Опубликовано 4 Август, 2020 - 11:47

Отзыв без спойлеров!

Данная книга попала ко мне в руки в 2008 году. Тогда еще был мягкий желтый переплет. Оформление без наворотов, обычная тонкая желтая бумага и вкусный запах типографии. Открыв первые страницы я уже не могла оторваться. Книга прилипла к рукам, как история этой книги в моем сердце.

О чем же она? О человеке который стал счастливым просто начав жить там где ему нравится и так как ему нравится. Кстати этого человека зовут Макс.

Это фантастика, с приятным теплым юмором, шикарными описаниями волшебного мира. Так же это детектив. Вполне себе логичный и интересный. Ляпов при чтении я не нашла. А еще это роман о прекрасной истории любви. А еще тут о дружбе.

Цитаты из этих книг уже давно растянуты на крылатые фразы

Пошли домой, сэр Макс. Будем жрать, грустить и думать.

Заниматься ерундой — это как раз то, что я очень хорошо умею делать

Человеку просто необходим отдых от самого себя, хотя бы время от времени.

Я всегда знал, что люди странные существа, но сегодня с вами особенно интересно.

Эти книги я перечитывала неоднократно. Они мне помогли когда я лежала в больнице и настроение было паршивое.

По поводу созданного мира, он похож на наш, но там есть магия. Видимая и не видимая. Все могут колдовать. Магию в основном применяют в быту. Особенно хорошо раскрыта тема еды. Я прям чувствовала вкус "камры" и запах тех пирогов что приносил курьер от мадам Жижинды (хозяйка любимого трактира наших героев). Прием вся фишка такой кухни именно в использовании магии. Мне бы очень хотелось попробовать такое.
По мимо кухни очень красиво описан мир. Удивительные дома в 2-3 этажа, но огромных площадей так как местные жители не признают тесноту. Тротуары и мостовые вымощенные мозаикой из разноцветных камней. По ночам город освещается фонарями теплого оранжевого цвета. И именно ночью там начинает кипеть настоящая жизнь (но то по мнению Макса).

Для кого эти книги? Да для всех. Я очень люблю фантастику, аниутопии, фентези. С той же легкостью и интересом я читала "Голодные игры", "Властелин колец" и все дополнения к нему. Терри Пратчетта с его невероятными мирами (причем Макс Фрай лично для меня по интереснее). "Хроники Нарнии" и т.д.. Если вы любите книги такого формата, но еще не разу не слышали о Максе Фрае, нужно срочно исправлять данное упущение. Очень рекомендую как лекарство от любой душевной хандры.

NikaTairaрекомендует