Любовь ко всему желеистому и зажелатиненому у меня с самого детства;)
По натуре я не сладкоежка, но на частые семейные праздники всегда готовилось что-то вкусненькое...И больше всего из лакомств я любила именно "Птичье молоко" и желе из вишневого компота, обязательно с ягодками. Слои молока и какао из "Птичьего молока" до сих пор у меня ассоциируются с моим днем рождения до лет 13-14 (всегда маму уговаривала сделать именно этот десертик), а вот вишневое желе - с девичьими гуляньями, дискотеками, и т.д., с которых мы с сестрой приходили уставшие и...голодные))) Но ночью кушать - неблагодарное дело...так что требующему желудку закидалось по пиалочке желе, и спать)))
**привычка ночных перекусов, если засижусь допоздна, у меня осталась еще с тех времен))) ...как и привычка делать желе порционно, в пиаах
Когда уже начала готовить сама, первым делом, конечно, начала с десертов-желе.
Птичье молоко, "Битое стекло", желейный торт из крекера и сметаны...Все пробовалось делаться не раз))) Какого только желатина я уже не перепробовала...но чаще всего свой выбор останавливаю именно на ТМ Мрия.
Почему?
Первое - доступность. У нас его можно найти практически в любом магазине.
Второе - качество желе, которое мы получаем на выходе при небольших затратах продукта (всего пару грамм, и хорошо застывшее желе готово).
Как я уже сказала, чтобы получить хорошее, стойкое желе, желатина ТМ нужно не особо много - ровно по инструкции. С другими же желатином, особенно не проверенных марок, я всегда увеличиваю дозу на 20%, чтобы не получить не застывшую кляксу на блюдечке.
С Мрией иногда наоборот могу переборщить - при хорошей сметане или жирном твороге (качественных продуктах из небольших домашних хозяйств, а не из магазинной продукции) желатин Мрия дает такое желе, что хоть гвозди заколачивай))
**я люблю и такое, а вот родные иногда бывают против такой зажелеенности)))...как по мне, то лучше переборщить, чем получить расплывчастое нечто в исходнике блюда
Упаковка весьма узнаваемая, ее ни с чем не спутаешь. Конкуренты могут хорошо поднять себе выручку, если выпустят свой желатин в очень похожей пачке;) В спешке и неразберихе многие прихватят просто оранжевую пачку.
А ведь получат продукт совсем другого качества, и сомневаюсь, что лучшего...Кстати, ТМ Мрия - один из не многих производителей, что указывает класс желатина, представленного в пакетике - П-11.
Инструкция по применению приведена на обороте оранжевой узнавашки:
10 грам желатина (1 столовая ложка) залить 1-1,5 стаканом горячего (70-80 о) сиропа или бульона, перемешать до полного растворения и процедить.
Процеживать забывают многие...но это избавит Вас от крупинок и черных частичек, которые могут попасться в желатине. В Мрие они не частые гости, но тоже бывают...Поэтому здесь марлечка, свернутая в несколько слоев - Ваш друг.
Первые мои промахи с разведением желатина были связаны с тем, что я не читала инструкции))) Юношеский максимализм, и т.д.
Читать?!! Так я и так все знаю)))налила кипятка, засыпала желатин, помешала...и получила большой кусок слипшегося желатина, приставшего к ложке...
Теперь уже тетка, умудренная опытом, повзрослевшая девушка льет кипяток в желатин, и все время мешает)) Что не захотело растворится (именно с Мрией так не бывает, растворяется все, а вот с желатинами других марок....), это я добиваю путем водяной бани или нескольких секунд в микроволновке.
И вуаля, тягучка без комочков готова;)
Вот с добавлением тоже в юношеские года были просаки))) Лила я желатин, не подождав, чтобы он остыл...и частенько с сметаны получала масло. Сворачивалось и не хотело взбиваться. Можно было сказать, что десерт испорчен, но частенько я находила выход...
