Опубликовано 9 Май, 2022 - 22:43

Тех, кто сможет выдержать первые полтора часа этого фильма, ждет вполне себе заслуженная насыщенная событиями концовка. Назвать ее правдоподобной достаточно сложно, но почти все непонятное будет объяснено, многие несуразности окажутся авторскими задумками, да и вообще выяснится, что две трети фильма нужны были режиссеру только для того, чтобы тщательно и методично развешать везде «ружья», которые и начнут палить друг за другом и друг по другу в концовке.

 


Однако дождаться развязки может далеко не каждый. Надеюсь, что режиссер-дебютант в следующих своих фильмах будет заботиться о зрителе с самого начала и на всем протяжении фильма. Абсолютно не оправдала себя задумка с нелинейным порядком событий, какой-то логики в перемещениях из одного временного пласта в другой я не заметил.

 


Большим минусом фильма считаю полное безразличие к историческим реалиям. Заявленный период 1981-1991 в жизни нашей страны был достаточно богат на разные события и кардинальные изменения, которые проходят для героев фильма абсолютно незамеченными. Авторы фильма решили не заморачиваться с аутентичностью бытовых деталей, одежды, причесок, диалогов. За реалистичность отвечает только автопарк из нескольких советских машин, да и тут не все гладко, я. Например, сомневаюсь, что заключенных в те времена перевозили именно предложенным в фильме способом.

 


Не слишком правдоподобно передана и атмосфера того периода, конечно, времена были так себе, но предложенное в фильме обилие маньяков, подражателей маньякам, трупов, невынужденных смертей им не очень соответствует.

 


Раздражает нежелание авторов разбираться с юридическими нюансами. Обычно создатели криминальных сериалов и фильмов «списывают» друг у друга, при этом автором исходника для этих заимствований оказывается условный Кивинов или Маринина, т.е. человек, не понаслышке знакомый с работой правоохранительных органов, знающих об основах применяемых процедур, отличии прокурора от следователя и т.п. Авторы фильма решили создать свой юридический мир, главным героев которого является некий «важняк». В представлении режиссера и сценаристов этот тот, кому при раскрытии преступления можно все, при этом ему ничего за это не будет. В результате многие события фильма (особенно 1991г.) выглядят полным вымыслом.

 


Еще не понравилось поверхностные представления создателей фильма о психологии вообще, и криминальной психологии и психологии маньяков в частности. Нельзя все отклонения объяснять детскими травмами, заезженная пластинка про стадии принятия неизбежного тоже крайне надоела.
В целом, оцениваю дебютную работу режиссера как крайне сырую и незрелую во многих отношениях. И у меня есть сомнения в устранимости этих недостатков в принципе. Может ему продолжить снимать клипы, которых я, правда, не видел.

Достоинства
  • Развязка
Недостатки
  • Ничего не видно, ничего не слышно...
eggorrrрекомендует
Читать все отзывы 28
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.05.2022
За реалистичность отвечает только автопарк из нескольких советских машин,
Вот как раз тут непопадание. В СССР все милицейские УАЗики и легковые милицейские машины были желтые с синей полосой. Военные УАЗики - зеленые с синей полосой. Это сейчас у нас подобные полицейские белого цвета.
09.05.2022
А с "воронком" в фильме все верно?
Ничего не видно, ничего не слышно...
Вот с таким недостатком фильм обойду стороной, не люблю смотреть кино, где действия происходят в темноте
10.05.2022
Убийства они нормально подсвечивают, но я не думаю, что это плюс.
Другие отзывы
Читать все отзывы 28
Смотрите также