Опубликовано 28 Февраль, 2017 - 20:02

Всем привет!

Я никогда не любила манную кашу и использовала манку исключительно для выпечки (сейчас я иного мнения, но об этом позже). А при переходе на безглютеновую диету вообще забыла о существовании данной крупы.

Но когда я увидела в продаже героиню сегодняшнего отзыва, я была в недоумении и даже лёгком шоке. Я вообще не ожидала, что такое возможно. Конечно же мне было очень интересно попробовать сей очень странный продукт, поэтому взяла не раздумывая!

Вообще очень здорово, что многие производители начинают выпускать всё больше безглютеновой продукции, которая позволяет легко и "безболезненно" заменить обычные глютеновые продукты и жить комфортно, при этом не слишком отличаясь от остальных людей. В том числе и фирма "Гарнец", которая помимо рисовой манки выпускает ещё и гречневую и кукурузную манку. А также овсяную манку и полбянку, но они, к сожалению, содержат глютен.

Итак, пакет весом 450 грамм обошёлся мне в 96 рублей, и был куплен в официальном интернет-магазине производителя Вегана.

На упаковке защитная наклейка. Кстати её лучше не отрывать, а срезать по линии сгиба. Иначе пакет может сильно порваться и всё рассыплется.

Все компоненты и готовая продукция проходят контроль на отсутствие глютена.

В составе только рисовая крупка.

Рисовая манка представляет собой крупку из соответствующего вида зерна размером от 300 до 800 мкр (размер манной крупы).

 

Пищевая ценность на 100г продукта:

Белков 7

Жиров 0,5

Углеводов 78

Энергетическая ценность 340 ккал

По внешнему виду почти ничем не отличается от обычной пшеничной манки. Но если всё-таки внимательно приглядеться, то можно увидеть, что частицы разного размера и напоминают размолотую крупу.

Готовить крупу до безобразия просто.

Способ приготовления такой же, как у традиционной манной крупы.

Производитель предлагает на 500 мл жидкости взять 60-80 грамм крупы и варить, помешивая до загустения.

Я готовлю так:

На одну порцию я беру стакан молока и 2-3 ст. ложки без горки манки. Варится меньше минуты, очень быстро густеет. Сахар я не добавляю, т. к. молоко которое я использую уже сладкое (рисовое молоко содержит природные сахара). Рисовая манка на рисовом молоке звучит конечно очень абсурдно, а почему бы и нет? Laughing out loud Обязательно добавляю немного маслица (у меня растительный спред) и ложечку клубничного джема. Это мой любимый вариант подачи.

Как видите вид у рисовой манной каши (звучит ещё более странно, чем просто рисовая манка Laughing out loud) идентичен обычной манной каше.

Но вот вкус...он просто БОЖЕСТВЕНЕН!!! Да-да! Каша получается настолько вкусной, очень нежной, кремистой и сливочной. Вот такая манная каша мне нравится!

Вообще можно добавлять в кашу всё, что угодно: любые фрукты, сухофрукты и ягоды, джемы-варенья. В качестве жидкости использовать не только воду и молоко, но и, например, сок или компот.

Естественно использование рисовой манки не ограничивается одним лишь приготовлением каши.

Рисовую манку можно использовать также как и обычную:

  • для выпечки
  • для панировки
  • добавлять в котлетный фарш, в сладкую начинку для пирогов
  • делать мусс и манный крем для тортов

 

РЕЦЕПТЫ

А теперь предлагаю испечь МАННИК! Да не простой, а очень ШОКОЛАДНЫЙ!

Понадобится:

 

Крупу соединить с водой и сахаром, перемешать и оставить на 1-2 часа. Затем добавить просеянные муку, какао, разрыхлитель и замесить тесто консистенции густой сметаны. Выложить тесто в форму и выпекать в предварительно нагретой до 180 С духовке 20 минут. Готовность проверять шпажкой.

Вы только посмотрите на разрез!

По текстуре получается плотный, "крупинчатый" типичный манник. А вот по вкусу напоминает горький шоколад, обязательно нужно посыпать перед подачей сахарной пудрой, чтобы сбалансировать вкус.

Как видите эксперимент удался! Чему я очень рада Smile Буду проводить дальнейшие испытания.

 

Дополнение! Ещё один вариант МАННИКА! С ВИШНЕЙ!

Понадобится:

  • 100 гр. манки
  • 100 гр. сахара
  • ванильный сахар по вкусу
  • 250-300 мл воды
  • 80 гр. универсальной безглютеновой муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 150-200 гр. замороженной вишни
  • сахарная пудра для украшения

 

Крупу соединить с водой и сахаром, перемешать и оставить на 1-2 часа. В это время разморозить вишню, слить сок. Затем добавить к манке просеянные муку, разрыхлитель и замесить тесто консистенции густой сметаны. Выложить немного теста в форму, затем выложить часть вишни, потом опять тесто и оставшуюся вишню. Выпекать в предварительно нагретой до 180 С духовке 20 минут. Готовность проверять шпажкой.