Та что говорить о юношестве, вот даже не так давно поспешила, желатин мне оказался уже в меру остывшим, теплым, но он свернул в масло добротную сметану..эх..
А вообще, желатиновые десерты у меня из ряда "через час будут гости" или "в холодильнике есть сметана или вишневый компот, и очень чешутся руки".
Вдохновение приходит частенько;)
Вот, например, я покажу на первых фото, как было пристроила печенье, которое уже начали чуть ли не ногами подбрасывать - просто объелись, а оставалось очень приличное количество еще, и оно стало подсыхать. Подсушила я до состояния сухариков, достала желатин Мрию, и сделала десерт, которые умяли за 1,5 дня... а так печенье бы поехало к свинкам в корм (хлеб и т.д. я не выбрасываю в мусор, пристраиваю животным, едящим все, или птичкам...уж больно стоит у меня картина голодомора из рассказов близких людей перед глазами, рука не поднимается так поступить с хлебом)
Оформление на скорую руку (и так еще успевала фотографировать) из подручных фруктов, пока не застыло....схватилось вмиг, но тяп-ляп мой приклеился)) Немного криво из-за спешки, да и экспромтом.
О втором десерте:
Тут печеньки очень свежие, потому многие пытались их стянуть до того, как попадут вообще в десерт они;)
Здесь мне помог венчик, купленный на скорую руку при переезде...
Конечно, он не такой прочный, как силиконовый венчик, но свою небольшую стоимость оправдал уже не один раз - намахали мы с ним сметаны литров 20, если не больше))
О нем - здесь.
Почему я его так люблю?
- Вообще, желатин - это сплошная польза (лично для меня).
Я иногда не понимаю, зачем второй раз открывать Америку или изобретать велосипед как-то изловчаться в поисках источника коллагена, если он есть почти в каждом продуктовом магазине - желатин)) Также, конечно, можно самому долго прокипятить косточки, и сделать холодец, но вот с чем-то сладким этот процесс у меня в голове не вяжется;)
В своём составе желатин имеет микроэлементы – фосфор, кальций и серу, а также пролин и гидроксипролин, необходимые для соединительных тканей организма.
...когда у меня был перелом, меня снабжали желейками)))) Но любителей конфет в доме хватает, и они проходили мимо меня.
Для укрепления костей - да.
Для укрепления волос и ногтей - да.
Для улучшения обмена веществ (благодаря содержанию аланина, аспарагиновой и глютаминовой кислоты) - да!
Для усиления умственной деятельности - да!
Последнее для меня стало недавним открытием, так как, оказывается, в хорошем, качественном желатине (ТМ Мрию я туда отношу) содержится большое количество глицина. Глициновые таблеточки можно принимать курсом и отдельно, но почему бы не получать пользу вот таким вкусным путем, вместе с желе и тортиками?;)
Дифирамбы можно петь долго, но бочку меда надо разбавить ложкой дегтя...
- В чем может быть вред от желатина?
Веганы явно будут против - желатин все же животного происхождения.
Так же, желатин - это оксалоген ( продукт, способствующий образованию оксалатных камней). Это стоит учесть людям с предрасположенностью к мочекаменной болезни...однако мама моего мужа, которая столкнулась годами раньше с такой болезнью, сказала, что к желатину у нее особой-то любви и нет...а вот шоколад (еще один оксалоген) был в рационе частенько.
Очень редко желатин может быть причиной аллергической реакции, но в этом мире чего только не встретишь;) У современного человечества скоро будет аллергия на самих себя.....
- Что же насчет желатиновой маски?!
Решила не портить вкусный отзыв фотографиями всякой бяки, поэтому желатиновую маску поместила в отдельную рубрику.
Рекомендую!
P.S.: О моих результатах в применении желатиновой маски с детальными фото можно посмотреть -ЗДЕСЬ.
Но скажу Вам так - я применяю желатин преимущественно вовнутрь, и для моей кожи это ни чуть не хуже, а даже и лучше;)