Доброго времени суток, уважаемые читатели, а так же люди случайно наткнувшиеся на эту рецензию. Впервые на наш разделочный стол попала не игра или произведение кинематографа\ мультипликации. Сегодня наш пациент предоставляет собой печатное издание первого сборника рассказов из достаточно объемного цикла "Лабиринты Ехо". Перед тем как я начну нахваливать или же третировать данный сборник хотелось бы рассказать предысторию знакомства с миром Соединенного королевства в общем и сборником "Чужак" в частности.
Как человек, которого вполне можно, за некоторыми огрехами, считать реальным и, иногда, даже живым, я обладаю далеко не самым богатырским здоровьем. И вот в очередной раз попавшись на удочку чудной старушки Аллергии я попал в больницу, где лежать, скажу вам просто невероятно скучно. И чтобы не помереть от этой вселенской скуки, я скачал приложение Litres, которое в то время не рекламировал только ленивый. Поискал там интересные мне на тот момент произведения и не найдя ни одного, немного разочаровавшись конечно, открыл вкладку фентези и запустил первое попавшееся произведение. Этим произведением оказалась повесть "Джубо Чебобарго и другие милые люди", послушав его минут пять или десять, до меня начало доходить, что это продолжение некого большого цикла произведений и начал, как истинный приверженец современных технологий гуглить, а что же такое я нашел. Чтобы особо не описывать все происходящие со мной метаморфозы во время прослушивания цикла "Лабиринты Ехо", опишу все буквально в двух словах: я влюбился... Влюбился в персонажей, в атмосферу, в мозаичные мостовые столицы Соединенного королевства. После достаточно длинного и наверное не очень нужного описания моих эмоциональных переживаний можно перейти к более серьезному, а так же более не предвзятому разбору данного цикла.
И все же, что же такое "Чужак". Это первая книга, включающая в себя ровно пять повестей и по сути дающая нам общие понятия о мире в который мы попадаем, раскрытия основных действующих лиц, но никак ни завязку общего сюжета или что-то в этом духе. Нам дадут насладиться первыми преобразованиями нашего Нэо, попавшего в тот мир в котором ему хотелось бы существовать, жить, где у него была любимая работа.
Немного хотелось бы пробежаться по основам сюжета не затрагивая каких-то совсем очевидных спойлеров. Кто такой Макс Фрай, он же сэр Макс? Это наш соотечественник, чей размеренный график жизни совершенно не вписывается в привычное для нас русло жизни. Более того, Макс скорее сновидец, чем человек живущий реальностью, т.е. сны для него не менее, а то и более реальны чем наша повседневная реальность. В довесок его бросает девушка и перед нами появляется парень, которого в этом бренном мире не держит ровным счетом ничего. Именно в это время ему начинает сниться загадочный город с мозаичными мостовыми и "добрым дядюшкой", всегда ждущим его за их столиком в любимом трактире, так еще и работу предлагают по любимому Максом графику, днем спи, ночью работай.
Вот и встает перед нашим главным героем вопрос, бросить все и устремить в новый для себя мир или же держаться за невесомые якори реальности, которые и сами готовы развалиться при первом же надрыве. Как вы можете понять Фрай выбирает первое и попадает в загадочный мир стержня, где магией, пусть только в бытовой жизни и только по мелочи, но пользуется каждый житель, где он повстречает новых друзей, новую любовь и новую жизнь.
В общем и целом книга полна ярких и сочных красок. Простой и понятный для читателя слоган автора, пускай не всегда удачные, но простые и где-то милые шутки, затягивают тебя с головой и отрываться не хочется. Взявшись уже за реальное воплощение книги, и даже не прочитав, проглотив ее буквально за пару вечеров, до меня все таки начала доходить вся магия этого произведения. Если не искать глубоких смыслов в этой конкретной части произведения, они будут значительно позже, и позволить повествованию увлечь себя, то и вы откроете себе прекрасные мозаичные мостовые города Ехо.
Я советую всем любителям фэнтези и легких детективов ознакомиться с этой частью хотя бы в качестве вечернего, легкого чтива, а ваш покорный слуга побежал покупать "Волонтеры вечности", что бы и его проглотить как кусочек пирога Чакката. Особую благодарность хотелось бы выразить прекрасной семейно паре, которую я задалбывал вопросами по этой вселенной, только с ней познакомившись! Сережа, Наташа, кланяюсь вам в ноги за то, что не послали меня приставучего нафиг! Приятного чтения, мои дорогие читатели!