Опубликовано 2 Апрель, 2016 - 12:52

Фотография для меня это отдушина. Я не увлекаюсь творческой съемкой или коммерческой, поэтому мои впечатления исключительно субъективные.

Но замечу коммерческие съемки у меня есть, но на звание фотографа я не стремлюсь, да и как профессия мне очень много чего не хватает.

Когда я только начинала познавать фото именно с зеркальной камерой, я заказала с японского аукциона ([ссылка]) лот - фотоаппарата и 2 объектива, это был nikon d90 и объективы nikkor 35-70 f/3.3-4.5 и 70-300 f/4-5.6.

Поскольку у меня была в фото аппарате отвертка - объективы cоответственно самые простые.

Отвёртка - объектив фокусируется автоматически, но своего механизма фокусировки не имеет, фокусировка производится моторчиком в корпусе аппарата и передаётся на линзы с помощью специального механизма - "отвёртки".

Фотоаппарат у меня с кроп-матрицей 1.5 поэтому чтобы получить реальное фокусное расстояние нужно каждое число умножить на коэфициент кропа.

Т.е. мой объектив 70-300 - это на фотоаппарате с кроп-матрицей будет 105-450 мм - на мой взгляд неискушенный это шикарный телевик.

Вес у объектива крайне приятный - всего 425 грамм, для девушки это очень важно, так как нынешняя моя камера (nikon d300) весит около 1 кг вместе с аккумулятором.

Такой вес достигается тем, что весь объектив сплошной пластик.

На переднюю линзу можно смело использовать градиентный фильтр, так как передняя линза при фокусировке не крутится, только удлиняется хобот- за счет чего создается эффект пылесоса.

Светосилу объектив имеет маленькую - на 70 это 3.3, а на 300 5.6. Поэтому при съемке в пасмурную погоду будет необходимо задирать ИСО и обладать сноровкой для съемки с рук на коротких выдержках.

Я снимаю этим объективом природу, салюты, использую как макро-объектив, иногда как портретник.

Так же данный объектив мне очень нравится в репортажной съемке и как бы неожиданно это не звучало в макросъемке.

Для оценки макро специально прикладываю несколько фото, сделанных в поездке в тайгу.

Но сразу же замечу автофокус увы не самый шустрый и легко можете потерять время при съемке.

Пару раз пробовала снимать в студии, но 105 это слишком много для студии мне показалось, поэтому по большей части все таки снимаю им на улице. Хотя замечу, что при его светосиле для работы в студии он вполне подходит, так как в студии в основном снимают на диафрагме 8-11.

Если у вас как и у меня нет сверх целей - таких как спортивная съемка. Это отличный бюджетный теле-объектив, который будет вас радовать качеством фотографий.

Ну и просто полюбоваться фото, сделанными данным объективом.

Nikon d300+70-300 AF, диафрагму, выдержку и исо указывать не буду, но если кого-то интересует, задавайте вопросы напишу. Все фото сделаны в ручном режиме.

И на последнее фото - знаменитых северных мишек, Кая и Герды, у которых второй раз этой весной родился малыш в новосибирском зоопарке.

Спасибо вам за просмотренный отзыв. Снимайте каждый день, дарите радость.

Достоинства
  • Большой диапозон фокусных расстояний
  • Бюджетный
  • Легкий
Inkheartрекомендует
02.04.2016
Фотографии чудесные! Качество фото на высоте!Супер!
Мечтаю научиться красиво фотографировать. 😇 Замечательные у вас фото! ⭐
Хорошие фото!
02.04.2016
Поделитесь значениями для ручного режима и исо. Никак не подружусь с ними, а авто исо всегда завышает.
02.04.2016
MysterYS, исо очень редко трогаю, в основном стараюсь снимать на 200, чаще использую корректировку экспозиции. Плюс конечно нужно учитывать какой вы используете объектив - у меня объективы достаточно светлые, короткие и с не большим оптическим набором - 50 1.8, 35-70 3.3-4.5.
в солнечную погоду 200, пасмурно 200-600, темно - от 800 до 1200. выше ни когда не поднимаю, слишком много шумов.
и конечно же помните про выдержку.
мой совет не трогайте лишний раз ИСО, ваши инструменты это выдержка и диафрагма, и конечно можно поправить экспозицию.
02.04.2016
EvgZhulkova, innerLight, большое спасибо)
MysterYS, напишите какой у вас объектив, попробую на примере вашего объектива подсказать настройки
02.04.2016
Обьектив Nikkor 18-105. Исо я и не трогаю. Я вот с выдержкой и диафрагмой экспериментирую. В Оновном пользуюсь режимом s, там был выдержку меняю только.
03.04.2016
MysterYS, у вас китовый объектив как я понимаю, не самый светлый, но и не самый плохой из базовой комплектации. Начините с того, что отключите автоИСО, д-лайтинг и корректировку экрана просмотра фото. Я не снимаю в полуавтоматических режимах - с приоритетом диафрагмы или выдержки, поэтому начните с совета выше. Если не поможет, пробуйте все таки перейти на съемку в мануале - при съемке обращайте внимание на замер экспозиции камерой, плюс конечно учитывайте особенности камеры.
У моей камере например предварительный замер экспозиции показывает, что фото будет светловатым и после того как сделаю кадр, при предварительном просмотре на камере тоже смотрится чуть светлее, чем хотелось бы, но в камере есть своя обработка фото, которая искажает фото.
экспериментируйте) у вас большой диапазон фокусных расстояний и возможностей для творчества)