Всем привет!
И хотя на улице весна, тепло постепенно отвоевывает свои права, горячий вкусный чай актуален как никогда!
Не смотря на мою любовь к кофе, чай я люблю не меньше. К тому же пить его можно гораздо чаще, а уж сколько вариантов добавок к нему можно придумать!..
Сегодня я поделюсь с вами отзывом на чай масала от бренда "Базилур".
Впервые этот напиток я попробовала и оценила в Индии. Кратно о том, что же из себя представляет масала: черный чай со специями, в который добавляют молоко и сахар/мед. Родом этот напиток из Индии и, конечно, он обладает некими лечебными свойствами, которые напрямую зависят от специй, добавляемых при приготовлении. Какие специи можно добавлять: кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, черный перец, шафран, кориандр, анис, солодку и т.д. и т.п. Набор специй не регламентирован и добавляется по своему вкусу или можно ориентироваться на целебные свойства, хотя кардамон — этакий мастхэв этого напитка.
Традиционный и другие способы приготовления чая масала
Для традиционного приготовления потребуется простой черный чай, вода и молоко (можно в пропорции 1:1), специи и подсластитель.
Последовательность соединения компонентов в разных информационных источниках различается. Но самый частый вариант такой: в воду добавляем все специи и ставим на плиту, как только начнет кипеть — добавляем заварку, молоко и сахар (если хотите сладкий). Перемешиваем и делаем огонь минимальным, в таком виде чай должен вариться около 5 минут, можно периодически помешивать, главное следить, чтобы молоко не свернулось. Выключаем и оставляем в покое — настаиваться. Минут через 5-10 можно разливать по чашкам и наслаждаться!
Специи рекомендуется измельчать в ступке, благодаря этому они ярче раскроются в чае.
Со сгущенным молоком
Молоко при желании можно заменить на сгущенное, тогда никакие подсластители уже точно не понадобятся, а процесс будет выглядеть так: варим чай со специями, а в уже готовый добавляем сгущенку.
Также чай масала может вариться и без молока.
В воду добавляем специи, доводим до кипения, убавляем газ до минимума и варим минут 5. Иногда я, после того как снимаю чай с плиты, дополнительно укутываю его полотенцем (этот шаг вовсе не обязательный). Через 10 минут наливаю в кружку и можно пить)))
Чай Masala Basilur
Благодаря готовому чаю от Базилур можно наслаждаться вкусным и полезным чаем с наименьшими затратами времени. Для этого нам потребуемся лишь готовый чай, вода и молоко. Не нужно покупать многочисленные специи и мучиться, составляя сбалансированный букет — все уже сделано за нас!
Компания Базилур родом из Шри-Ланки, она же Цейлон. Не знаю, как вы, а я с детства чай ассоциировала именно с Шри-Ланкой и Индией (кто ж не помнит чай со слоном, а?). Мне посчастливилось побывать и там и там, о Шри-Ланке я даже писала отзыв. В конце этого отзыва расскажу забавную историю о том, как попала в базилуровский магазин в городе Канди.
Упаковка чаев Базилур — это особое искусство! И металлические коробочки/баночки разных форм, и картонная упаковка всегда радует своим дизайном. Кто-то может посчитать это слишком ярким и броским, но это же чай, который произрастает в тех регионах, где такие узоры — часть традиций.
Чай масала входит в коллекцию "Восточная", упаковки которой украшены орнаментами в разной цветовой гамме.
На упаковке есть вся информация о чае, включая рекомендации по завариванию.
Обратите внимание, что на "лицевой" сторонке есть пометка о том, что все специи натуральные!
И, конечно, состав. На всякий случай сравним на русском и английском языках:
Только чай и специи, никаких ароматизаторов! Красота!
Итак, что скрывает но нас упаковка (в моем случае коробочка)?
Пакетик! Да не простой, а из фольгированного материала с зип-замком, что позволяет защитить чай от негативного воздействия воздуха, влаги и света. Если у вас нес специальной банки для чая, то хранить можно в этой упаковке, каждый раз плотно закрывая замок.
При открытии зиплока воздух наполняется ароматом специй... Это не передать словами — нужно почувствовать...
Рассмотрим само содержимое пакета: специи есть, все они узнаваемы, а их количество не может не радовать.
