встрече с героями, пришлось с ними прощаться, ибо и третья книга была прочитана.
Тут я уже не стала совершать предыдущей ошибки и купила сразу две следующие книги цикла.
Почему не весь цикл? Чтобы иметь возможность переключиться на другие книги других авторов. Почему опять не одну книгу? Потому что одной невероятно мало для встречи с уже полюбившимися героями.
А теперь расскажу, почему этот цикл книг мне так полюбился.
▶ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цикл состоит из 8 книг:
Оформление книг заслуживает отдельного внимания – оно яркое, красочное, картинки на обложке дают нам намеки о внешности героя и приключениях, которые его ждут.
▶ СЮЖЕТ / ГЕРОИ
Главный герой Макс – наш русский человечек, уставший от суетной жизни, обыденности существования, не вписывавшийся в рабочий стандарт городской жизни – с детства страдающий бессонницей, ночной житель, к которому сны приходят лишь под утро, но сны настолько яркие, красочные и реалистичные, что он принимает сон за жизнь, а жизнь – за сон.
Однажды во сне к нему является Высокопочтенный начальник тайного сыска из другого мира. Они начинают дружить, и их общение перетекает в интересное предложение человека из другого мира. Он предлагает оставить Максу свой мир и отправиться в мир Эхо, но уже не во сне, а на яву.
Не вдаваясь в сомнения, Макс отправляется в мир Эхо, где и начинаются его бесконечные приключения, борьба с незаконно применяемой магией, Темными магистрами и собственной силой.
Читать легко, интересно, диалоги пропитаны юмором и добрым сарказмом.
Главные герои книги – неповторимы и индивидуальны, у каждого свой характер и свои «фишки». На протяжении всего цикла мы узнаем героев, знакомимся с их семьей, детством, историей становления.
▶ В одном флаконе вас ждут:
- легкая, ненавязчивая, а порой зловещая и даже правдоподобная магия;
- тайны старинных орденов, Великих и темных магистров;
- каждая книга / глава - новое расследование, новые приключения и новые преступления;
- мир снов, фантазий, врывающийся в обыденную жизнь;
- не обошлось и без любовной лирики;
- философия жизни, передаваемая через призму легкого юмора и диалогов героев;
- бесконечные посиделки тайных сыщиков в трактирах и литры (гигалитры!) камры, ароматом которой пропитаны книги Фрая.
Выдержки из книги:
У Макса Фрая определенно есть свой авторский стиль изложения, а в сочетании с легким юмором и интересным сюжетом – оторваться от книги становится невозможно. А не отрываться вполне возможно, так как у автора целых 4 цикла книг, и более 15 самостоятельных произведений.
Для меня чтение книг Макса Фрая связано с уютным препровождением, встречей с любимыми героями и непременно с хорошим настроением. Читая его книги, хочется смеяться, по-детски восхищаться невероятным приключениям, в которые умудряются вляпаться герои, а еще хочется заварить себе вкусного кофе, не прерывая при этом чтение книги.