Гречневую манку купила в интернет-магазине ОЗОН.
Купила, потому что люблю манную кашу, и мне казалось, что это будет такая же каша, как и моя любимая манка пшеничная, только со вкусом и запахом гречки. Воздушная, легкая, нежная и сытная.
Что она точно так же будет таять во рту. Увы…
Разницу заметила уже при варке. Гречневая манка слабо разбухает. Приходится досыпать и досыпать чтобы получить хорошую густоту.
А все потому что в гречневой манке совсем нет клейковины - того самого глютена.
Я хорошо переношу глютен . И мне не хватило этой самой клейковины, которая делает кашу цельной массой. Которая связывает все крупинки и делает их нежными и рыхлыми при варке.
Здесь помол довольно мелкий. Напоминает молотые сухари. Тем не менее каша получилась все равно из крупинок.
Если добавить молоко, масло, соль и сахар, то кушать, конечно, можно.
Такая «Каша из топора», извините.
Для кого же она производится?
Есть люди с непереносимостью глютена. Правда, их не так много.
Также, есть люди, которые хотят похудеть. А гречневая диета для этого самая эффективная.
И таким людям тоже иногда хочется поесть обычной манной кашки. А нельзя.
Но, можно себя немножечко обмануть.
Поел гречневую манную кашу, а представил обычную - такую вкусную, как в детстве. Тоже классно!
Вот для таких людей гречневую манку и придумали.
А также для маленьких, еще беззубых детей, в качестве первого прикорма.
Также и для беззубых взрослых.
Хороша каша и для диетического питания при заболеваниях желудка. Прекрасная диета, щадящая слизистую.
Раньше для этого использовали гречневый продел. Продел - это более крупная фракция дробленой гречки.
Из нее получалась настоящая размазня. Она так и называлась - «Размазня».
Каша из продела шла на гарнир. Она тоже легко усваивалась и не раздражала желудок. Кстати, давно не видела в продаже продела.
Не могу сказать, что гречневая манка мне понравилась. Но, каждый день есть не буду. .
Только, если окажусь в вышеуказанных ситуациях. Без зубов и с больным желудком, например.
Сваренную мной гречневую манку ребенок есть не стал. Взрослые только попробовали.
Из оставшейся каши, добавив ложку муки и яйцо, сделала блинчики.
Вот они пошли на ура!
У меня даже появилось несколько идей, как можно еще использовать гречневую манку, раз она не идет в виде каши. Например, в котлетах гречка только добавит пикантности.
В общем, я нисколько не пожалела, что купила такую манку. К тому же, крупа очень полезная, и всегда найдет применение.