У меня почему-то сразу вспоминаются строчки из Камеди Клаба, где был изображён придурковатый певец, который пел, что везёт в качестве подарка огромный "манда-манда-мандарин". 😊
Фрукт новогодний, как уже многие заметили. Но покупать его можно не только перед Новым годом (кстати, в этот период часто продают незрелые, рано сорванные с ветки мандарины, чтобы успеть к праздникам), но и после. Кажется, сама природа позаботилась о том, чтобы в холодное время года, когда очень мало свежих овощей и фруктов, мы восполняли запас витаминов и микроэлементов.
А полезных свойств полно. Мандарин - уникальный фрукт, в котором содержится до 55% аскорбиновой кислоты. Она помогает поддерживать иммунитет в порядке, является общеукрепляющим средством. Кроме того, мандарины снижают уровень холестерина в крови, которого в нынешней быстроприготавливаемой пище очень много.
Витамины В, D, К - это хороший сон, память; противорахитное действие, а также эластичные кровеносные сосуды. Мандарины повышают аппетит, снимают тошноту.
Также один мой знакомый перенёс операцию на глазах и по совету врача кушал мандарины в послеоперационный период. Глазам помогает витамин А, который снижает их утомляемость.
Тем не менее следует помнить, что нужно с осторожностью есть мандарины лицам с заболеваниями органов пищеварения и аллергикам.