Всем доброго времени суток!
Я тут готовлюсь стать мамкой в четвертый раз. Нет, я не в положении, а в ожидании пушистого комочка счастья, которому точно суждено поделить жизнь на до и после. Пока я держу это в секрете от родственников, иначе словлю гневные взгляды: "куда тебе еще собаку", "троих детей мало", "ты итак пашешь, аки лошадь." и т.д. Но в свое оправдание скажу, один ребенок совершеннолетний, другой в 11 классе, третья в первом. Так что я не мамка с маленькими погодками, решившая хорошенько повеселить себя еще и щеночком. А такая зрелая женщина, понявшая, что большинство ее птенцов уже вылетели из гнезда и еще через пару тройку лет возведут меня в гордый статус бабушки. По этому одна собака мне явно должна быть под силу.
И вот мое пушистое создание родилось на свет под Новый год. На смотринах я собственноручно одела маленький зелененький ошейник на это чудо, и дни мои пошли в томлениях и ожиданиях. Подогревает это нетерпение моя дочка, ей тоже хочется поскорее обзавестись собакой. А что бы это время для нас прошло с пользой, мы начали читать все подряд. Ооо... здесь я Вам скажу, информации разной: о породе, вообще собаках, дрессировке, приучению к туалетам, прививках и т.д. просто масса. Такое чувство, что любой собачник, готов делиться всеми своими знаниями, даже если собака у него всего вторую неделю. Все эксперты и виртуозы воспитания. Инстаграмм, Ютюб, Дзен и другие ресурсы пестрят видео уроками и статьями.
Но в моем советском детстве принято было ходить в библиотеку. Вот за поисками истины я и отправилась к книгам. Там тоже наткнулась на издания, которые читая можно было запросто уснуть и в компетенции, которых я сомневалась.
И тут по счастливой случайности мне попалась книга : Гладь, люби, хвали. Ее авторы много лет занимаются дрессировкой собак и коррекцией поведения, и знают про тонкую организацию собачьей души и психики все. Как же удивительно она мне подошла, как будто написана для меня: Часть 1. У вас будет собака... а дальше масса полезной информации: что нужно подготовить из приданного, как себя вести, что бы животное скорее адаптировалось и масса другой полезной информации.
Прочитав эту книгу Вы сможете понять причины разного поведения животного. Поймете, как себя вести, что бы скорректировать, то что не нравится в поведении собаки, как хвалить, как проявлять любовь, как дрессировать. Чем команды отличаются от фраз и трюков? Такое количество информации, что не смотря на легкий слог и много юмора в книге, я советую ее читать медленно с толком и расстановкой. Хотя читается этот шедевр на одном дыхании.
Я столько нового и интересного узнала о жизни в стае собак, о их законах, играх, иерархии. Что даже описанные тапки хозяина, это не назло... а показать, мол не ругайся, из твоей стаи. А собака прикинувшаяся шлангом после наказания вовсе не обиделась на своего человека, а демонстрирует признаки примирения. Как в собачьей стае.
Я очень рада, что эта книга попала ко мне до собаки, однако рекомендую ее и уже собачникам. Думаю каждый из нее вынесет что-то новое для себя. Обязательно прочитаю "Гладь, люби, хвали 2", и поделюсь своим мнением.