Опубликовано 30 Апрель, 2019 - 10:24

Объектив AF-P DX Nikkor 70-300mm f/4.5-6.3G ED VR был приобретен на замену бесславно почившему больше года назад от падения на лед Nikon 55-300. Мне он нужен в первую очередь для съемки птиц, но и другие объекты попутно им снимаю когда лень объектив переставлять. Камера: Nikon D5200.

У Никон несколько версий объектива 70-300mm. Этот создан специально для кропнутой матрицы, наименее светосильный на длинном конце (f/6.3), со своим мотором автофокуса, самый легкий и весьма бюджетный.

У него пластиковый байонет. Кто-то считает это минусом, но мне это никак не создавало проблем.

Кольцо зуммирования ходит идеально - не слишком жестко, плавно. Правда, после года использования стала замечать, что "хобот" стал самопроизвольно выдвигаться и задвигаться под своей тяжестью, поначалу, когда объектив был новый, такого не было.

Бленда была в комплекте.

Самый большой плюс - быстрая фокусировка. После мучительно медленного 55-300 этот объектив просто летает! Трудно передать насколько приятной стала съемка птиц благодаря ему.
красношейные поганки
самка зяблика
поползень
трясогузка
Даже стало легче снимать птиц в полете.

чибис
ченозобики над заливом
К тому же механизм фокусировки работает достаточно бесшумно, что тоже приятно и можно использовать в съемке видео.

По-прежнему остаются проблемой ветки - из-за нагромождения их в кадре автофокус не может выцепить объект съемки.

черный дрозд

Резкость отличная для зум-объектива. Для любительских фото хватает с лихвой.

Боке - зависит от фона и света. При удачном стечении точечных источников света получаются красивые, даже немного закрученные бокешки. Мое самое любимое фото за весь прошлый год: красношейная поганка в контровом закатном свете:

серебристая чайка

Но чаще всего фон состоит из пестрых веток, листвы, травы.

Можно им делать и весьма приятные фотографии цветочков.

Светосила - очевидно, низкая. f/6.3 на длинном конце, конечно, не дает снимать в сумрачную погоду, особенно зимой - боль, мрак и шумы. Я даже не пытаюсь, жду достаточного света. Зато весной света и птичек более чем хватает! В помещении снимать - тоже не вариант, для этого существуют другие объективы.

Хроматические аберрации - бывают, если снимать на фоне неба, например, но не критично.

И еще огромный плюс - малый вес - 400 гр с небольшим! Носить камеру с этим объективом вообще не составляет труда хоть каждый день. Я, конечно, не перестаю мечтать о светосильных фиксах, но думаю, их вес не даст такой маневренности и легкости на подъем, какую дает этот зум-объектив.

Фокусное расстояние - 300 мм - на кропе это все 450 мм - минимум для съемки птиц. Но конечно, общаясь с пугаными птицами Леонбласти, всегда недостает фокусного расстояния, хочется большего.

большинство фото выходят такими

Ну и цена, более, чем подъемная. По соотношению цена/качество объектив отличный, рекомендую начинающим птичкофотографам.

Достоинства
  • Вес
  • Резкость
  • Скорость фокурировки
  • Цена
Melilotрекомендует
Не вводите людей в заблуждение. Данный объектив рассчитан на камеры с матрицей APS-C, а не на FullFrame. Так зачем выдумывать что - фокусное расстояние - 300 мм - на кропе это все 450 мм? Только объективы с поддержкой полного кадра, способны на камерах с матрицей APS-C дать большее фокусное расстояние, а данный объектив таким не является.
11.05.2019
У меня в отзыве указано, что этот объектив создан специально для кропнутой матрицы (не знаю, где вы увидели какое-либо упоминание про FullFrame). О каком заблуждении речь, если на оф.сайте Nikon в описании этого объектива указано:
диапазон фокусных расстояний 70–300 мм (эквивалент формата FX: 105–450 мм)
У меня матрица с кроп-фактором 1.5, соотвественно 1.5х300 мм дает 450 мм ЭФР. Это выдумано не мной.
ох уж эти споры про технику: на самом деле эквивалент 300 и на кропе 300, просто из-за того края кадра на кропе обрезается, то создается эффект увеличения объекта в кадре. Но 300мм чисто физически не может превратиться в 450 мм, т.е. это оптическая иллюзия и так объясняют, чтобы это было понятнее потребителю. Но это не важно - у вас на кропе получаются изумительные бокешки на длинном фокусе- такие кругляшки, которые реально бывают на профессиональных объевтивах.. У меня система Кэнон и от моего 70-300 такой красоты я не видела, хотя мне нравится его резкость и покупала тоже для такой вот сюжетной фото-охоты и природы крупным планом.