Опубликовано 3 Январь, 2023 - 17:42

год или более

Приветствую всех, дорогие читатели!

Новый год!!!

Очень спорный и "опасный" праздник. Его корни так глубоко уходят в прошлое, что лучше ничего не копать. Ведь для детей не бывает праздника чудесней и волшебней. Мы просто переделаем праздник на свой лад, создадим своим обычаи и свои новшества. А точнее создаём и уже очень-очень давно.

Я тоже ждала, как и многие, этого праздника в детстве. С особым предыханием, трепетом, ожиданием чуда и каникул даже в детском саду. А первыми признаками приближающегося праздника были короткие дни, снег и абхазские мандарины. Именно абхазские. Ведь речь идёт о конце восьмедисятых.

Я уже не помню как мама забирала меня из детского сада, но очень хорошо помню путь домой. Он пролегал через заснеженные дорожки, мерцание ёлок в окнах и овощной магазинчик. Может кто-то вспомнит такие. Маленькая площать и густой аромат лежалых овощей, особенно капусты. Но как яркие огоньки посреди унылой обстановки лежали абхазкие мандарины. И это всё в сердце навсегда.

Сейчас на полках в магазинах какого разнообразия только нет, вся возможная мандариновая география. А вот, дорогие сердцу, абхазские мандарины, наоборот, в нашем городе найти стало сложнее. Но не для меня. ))

В сезон (декабрь-январь) их можно найти в ГМ"Европа", в СМ "Айсберг", в лавках "Грядка". Цена варьируется от времени. Самая дешёвая в середине декабря. Самая дорогая в начале сезона и под Новый год. В этом году разброс цен был от 78 до 350 рублей за килограмм.

Любопытный факт:

Все плоды, которые готовят к экспорту в нашу страну, имеют название “абхазские”. Но под этим наименованием здесь произрастают несколько разновидностей цитрусовых. Они отличаются друг от друга внешним видом и вкусом. Встречаются небольшие мандарины с тонкой кожурой и кислинкой. Наравне с ними растут и толстокорые, имеющие сладковатый вкус и больший размер. Это зависит от того микроклимата, который преобладает в месте выращивания цитрусовых. Имеют значение географические особенности местности, а также влажность и состав морского воздуха.

Очень часто недобросовестные продавцы выдают за абхазские мандарины мандарины из Китая и Турции. Лично для меня их главное отличие аромат. Ни "китай", ни "турция" не обладают горьковатой, душистой терпкостью, которая засела в памяти ещё в раннем детстве.

Визуальные отличия всё же есть. Вот они.

Китай:

Цитрусовые из Китая круглой формы, реже шарообразной. Они слегка сплюснуты со стороны плодоножки и бывшего цветка.

Эти фрукты обладают более тонкой кожурой, которая легче счищается и отделяется от мякоти.

Пленки и перегородки между их долек тонкие и не такие грубые и жесткие, как у абхазских.

Китайские мандарины имеют светло-желтый цвет, с примесью зеленого оттенка. Все плоды с косточками внутри.

Часто встречается большое количество семян. Зреют они уже к началу осени, и их сезон заканчивается в декабре. А фрукты из Абхазии можно купить в России с ноября по январь включительно. Китайские мандарины сортируются на продажу, а в их маркировке присутствуют иероглифы.

Турция:

Турецкие мандарины имеют преимущественно шарообразную форму, отличающую их от других сортов.

У них гладкая, блестящая, тонкая кожура, которая с трудом отделяется от долек.

Окраска плодов из Турции варьирует от желтого до слегка оранжевого.

Они имеют тонкие перегородки между дольками и почти незаметную белую сетку.

Внутри находится небольшое количество семечек (не более 10 штук). Иногда встречаются фрукты без косточек.

Мандарины из Турции начинают завозить на наши прилавки с начала осени. В маркировке упаковок присутствуют символы турецкого алфавита. Плоды всегда сортируются на продажу.

Внешний вид. Аромат.

Форма абхазских мандаринов имеет приплюснутую с двух сторон форму. Мне такая форма напоминает маленькие шайбочки. И это опять ассоциация с зимой.

Цвет кожуры больше похож на цвет апельсинов определённого сорта. Он имеет холодный жёлтый оттенок с лёгкой зеленцой.

Размер может быть разным. Мне попадались фрукты и двух, и семи сантиметров в самой широкой части.

Кожура мандаринов плотная и рельефная. Отделяется она легко, особенно на зрелых фруктах. С эим процессом справится даже ребёнок.

Отличительной чертой является то, что внутри плод покрыт сетью белых паутинок. Кто-то это не любит. А я по-просту этого не замечаю.

Перегородки считаются жёсткими, но я не принцесса на горшене, поэтому для меня это тоже не минус.

