Приветствую всех заглянувших!
Недавно я, заядлый любитель натуральной косметики и отчаянный борец за красоту и здоровье своей кожи, путем сложных когнитивных процессов, происходящих в моем измученном мозгу, пришла к выводу, что у меня на лице (помимо привычных и более легко диагностируемых проблем) имеется купероз. Для тех, кто не знает, купероз (коротко) - это сосудистое заболевание, при котором капилляры становятся проницаемыми, вследствие чего лицо легко краснеет (от резкого перепада температур, жары, холода, от того, что вы просто нагнулись и кровь прилила к лицу, от нервного напряжения - в общем, от всего того, что заставляет кровь активно приливать к лицу). Но если в норме лицо краснеет только лишь в ответ на раздражители, возвращаясь затем в исходное состояние, то при куперозе оно может оставаться красным долго или постоянно (зависит от стадии заболевания), да еще и щипаться, гореть! В общем, купероз - тема очень обширная и сейчас мы на нее делать упор не будем. Хочу лишь обосновать свое внезапно вспыхнувшее желание купить гидрофильное масло (первый раз в жизни).
Итак, начав изучать тему про купероз, я обнаружила, что коже с куперозом нужен особый уход. Он должен быть максимально бережным (скрабы, пилинги исключаются и забываются как страшный сон), в идеале не сушить кожу, ухаживающие средства не должны содержать спирт, эфирные масла, не должны быть втираемы в кожу, а в лучшем случае должны напитывать кожу веществами, одновременно увлажняющими ее и укрепляющими сосуды (например, витамином P). Я нашла также информацию о том, что умываться лучше всего жирными маслами (не эфирными, подчеркиваю, чтобы вы не решили, что тут кроется противоречие). Но! Я и представить себе не могла эту адскую экзекуцию - умывание маслами... Вы вот можете?!
Во-первых, масла ведь ужасно жирные. Я даже не могу представить, как они могут отмыть косметику, не забив поры... Хотя я и не пробовала. Во-вторых, я не представляю, сколько времени нужно размазывать это по лицу, как тереть им глаза, а главное, как эту всю масляно-косметическую красоту потом смыть обычной водой?! Ведь масло обычной водой не смывается! Не буду же я потом тереть лицо "Фейри"... Простите, но это дичь какая-то... 😊
Однако довольно быстро мне в голову втемяшилось словосочетание "гидрофильное масло". Где-то я его видела, или слышала о нем, или, быть может, читала отзывы. Вот всплыло оно из глубин подсознания, и я стала искать отзывы о нем на Irecommend. И довольно быстро нашла положительные отзывы на марку Siberina, ни разу до этого мною не испробованную. Оказалось, что продукты этой марки можно легко купить в моем городе! Я была рада.
Так вот. Суть. Гидрофильное масло. По идее. Несет в себе функции масла (очищает кожу, делая это не агрессивно, ухаживает за ней). Так ведь оно еще и для проблемной кожи! А для меня это ох как важно, ведь помимо купероза у меня есть еще проблемы!
Моя кожа комбинированного типа, с момента начала лечения кишечника у дерматолога (как это недоразумение получилось, уже другой вопрос) стала выделять значительное количество себума, вследствие чего поры расширились и стали забиваться. Воспалений на данный момент значительно меньше, чем бывало раньше, не знаю даже, результат это хорошего ухода, гормональной перестройки или всего вместе. Однако имеются закрытые комедоны, которые портят микрорельеф кожи, да и вообще не радуют. Воспаления, в основном, базируются в зоне подбородка. И если раньше я подвергала кожу скрабированию, натиранию угольным мылом, глиняным маскам, таким, как эта (щелк), то теперь конкретно для зоны с куперозом этот тип очищения и ухода оказался неподходящим... Увы.
Что ж. Я купила гидрофильное масло в приятно оформленной баночке.
*ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША КОТЯ! А ЧТО ТУТ ПРОИСХОДИТ?*
От его цены, конечно, глаза у меня на лоб полезли, но на какие жертвы не пойдешь ради красоты! 😉
Оформление намекает на натуральность продукта, все гармонично: веточки-ягодки-цветочки-орешки, скромный белый фон и мягкий округлый шрифт. Главная информация написана крупными буквами и сразу бросается в глаза. Тем не менее, когда начинаешь присматриваться к мелкому шрифту, обнаруживается, что он совершенно нечеткий и некоторым людям даже с лупой прочитать это будет проблематично. А именно мелким шрифтом внизу лицевой стороны банки:
Создано из природных компонентов высокого качества. Не содержит sls, парабенов, искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей.
Затем я перевернула банку и начала читать состав. Вот тут меня ждало определенное разочарование...
масло подсолнечника, глицерин, вода, лаурат сахарозы, масло виноградной косточки, масло кунжутное, масло лесного ореха, масло жожоба, спирт, миристат сахарозы, эфирное масло герани, эфирное масло можжевельника, эфирное масло чайного дерева, эфирное масло петтигрейна, экстракт алоэ-вера, экстракт мать-и-мачехи, экстракт корня солодки, экстракт винограда, экстракт маклейи.
Что меня разочаровало, так это то, что в основе гидрофильного масла лежит масло - какое бы вы думали? - подсолнечное... Т.е. большая часть содержимого - обычное подсолнечное масло. Извините, я понимаю, конечно, что там еще в составе есть другие масла и всякие ништяки, но! За такую цену и на такой объем (100 мл) вполне можно было бы залить туда оливкового масла или чистейшего масла виноградной косточки! Кстати, тот факт, что оно там есть хотя бы на 5-м месте в составе, говорит в его пользу, т.к. именно масло виноградной косточки богато витамином P, полезным для кожи не только с куперозом, но и просто уставшей; при этом масло виноградной косточки не забивает поры и не является комедогенным!
Состав хороший и полностью натуральный, жирный плюсище ему за это (проверила на экоголике).
Что же обещает производитель?
Гидрофильное масло бережно удаляет любые загрязнения с кожи, без труда смывает даже водостойкий макияж и BB-крем, глубоко очищает поры, избавляет от комедонов и "черных точек". При контакте с водой гидрофильное масло превращается в нежнейшее молочко. После очищения кожа становится бархатной и увлажненной.
Масло лесного ореха оздоравливает кожу, сужает поры и способствует уменьшению воспалений.
Масло жожоба восстанавливает защитный и имунный барьер кожи.
Эфирное масло чайного дерева эффективно лечит акне, восстанавливает рельеф кожи и устраняет постакне.
Эфирное масло можжевельника сочетает в себе очищающие, вяжущие и антисептические свойства, качественно проникает в поры и препятствует застойным явлениям.
Экстракты алоэ-вера и мать-и-мачехи оказывают бактерицидное, противовоспалительное, антиаллергическое действие на кожу.
Кстати, не могу не отметить, что слово "комедоны" на упаковке была написано с грубой ошибкой. Мне лично такие вещи режут глаза и сильно портят впечатление. Возникает некое ощущение незрелости марки, потому что не уделяют внимание таким важным мелочам...
В остальном же обещания меня порадовали. Здесь описано все-все, что мне как раз и нужно. Кстати, если хотите убедиться в волшебной силе можжевельника, почитайте про замечательный крем от Mi&Ko.
Еще хочу отметить наличие у банки защитной затычки. Конечно, от людей, которые захотят попробовать средство в магазине, она совсем не защитит, ведь ее можно доставать и вставлять обратно сколько угодно раз (что я успешно и делала целую неделю, чтобы показать вам ее потом на фото, так бы выбросила сразу). В таком случае зачем она вообще нужна, я не знаю, но, надо думать, каким-то образом защищает от попадания воздуха в банку...
Проверим теперь, какие у средства очищающие свойства! Ведь нам важно смыть косметику с лица, а не просто побаловать его маслами...
