Когда дочь стала просить хомяка, то я была категорически против, т к считала хомяков бесполезными, шумными и воняющими животными.
Очень долго размышляла стоит или не стоит заводить хомячка но все таки решила что стоит. Поскольку я человек ответственный для начала собрала всю возможную информацию, читала специализированный форум ([ссылка]), смотрела ролики на ютубе и с каждым днем прозревала, насколько мое представление об этих зверьках отличается от реальности.
Нашу бусинку мы купили в трехнедельном возрасте, она была крохотной, пугливой и очень кусючей.
Несмотря на маленький размер хоморебенку нужна просторная жилплощадь, минимум 30*50.
Большая клетка и хорошее колесо - залог счастливой жизни хомячка и удобство хозяина. Полную уборку клетки я делаю раз в месяц. туалетом служит обычная поллитровая баночка с песочком для купания шиншилл, которую нужно менять два раза в неделю.
Когда я выпустила малышку в ее новый домик, она очень активно бегала по клетке, все обследовала и обнюхивала, а через пять минут забралась в домик и начала активно наводить в нем порядок.
Хома кусалась только первые недели, когда я насильно пыталась достать ее из клетки. Через время она стала выходить из домика, если ее позвать или пошуршать опилками. Главное резко не хватать хомяка, дать ему обнюхать руку и всегда поощрять вкусняшкой.
Все джунгарики диабетики, им не подходит корм для крыс или кроликов, а из обычного хомячьего корма желательно выбирать орехи и семечки, лишь изредка радуя малыша вкусняшкой
Колеса, продающиеся вместе с клетками чаще всего маленькие, а если они не сплошные - еще и опасные. У нас колесо большое и практически бесшумное
Можно оценить размер колеса относительно хомы
Конечно, хомяка нельзя сравнить с более контактными и умными животными. Но и у этого малыша множество плюсов. Он занимает мало места, его можно потискать и погладить, при правильном уходе в квартире совсем нет запаха, пачки хорошего дорогого корма хватает на несколько месяцев, а если потратиться на хорошее колесо хомяка не будет слышно ночью.
Напоследок могу сказать, что я ни разу не пожалела о покупке.