Приветствую всех, дорогие читатели!
Новый год!!!
Очень спорный и "опасный" праздник. Его корни так глубоко уходят в прошлое, что лучше ничего не копать. Ведь для детей не бывает праздника чудесней и волшебней. Мы просто переделаем праздник на свой лад, создадим своим обычаи и свои новшества. А точнее создаём и уже очень-очень давно.
Я тоже ждала, как и многие, этого праздника в детстве. С особым предыханием, трепетом, ожиданием чуда и каникул даже в детском саду. А первыми признаками приближающегося праздника были короткие дни, снег и абхазские мандарины. Именно абхазские. Ведь речь идёт о конце восьмедисятых.
Я уже не помню как мама забирала меня из детского сада, но очень хорошо помню путь домой. Он пролегал через заснеженные дорожки, мерцание ёлок в окнах и овощной магазинчик. Может кто-то вспомнит такие. Маленькая площать и густой аромат лежалых овощей, особенно капусты. Но как яркие огоньки посреди унылой обстановки лежали абхазкие мандарины. И это всё в сердце навсегда.
Сейчас на полках в магазинах какого разнообразия только нет, вся возможная мандариновая география. А вот, дорогие сердцу, абхазские мандарины, наоборот, в нашем городе найти стало сложнее. Но не для меня. ))
В сезон (декабрь-январь) их можно найти в ГМ"Европа", в СМ "Айсберг", в лавках "Грядка". Цена варьируется от времени. Самая дешёвая в середине декабря. Самая дорогая в начале сезона и под Новый год. В этом году разброс цен был от 78 до 350 рублей за килограмм.
Любопытный факт:
Все плоды, которые готовят к экспорту в нашу страну, имеют название “абхазские”. Но под этим наименованием здесь произрастают несколько разновидностей цитрусовых. Они отличаются друг от друга внешним видом и вкусом. Встречаются небольшие мандарины с тонкой кожурой и кислинкой. Наравне с ними растут и толстокорые, имеющие сладковатый вкус и больший размер. Это зависит от того микроклимата, который преобладает в месте выращивания цитрусовых. Имеют значение географические особенности местности, а также влажность и состав морского воздуха.
Очень часто недобросовестные продавцы выдают за абхазские мандарины мандарины из Китая и Турции. Лично для меня их главное отличие аромат. Ни "китай", ни "турция" не обладают горьковатой, душистой терпкостью, которая засела в памяти ещё в раннем детстве.
Визуальные отличия всё же есть. Вот они.
Китай:
Цитрусовые из Китая круглой формы, реже шарообразной. Они слегка сплюснуты со стороны плодоножки и бывшего цветка.
Эти фрукты обладают более тонкой кожурой, которая легче счищается и отделяется от мякоти.
Пленки и перегородки между их долек тонкие и не такие грубые и жесткие, как у абхазских.
Китайские мандарины имеют светло-желтый цвет, с примесью зеленого оттенка. Все плоды с косточками внутри.
Часто встречается большое количество семян. Зреют они уже к началу осени, и их сезон заканчивается в декабре. А фрукты из Абхазии можно купить в России с ноября по январь включительно. Китайские мандарины сортируются на продажу, а в их маркировке присутствуют иероглифы.
Турция:
Турецкие мандарины имеют преимущественно шарообразную форму, отличающую их от других сортов.
У них гладкая, блестящая, тонкая кожура, которая с трудом отделяется от долек.
Окраска плодов из Турции варьирует от желтого до слегка оранжевого.
Они имеют тонкие перегородки между дольками и почти незаметную белую сетку.
Внутри находится небольшое количество семечек (не более 10 штук). Иногда встречаются фрукты без косточек.
Мандарины из Турции начинают завозить на наши прилавки с начала осени. В маркировке упаковок присутствуют символы турецкого алфавита. Плоды всегда сортируются на продажу.
Внешний вид. Аромат.Форма абхазских мандаринов имеет приплюснутую с двух сторон форму. Мне такая форма напоминает маленькие шайбочки. И это опять ассоциация с зимой.
Цвет кожуры больше похож на цвет апельсинов определённого сорта. Он имеет холодный жёлтый оттенок с лёгкой зеленцой.
Размер может быть разным. Мне попадались фрукты и двух, и семи сантиметров в самой широкой части.
Кожура мандаринов плотная и рельефная. Отделяется она легко, особенно на зрелых фруктах. С эим процессом справится даже ребёнок.
Отличительной чертой является то, что внутри плод покрыт сетью белых паутинок. Кто-то это не любит. А я по-просту этого не замечаю.
Перегородки считаются жёсткими, но я не принцесса на горшене, поэтому для меня это тоже не минус.
Иногда попадаются косточки.
Вкус.Вкус и аромат этих фруктов неповторимый. Они и не кислые, и не приторно-сладкие. Вкус гармоничный и сбалансированный. А волшебный аромат лишь улучшает вкусовое восприятие.
Если начать их кушать, то можно уже не остановиться. ))
И взрослые,и дети нашей семьи просто обожают вкус этих мандаринов. 😊
Вместо заключения.Кто бы и что бы не говорил мне об этих мандаринах, какие либо я сама не пробовала заморские фрукты, но этот чистый вкус детства не заменить и не повторить ни кому.
Могу что угодно убрать с новогоднего стола и не заметить этого. А вот представить праздник без этих мандаринок весьма сложно. Мандарины из Абхазии словно душа праздника и призрачный билет в ушедшее детство. Лейтмотив Нового года.
С хорошим настроением и тёплыми пожеланиями,
Лена.
Дорогие мои читатели!
От всей души поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством!
Хочется пожелать Вам благополучия! По-настоящему жить, любть и мечтать! Находить возможность расслабляться даже в самой сложной жизненной ситауции. Взаимопонимания в семье, счастья, радости, здоровья! Мирного неба! Пусть новый год будет богат интересными событиями, подарит яркие воспоминания и незабываемые путешествия!
Благодрю, что находите время и на меня! Рада всех видеть! И знайте, что это взаимно. 😉
Да, и ещё, пусть кнопки на клавиатуре не западают, Интернет не виснет, а просмотры множатся в геометрической прогрессии. 😊 )))