Я уже отмечала выше, что текстура у манника получается плотная. Думаю, воды можно добавлять больше - 300 мл, чтобы он был мягче. Ну, это дело вкуса)

При подаче присыпать сахарной пудрой! Кислинка вишни, сладость пудры...мм..вкусно!

В дальнейшем буду дополнять отзыв и другими рецептами.

 

Большое спасибо за внимание!

 

Другая продукция от Гарнец:

Мука Гарнец универсальная без глютена

Достоинства
  • Без глютена
  • Доступно
  • Необычно
  • Универсально
Недостатки
  • Нет
Violet_Sommersрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.02.2017
Видела сегодня в МЕТРО крупы этой фирмы в разделе диетического питания, взяла на заметку, но прошла мимо, а тут вы со своим манником Smile точно надо попробовать Wink
Круто! У нас продают разную муку Гарнец,но такую крупу не видела. Захотелось попробовать) (
28.02.2017
Какая интересная манка. А рецепт просто чудо.
Как же манной каши захотелось))))))))) с маслицем и вареньем, вишнеым, и чтоб с косточками Love спасибо за рецептик манника, поробую в выхи испечь Wink
01.03.2017
Вышло у вас так шоколадно и аппетитно Smile
01.03.2017
OksiRoxi
Сочное манго
Обязательно попробуйте, если предоставится возможность Smile

Fairy Air
Спасибо Smile За основу я взяла простой постный рецепт, просто заменив все пшеничные составляющие на безглютеновые. Конечно же это было рискованно. Но кто не рискует, тот не ест вкусняшки Big smile

Юлечка Машкова
Пожалуйста Smile Обязательно сообщите о результате Smile Если будете печь из пшеничных составляющих, то количество разрыхлителя можно уменьшить до 1/2 ч. л. Кстати я тоже планирую в выходные испечь ещё один вариант. С вишней Wink Выложу рецепт, если всё получится.

КОКОСовая
Благодарю Smile
26.08.2017
А Вы уверены, что какао "Красный октябрь" не содержит глютен? Или может подскажете другую фирму гарантированно без глютена?
26.08.2017
alenuska
Несколько лет назад это какао было проверено в нескольких лабораториях и по результатам испытаний глютен в нём не обнаружен (информация об этом была в группе сообщества больных целиакией "Эмилия"). Но сейчас я не использую данное какао, так как нашла информацию, что оно содержит некоторое количество пестицидов в составе. Покупаю либо натуральное какао/кэроб Royal Forest (пишут, что не содержит глютен), либо органическое Alce Nero. Также на сайте iHerb можно поискать.
27.08.2017
Спасибо за ответ) Мне Ваш рецепт очень понравился!☺
27.08.2017
alenuska
Пожалуйста) Только, если будете готовить по нему, то воды добавляйте чуть больше.
02.09.2017
Какой классный отзыв! Я тоже обожаю манную кашу и запеканки с ней, и я тоже на БГБК диете, недавно увидела эти манки Гарнец в продаже и уже брежу манной рисовой кашей) Но у вас в отзыве есть еще очень ценный компонент - спред Rama, где вы его покупаете, сколько он стоит? Вкусный?
02.09.2017
heileygolden
Большое спасибо за комментарий Smile
Раму я уже давно не покупаю, ибо стремлюсь к более здоровому питанию, а маргарин в него не очень вписывается) В последний раз я её видела в гипермаркете Лента (в отделе сыров/сливочного масла), упаковка 250 грамм стоила около 90 рублей. По вкусу как сливочное масло, даже лучше)
03.09.2017
Violet_Sommers, спасибо, поищу там. Да у меня тоже маргарин не относится к здоровому питанию)) Просто оливковое масло в салаты, каши, соусы и жарку расходится ТАК сильно, что нужны альтернативы Smile Очень нравится гхи, но дорогущее и тут же съедается..Кокосовое дорого, и вкус очень нежный, не для всего подойдет. А вы какими натуральными маслами пользуетесь (без казеина)?
03.09.2017
heileygolden
Оливковое для всего и кокосовое (очень редко подсолнечное) для выпечки Smile Я вообще в последнее время использую мало масла, так как готовлю в основном всё в мультиварке.
21.09.2017
по сути это рисовая каша получается, а не манная ведь))) интересненько, надо поискать такую крупу тоже))
рецепт манника утащила, попробую приготовить Smile
21.09.2017
OlinaLina
Ну, так-то да) Но консистенция получается именно как у настоящей манной каши, да и по вкусу не сразу отличишь от обычной)
рецепт манника утащила, попробую приготовить
Спасибо, что утащили Big smile Удачной выпечки Smile
16.06.2018
А я скептически отнеслась к этой манке, и зря! Спасибо вам, открыли мне глаза Laughing out loud непременно попробую ваши рецепты! Это очень ценно - то, что делитесь Sexy
17.06.2018
Пожалуйста Smile Рада стараться Shy
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также