Путешествие на голубые озера с первого момента обещало быть веселым и насыщенным. По трассе не было ни каких проблем, ехали мы из Воронежа по Московской трассе в сторону Тульской области. Далее навигатор повел нас через Богородицк, дорога пролегала через весь город насквозь.
Городок не большой, но весьма живописный. Оказалось, что здесь находится Богородицкий Дворец-музей и парк мимо которого пролегает путь на Романцевские горы, но мы торопились и не стали заезжать. И я вам скажу: очень даже зря! По приезду, посмотрев в интернете информацию об этом месте и фотографии, я была огорчена этим упущением. Не пожалейте времени и загляните обязательно сюда.
Проехав Богородицк мы ориентировались на деревню Кондуки (есть указатели), а вот далее мы совершили ошибку и съехали по проселочной дороге за местными жителями. А надо было ехать далее до самой деревни и насквозь через нее. Выехали мы у красивого озера с большим количеством машин и народа, здесь люди купаются и ставят палатки на ночлег.
Мы вышли поспрашивали у местных и они сказали, что если ехать далее по грунтовке, то можно выехать к тем самым заветным горам. В итоге начали продвигаться вглубь, благо машина (полноприводный джип) позволяла. Тут и начались наши злоключения! Мы заехали в тупик в каком-то небольшом хуторке, долго плутали между большим количеством небольших и крупных озер. На всем пути на этих озерах отдыхали компании рыбаков или просто людей которые жарили шашлыки и купались. Мы же двигались далее в поисках тех самых голубых озер. Прокатавшись около 3х часов мы выехали к асфальтированной дороге и поняли, что это и есть та дорога, на которую мы не доехали и свернули раньше. Проехав совсем немного вперед, клубы пыли начали накрывать нашу машину и нам пришлось закрыть окна, далее нас ужаснуло увиденное – на горе и вокруг нее было такое столпотворение из машин, людей и палаток, что просто яблоку негде было упасть!
Но мы решили не сдаваться и рванули в гущу толпы. Нашли местечко у подножия Романцовских гор и начали восхождение. Ну горами это конечно сложно назвать, так как это бывшие карьеры по добыче бурого угля и соответственно здесь очень пыльно. Но когда мы взошли на самую верхнюю точку гор, то перед нами открылись поистине марсианские пейзажи: темно-серые горы из песка и голубые озера с редкими деревьями между ними! Вид конечно сногсшибательный, даже и не верится, что ты находишься на территории России, а не где-то в горах Норвегии, а может и вовсе на другой плане (ну это у кого как фантазия разыграется).
Тут есть пляж с песком и глиняным дном и опять же большое количество народа. Пляж не оборудован ни лежаками, ни кабин для переодевания, ни туалетами.
Уже вечерело и мы решили не купаться, а поехать искать место на ночлег. Прокатившись по берегу голубого озера в поисках места для лагеря, поняли что это занятие неблагодарное и пустое. И приняли решение ехать в сторону того озерного края со стороны которого мы первоначально и прибыли, так как по дороге нам встречалось несколько совершенно пустых и ни кем не облюбованных озер. Выбор пал на два озера, одно из далека было ну очень привлекательное, в березках и синей водой, но подъехав ближе оказалось, что тут специфический серный запах и глиняные отложения в которых вязнут ноги. А вот второе озеро оказалось идеальное - оно возле основной дороги, но при этом окружено кустарниками и соответственно есть ощущение уединения. Озеро облюбовано рыбаками, но дно заилено и в водорослях, но есть пару приличных заходов воду. Это озеро стало нашим идеальным ночлегом!
Итак, брать с собой в поездку обязательно: купальные принадлежности (если вы в теплое время года), крем от комаров (если решите ночевать у воды) и мусорные мешки, причем обязательно забирать свой мусор с собой, так как его никто не вывозит и люди просто сваливают его в кучу.
Кондуки! Мне до них 2 часа езды и Я ленюсь доехать 😁 мне кажется, что уже даже самые ленивые съездили посмотреть на эту красоту и сделать себе потрясные фото )