Чай МАСАЛА от компании "Индийские специи" - это черный крупнолистовой цейлонский чай "рухуну боп", в который добавлены ароматные согревающие специи: имбирь, кардамон, мускат, корица и гвоздика (классический индийский рецепт). Масала заваривается молоком: если Вы ненавидите чай с молоком - она не для Вас.
Купить его можно в любом магазине сети "Индийские специи", филиалы есть во всех районах Москвы. Цену можно посмотреть на сайте магазина здесь: [ссылка]
Мы покупаем масалу и всякие там креветочные чипсы с китайской лапшой в самом первом магазине, на улице Миклухо-Маклая, которая славится своими дешевыми студенческими кафе, где можно отведать африканской, индийской, китайской или арабской кухни Ездим туда периодически с другого конца города, с обязательными посиделками
Чай масала продается в красивых деревянных ящичках. Внутри лежит пакетик из фольги. Открываем - видим обычный черный чай с кусочками пряностей. Пахнет масала совершенно одуряюще. О том, как правильно заваривать масалу, написано много. Я расскажу, как завариваю я, по-солдатски быстро. Раз! Два! И ты уже пьёшь ароматный сладкий чай, просыпаясь к жизни в любое время дня
Доводить до кипения что угодно - кофе, молоко - для меня непозволительная трата времени, потому что нужно стоять рядом и следить. Я вообще не варю молоко. Особой разницы во вкусе с вареной масалой так и не заметила.
Итак, нам понадобится "булавка" для заваривания чая (если она вообще есть). Если ее нет - сойдет чайник с ситечком. Френч-пресс не пробовала, но наверняка русский человек и его сможет приспособить На худой конец, сделайте "ментовский чай" - насыпьте заварку прямо в стакан, она быстро разбухнет и осядет на дно. Я насыпаю половину "булавки" чайной смеси и заливаю полчашки кипятка. Добавляю две чайные люжки сахара (можно пальмового, из того же магазина, как делают в Индии). Оставляю настаиваться. Открываю пакет молока комнатной температуры (оно не должно быть холодным) и доливаю в стакан. Вместо молока и сахара можно использовать даже сгущенное молоко.
Кто скажет, что такой способ намного хуже варки чайной смеси в молоке в течение 10 минут, тот просто его не пробовал
Чай с пряностями нормализует работу всех систем организма, убережет Вас от зимней простуды, согреет и поднимет настроение. Он взбадривает сильнее, чем кофе, причем действует гораздо дольше и без побочных эффектов. Когда у меня нет сил - я пью масалу и на душе теплеет в прямом смысле. Содержащийся в нем мускат сильно притупляет чувство голода, а кардамон улучшает пищеварение, работу сердца и умственные способности. Масала является сильным афродизиаком, она способна ликвидировать импотенцию и менструальные боли.
Масалу не хочется заедать конфетами и тортами. Она воспринимается как самостоятельный прием пищи. Поэтому на этом чае я всегда без проблем худела до "своего" веса. Любопытно, что древняя индийская масала не содержала чая - только молоко и специи. Ведь чай в Индии никогда не рос
Слово "масала" означает просто "смесь специй", причем состав этой смеси может быть любым. Для каждого блюда индийской кухни есть своя масала Вы можете приготовить свою личную смесь и добавить ее к чайному листу.