Опубликовано 18 Декабрь, 2020 - 13:26

Не люблю эту формулировку: "слишком дорого". Казалось бы: это сколько? Каждый решает сам для себя. Помню, меня поражало, когда к моему отзыву о минифигурках Лего, которые стоили около 200 руб. за штуку, писали комментарии: "это слишком дорого". Но тем не менее, про курсы школы Калачевой я могу смело написать: это слишком дорого. Слишком дорого для онлайн курсов, слишком дорого для курсов, на которые дают так немного времени и закрывают доступ, слишком дорого для курсов, на которых серьезные вопросы преподаватель игнорирует, ограничиваясь эмоциональными оценками.

Примеры цен:

И тем не менее, именно в этой школе собрана масса интересных курсов на любой вкус. Здесь можно обучиться рисунку и живописи, познакомиться с цифровой иллюстрацией, освоить разные материалы: пастель, цветные карандаши, акварель, масло, маркеры... Можно выбрать курс по интересующему направлению: портрет, пейзаж, скетчинг, сделать акцент на изучение перспективы или академический рисунок и т.д. и т.п. Бывают бесплатные курсы с призами: экстримы, замесы, мастерклассы.

Что, на мой взгляд, плохо и вообще раздражает.

Навязчивый маркетинг: из школы мне постоянно названивают! Хотя я подписана на рассылку и просила лишний раз не звонить. Письма тоже приходят часто, ну да ладно, терплю. Очень негативно воспринимаю подобную риторику: "Вот сейчас у нас такая скидка, больше такой скидки не будет", мол, покупайте немедленно! Вызывают смех такие диалоги:

- Вас интересует курс с проверкой или без?

- О, - обрадованно я, ведь без проверки обычно дешевле, - а сколько стоит без проверки?

- Без проверки курса нет!

Упс :/

Еще один момент, делающий эти курсы малопривлекательными для меня и, думаю, для многих людей, у которых есть какая-то более ли менее активная личная жизнь: они строго ограничены по времени! И времени этого мало! Когда я училась, требовалось выполнять по уроку практически каждый день, что не всегда получалось, ведь это лишь у преподавателя занимало минут 20-30, я же порой тратила на урок часы! В итоге под конец курса я уже очень не успевала, гнала лошадей, уроки просматривала недостаточно внимательно и знаний усвоила меньше, чем хотелось бы, плюс постоянно была на нервах. Такая я была не единственная: в комментариях постоянно ныли и жаловались ученики, но преподаватель был неумолим.

Однако, по завершению курса жалеющим предлагают его продлить, естественно, не бесплатно и, что ожидаемо, не навсегда.

Так же школа предлагает покупку абонементов на полгода или навсегда на ряд курсов, стоят они весьма прилично:

Сами уроки построены следующим образом: вы просматриваете видео, выполняете самостоятельную работу и выкладываете её в комментариях под видео. Причем, комментарии эти тоже устроены не очень удобно, например, вы не можете их редактировать: я один раз выложила случайно не ту работу и заменить её смогла лишь обратившись к администрации сайта, которые просто удалили мой комментарий.

Работы остальных учеников вам видны, так же как и комментарии преподавателя. Это может быть очень полезно, так как есть возможность обратить внимание на какие-то ошибки, сделанные до тебя, либо вдохновиться чьим-то успехом (или позавидовать чужому таланту).

Обычно сразу же есть возможность перейти к следующему уроку, но есть и так называемые стоп-уроки - пока преподаватель не проверит вашу работу, сделанную по нему, вы не получите доступ к последующим занятиям. Это бывает очень неудобно! Пару раз я потеряла целый день, потому что преподаватель не проверял мой урок! Учитывая, что времени на курс и так дается не так уж и много, это существенная задержка!

В данном случае мне очень трудно сказать рекомендую ли я эту школу для обучения. С одной стороны, в школе есть очень интересные курсы. С другой, недостаточное количество времени, которое отводят на прохождение курса, плюс весьма высокая стоимость делают эту школу в моих глазах менее привлекательной. Скорее всего, я куплю еще курс или два, потому что там есть те уроки, которых больше нет нигде, но радостно вопить на каждом углу: "это классно, присоединяйтесь!" не буду. Если у вас много свободного времени и вам не жаль выложить 15-25 тысяч рублей за онлайн курс, уверена, вы сможете найти в школе что-то, что вас по-настоящему заинтересует. Остальным же рекомендую обратить свой взор в сторону других онлайн-школ по живописи, которых сейчас, слава богу, хватает на просторах интернета.

Достоинства
  • Есть бесплатные занятия и вебинары
Недостатки
  • Дорого
  • Не предоставили возможность доучиться.
a-zhu4okрекомендует