Иногда попадаются косточки.

Вкус.

Вкус и аромат этих фруктов неповторимый. Они и не кислые, и не приторно-сладкие. Вкус гармоничный и сбалансированный. А волшебный аромат лишь улучшает вкусовое восприятие.

Если начать их кушать, то можно уже не остановиться. ))

И взрослые,и дети нашей семьи просто обожают вкус этих мандаринов. 😊

Вместо заключения.

Кто бы и что бы не говорил мне об этих мандаринах, какие либо я сама не пробовала заморские фрукты, но этот чистый вкус детства не заменить и не повторить ни кому.

Могу что угодно убрать с новогоднего стола и не заметить этого. А вот представить праздник без этих мандаринок весьма сложно. Мандарины из Абхазии словно душа праздника и призрачный билет в ушедшее детство. Лейтмотив Нового года.

С хорошим настроением и тёплыми пожеланиями,

Лена.

Дорогие мои читатели!

От всей души поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством!

Хочется пожелать Вам благополучия! По-настоящему жить, любть и мечтать! Находить возможность расслабляться даже в самой сложной жизненной ситауции. Взаимопонимания в семье, счастья, радости, здоровья! Мирного неба! Пусть новый год будет богат интересными событиями, подарит яркие воспоминания и незабываемые путешествия!

Благодрю, что находите время и на меня! Рада всех видеть! И знайте, что это взаимно. 😉

Да, и ещё, пусть кнопки на клавиатуре не западают, Интернет не виснет, а просмотры множатся в геометрической прогрессии. 😊 )))

Достоинства
  • Ароматные
  • Вкус детства и праздника
  • Вкусные
  • Легко почистит даже ребёнок
  • Полезные
Недостатки
  • Бывает подменяют китайскими и турецкими
  • Бывает сложно купить
Пташка 007рекомендует
обожаю мандарины)
03.01.2023
Помню, помню, этот запах, запах зимы и праздника и ожидания новогодних подарков...
Люблю мандарины 😊

И Вас с Новым годом! 😉
Спасибо! 😊
Вкусные мандаринки, очень люблю 🍊🍊🍊
Ой спасибо, Вас тоже с Новым годом 🎄✨🎄🥰
03.01.2023
У меня с Абхазией другие ассоциации возникли, о них я написала в отзыве на Иронию судьбы. Неприятные😬😬
03.01.2023
Ну что тут сказать.... У меня много знакомых, отдыхающих в Абхазии, довольных. А некоторые Новый год туда ездят встречать. тоже довольные, как слоны, ещё и мандаринками кидаются друг в друга в новогоднюю ночь. ))) Это у них уже традиция такая. ))
Обожаю мандаринки)
Очень люблю поесть мандаринов🥰😍😍🥰🥰
И Вас с Новым Годом !
Спасибо. 😊
Мне по кислотности они больше всех нравятся!
03.01.2023
какой с гранатом аппетитный натюрморт
03.01.2023
Отличные мандаринки! Новогодние праздники- лучшее время для мандаринок😁
03.01.2023
Какой красивый отзыв! Сразу же захотелось попробовать мандарины!
Вкусно😍
Мандаринки-моя любовь ❤️
Чудесные мандаринки!
Очень люблю)
Люблю такое
03.01.2023
Сложно найти вкусные мандарины, в этом году почему-то особенно сложно.
Да, именно эти - одни из самых лучших, действительно как из детства
Хорошие мандарины 🍊 с праздником 👍
03.01.2023
Обожаю именно эти мандарины, они отлично чистятся!
Какие сочные фото!
Спасибо. )
Вроде ничего такие)
Обожаю мандарины
Обожаю их
03.01.2023
Вкусные мандарины, но правда надо следить, чтобы не было подмены
Люблю мандарины)
С Новым годом!)
Спасибо. 😂
Праздник 🍊
Конечно. 😉
04.01.2023
Как же я их обожаю! Вас тоже с Новым Годом!)
Спасибо! 😂
А отзыв на яблочки будет? Больно красивые)
14.01.2023
Не думала писать. Их в Пятёрочке и Перекрёстке полно. ))
Абхазские самые вкусные
Точно!
Обожаю мандарины.
Муж умеет их по виду определять, откуда, а я нет(
Дело опыта.)) Наверное. 😉
04.01.2023
Да, абхазские мандарины очень вкусные, как будто прямо из детства)))
Именно! Из детства! 😊
Вкусненькие 😊
04.01.2023
Три дня на цитрусах живу, обожаю 🍊
14.01.2023
В НГ это очень актуально.)
Самые лучшие мандарины.)
04.01.2023
Мои дети обожают мандарины, хотя я и муж к ним равнодушны.
Вкусные 😊 .
Очень люблю мандарины 😊