Пришла я, стало быть, тестировать косметику в отдел NYX в Рив Гоше и нарочно так и оставила ее красоваться на руке. Дяденька в очереди в Пятерочке любовался на это произведение искусства, пока я расплачивалась:
Наверху розовое - блеск для губ, более насыщенный розовый и мягкий маслянистый лавандовый - подводки для губ, посередине - разноцветные подводки для глаз (в том числе
вот эта, коричневая), внизу блестящие - жидкие тени с блестками. Посмотрим, как это у нас все отмоется...
Наношу средство. Консистенция у него гуще, чем я ожидала, на подсолнечное масло не очень похоже. Оно почти прозрачное, желтоватое.
Важный момент! Способ применения у данного гидрофильного масла может отличаться от того, что вы уже пробовали:
Аккуратными массирующими движениями нанести на сухую кожу лица, затем смочить ладони и помассировать. Тщательно смыть теплой водой.
Итак, наношу на сухую кожу:
Теперь для теста сверху разбрызгиваю воду из распылителя (на лице делаю по инструкции):
Вот оно от воды немного видоизменяется и становится тем самым "молочком", о котором говорит производитель. Молочко, правда, такое себе. Оно не очень пенится и в целом на лице его трудно прочувствовать пальцами, от чего нет ощущения полного контроля над ситуацией - где средство размазалось по лицу, а куда оно не дошло.
Размазываю. Размазываю с усилием.
Не очень получается, беру ватный тампон. Вжух!
В итоге не без усилий, но бОльшая часть косметики смылась. Однако розовый блеск и карандаш для губ, как я их ни терла, все равно оставили свои следы. Пишу отзыв с розовой рукой. (Справедливости ради хочу заметить, что потом и обычное щелочное мыло эту помаду не взяло, такая она мощная.)
Хорошо, что из декоративной косметики кожу я покрываю только пудрой. Пудра с лица смывается гораздо легче, чем все это.
Однако! Для глаз у меня отдельная умывалка. Глаза я этим маслом умывать не рискну, т.к., во-первых, доверяю другому средству, а во-вторых, при первом же пользовании немного гидрофильного масла попало мне в глаз, и тут же начало сильно щипать! Да и потом, очевидно, глаза придется тереть, чтобы смыть тушь, ибо масло косметику так просто не растворяет, а глаза этого не любят!
Таким образом, резюмирую, что удобство использования можно оценить на троечку, т.к. при смачивании лица с маслом оно не особо пенится или как-то способствует удобному распространению по лицу. Кроме того! Ужас ужасный! Это все равно, как ни крути, подсолнечное масло! Оно не смывается полностью теплой водой, хоть ты заумывайся.
Лицо после умывания остается жирным, со скатавшимися капельками воды... Приходится аккуратно промакивать его полотенцем.
Эффект. И все-таки могу назвать это средство ухаживающим. Парадокс, но мою жирную кожу оно действительно не провоцирует на воспаления, даже микрорельеф на ощупь делает каким-то более приятным! Кожа и правда бархатистая, нежная. Но не повторяйте моих ошибок, увлажняющий крем все равно нужен! Т.к. через 3 дня игнорирования этого шага я увидела на своей T-зоне шелушения!
Кроме того, мною было отмечено сужение пор. Не знаю, эффект ли это от данного средства, т.к. заметила его нечаянно. В целом могу сказать, что сразу после умывания и на утро - при должном уходе - кожа очень приятная на ощупь, бархатистая, без новых воспалений.
Особой борьбы с "черными точками" и комедонами я пока не отметила, но уверена, что, не пользуйся я ни маслом, ни другим очищающим средством, они усугубились бы. И я пользовалась маслом только неделю, так что даю ему пока шанс на накопительный эффект.
И, чего не обещал производитель, но что важно на данный момент для меня: несмотря на наличие в составе эфирных масел, раздражающего эффекта, усиливающего купероз, я не заметила. Правда, с оговоркой, что я не тру сильно кожу, смывая лишь пудру.
Вот вам напоследок любопытная Варвара:
Желаю здоровья и красоты!