Все основные компоненты легко опознаются:
- основа — черный чай
- корица
- имбирь
- мускатный орех
- гвоздика
- кардамон
- черный перец
Эти ингредиенты я выделила из небольшой части чая, поэтому смело утверждаю, что специй в составе действительно много, а не три крупинки на всю упаковку.
Когда есть время и желание, я варю этот чай, а если нет — завариваю кипятком и доливаю молоко. Вкус получается не менее насыщенным, а аромат улучшает настроение.
Не любите или не переносите молоко? Не расстраивайтесь! Этот чай хорош и без него, в большинстве случаев я и сама пью именно без молока, просто заваривая чай водой, потому что и так вкусно!
А этот насыщенный цвет...
Даже в хмурую погоду он прекрасен
Дома я завариваю чай просто в кружке, а на работе использую ложку-ситечко. В обоих случаях я получаю изумительный вкус и аромат.
Еще один вариант для тех, кто не любит чай с чаинками — использование заварочных пакетиков. У меня сейчас есть только большие (для чайника), поэтому этот способ использую не так часто.
Если же мне хочется расслабиться, прочувствовать всю прелесть процесса и чаепития, то выбираю долгий, но не такой уж и сложный способ и варю чай сама, подбирая специи под настроение.
Масала не только вкусный напиток, но и полезный! В чем же его польза?
Когда мы пьем черный чай, мы не задумываемся, что на самом деле хороший чай не только тонизирует и снимает усталость, но и обладает другими полезными свойствами: повышает иммунитет, регулирует давление, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на нервную систему. От специй масала перенимает их целебные свойства и в результате снимает усталость, наполняет энергией, успокаивает боль, снимает некоторые воспаления, улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ, а еще помогает при простуде и гриппе!
Однако не стоит увлекаться и пить его часто, особенно если есть склонность к аллергиям.
Где купить этот чай? Сейчас он есть почти во всех крупных сетевых магазинах, разница лишь в стоимости.
Чаще всего я покупаю его в Ашане, последний год чуть ли не за даром, потому что на базилуровские чаи в таких пачках частенько были акции и стоимость была всего 130 руб. Я с удовольствием закупилась впрок, да еще и на подарки.
В Метро тоже выгодно покупать, цена не завышена, в среднем 1 упаковка 210 руб. А вот в Перекрестке почему-то ценник космический, около 310 руб. за пачку.
Бонус-история!
В феврале 2016 я поехала в путешествие по Шри-Ланке и, конечно, планировала вернуться оттуда с запасами чая. Ранее я уже была в Индии, откуда привезла чаи, о которых даже сейчас (спустя несколько лет) я вспоминаю с особым трепетом и любовью... Покупала я чай в простой чайной лавке, где чай продавался на вес и рассыпался в герметично запаянные пакеты. От Шри-Ланки я ожидала того же: качественный вкусный чай за скромную стоимость. Но не тут-то было!.. В последние дни нашего двухнедельного путешествия мы очутились в крупном городе Канди, почти в самом центре острова. Поймали тук-тук и попросили отвезти нас туда, где можно купить хороший чай — магазин, фабрику, в общем не важно куда, главное, чтоб там был чай. Водитель понял нас и сказал, что не проблем и привез нас... в ювелирный магазин! Мы удивились и, конечно, сообщили ему, что нам требовалось совсем не это)))) Но нет, оказалось он прекрасно нас понял и отправил в здание! Пройдя несколько больших ювелирных залов мы очутились в чайном раю компании Базилур: большой зал был уставлен упаковками чая на любой вкус и цвет. Но в итоге ушли мы оттуда с пустыми руками. Почему? Потому что Базилур прекрасно представлен у нас в России, а стоимость там была сродни нашей! То же качество за те же деньги, вот только это предстояло еще везти через полмира. Да-да, можно готовить о том, что там чай-то был наверняка лучшего качества, чем привозят нам, да еще и свежайший, но не всегда это так. Почти все упаковки, что были в магазине, были один-в-один как в наших магазинах — с текстом на русском языке. Так что это ровно тот же самый чай, что можно купить и у нас))))
К покупке я определенно рекомендую и даже советую! В любое время года этот чай обеспечит вам приятные минуты!
P.S. В 2018 году компания Greenfield тоже решила выпустить в продажу свою версию чая со специями — чай в пирамидках "Cashemere masala". Конечно, я его попробовала и сравнила с моим любимчиком от Basilur. В ближайшее время постараюсь рассказать и о нем!