Знаменитое маракуйевое масло от Тарт, каким-то непредсказуемым образом давно входило в список моих хотелок. То ли манила упаковка, то ли тот момент, что маракуйевое масло одно из самых легких, то ли его широкий спектр применений... Но как факт, вместе с легендарным консиллером и новым, хитовым тоном, этот бутылек пошел в мой первый заказ в первых рядах.
Покупала на официальном сайте марки, о котором давно написала свой отзыв.
Продается масло в трех разных размерах - Travel size (мой) за 950 руб, обычный размер за 2.900 руб и Super size за 3.900 руб. Также Тарт время от времени выпускает лимитированные баночки своего масла, сейчас это Maracuja gold oil в прозрачном бутыльке, через который видны золотые включения. Очень эффектно! Увы, объемы всех размеров на сайте в описании не указаны, могу лишь сказать о своем - у меня малышка, и в ней 15 мл.
Описание:
От производителя:
Масло маракуйи богато назаменимыми жирными кислотами и витамином С для более упругой, яркой и гладкой кожи.
Мощное многофункциональное масло для ухода за кожей. Холодный отжим из плодов маракуйи, которые богаты осветляющим витамином С и жирными кислотами, которые помогают укрепить, смягчить и увлажнить кожу, не забивая пор.
Это ценное масло подходит всем типам кожи как часть ежедневного ухода и в макияже. Нанесите 2-3 капли на чистую сухую кожу лица. Смешайте 1-2 капли с увлажняющим или жидким тональным кремом для улучшения его увлажняющих качеств.
Масло подходит также и для использования на сухих участках кожи (кутикула, локти, ступни) и в уходе за волосами.
Ну, многофункциональное - этим, пожалуй, все и сказано, добавить нечего.
Упакован бутылек в стильную коробочку. Внутри герой отзыва - весь такой красивый, фиолетовый, с золотой помповой крышечкой. Мембраны нет.
Масло по текстуре действительно очень легкое, как будто суховатое, текучее, еле заметного желтоватого оттенка, который уловить практически нереально, насколько незначительный. Аромат масляный, если не внюхиваться то и вовсе не ощущается.
В использовании:
Спектр работ, как видим, у масла широкий, поэтому и применяла я его везде где только можно было, за исключением волос - мои волосы ни одно масло в своей жизни не признавали, поэтому и в случае с Тартовским бестселлером, я не стала делать исключений.
На кутикулу:
Кутикула у меня проблемная, птериги и вечная сухость - то, к чему привыкла, но все равно борюсь как могу. Наносила масло как утром так и вечером, втирала массажными движениями, но по итогу эффект для меня был кратковременным и ни разу не накопительным.
Чисто косметический, на один раз. Зато эти длительные втирания, попытки избежать протекания на одежду, потом ожидание впитывания - это добивало. Добивало прям, очень. Поэтому промаявшись с маслом в этом русле, я отложила его для использования на тело, на сухие участки после душа.
На тело и сухие его участки:
Посредственно. У меня в регионе города вода жесткая, известковая, поэтому время от времени встает необходимость наносить что-то на тело после душа. Есть крутые кремы, которые в этом плане на мне работают, есть никакующие, а есть масло от Тарт...
От которого есть чувство "что-то нанес, а что - не понятно, эффекта как такового и нет". Впитывается относительно быстро, одежду не пачкает, но тем не менее ощущение комфорта и напитанности не дарит. Очень не однозначное впечатление, очень смешанные эмоции. Раза три попробовала, результата не увидела и опять же забила.
Как база под тональный:
"С паршивой овцы хоть шерсти клок" - таким клоком для меня стало применение масла в качестве базы под тон. В силу своей суховатой текстуры и относительно быстрого впитывания, тут продукт проявил себя. И надо сказать очень неплохо.
Он вытянул
родной тон на ступень выше таким образом, что я все еще им изредка да пользуюсь, НО в тандеме. Так бы, не будь этого масла - выбросила бы и возненавидела бренд окончательно и бесповоротно.
С маслом сложные тональные держатся получше, носятся комфортнее, масло дает им фору в пару лишних часов и легкость в распределении. Хоть что-то. При этом не камедогенно - мою кожу на лице не испортило, с другой стороны я после таких "пирогов" умываюсь двумя средствами, дабы по-максимуму смыть с лица все что на нем было днем.
По итогу:
Расход при всем при этом у моего мини-бутылька оказался крайне минимальным. В первых двух случаях использования я много не истратила, а при последнем его расход был вообще на уровне двух капель на все лицо. По итогу практически за год у меня ушла половина пузырька. Половина, Карл!
А еще, срок годности у продукта с момента открытия год, но уже сейчас оно стало слегка-слегка подпахивать у меня прогорклым, хотя в запасе у него как минимум были еще недели три... Немного обидно. И да, хранила я его не в тепле и не на свету, то есть катализаторы порчи были сведены к нулю. Несмотря на это, пару раз на свой страх и риск я его наносила на половину лица под тон уже в таком состоянии, но никакого негатива от масла на коже не было.
НО это не значит, что вы можете делать то же самое! Просто мой внутренний скряга иногда берет свое, и это не есть хорошо.
Очень тяжело сказать - советовать или нет. С другой стороны, кому-то масло может подойти в качестве несмывашки на волосы, то есть еще один пункт добавился бы в копилку к нему. Лично мне масло подошло в качестве базы. Хорошего праймера под макияж, помогая сохранить в коллекции тональники, которые ориентировочно уже шли на выброс. Поэтому рука не поднимается послать его "на небо за звездочкой". Так или иначе он был мне хотя бы в одном русле полезен и реально нужен весь этот минувший год.