Один из известных Никоновских объективов класса "продвинутый штатник". Имеет в арсенале как и широкий угол (24 мм ЭФР против обычных 27-28 -- разница ощутима!), так и средне-теле-диапазон, очень удобный для съёмки портретов.
Герой обзора на старой плёночной тушке N65. Конечно, реально его использовать на фуллфрейме бессмысленно :)
Кольцо зума располагается довольно далеко, после Canon или Sony придётся менять привычки.
Главное достоинство -- очень и очень высокая резкость. Даже с открытой диафрагмой её достаточно для получения отличных кадров, а при закрытии её на 2-3 стопа разрешение достигает показателей лучших фикс-объективов. Так как моя цифровая тушка -- Fujifilm FinePix S5 Pro -- предъявляет к этому повышенные требования, мне это критически важно для получения красивых фотографий.
На максимальном зуме получается вот такой симпатичный хоботок.
Хотя я снимал со вспышкой, просветление не бликует, что говорит о его высоком качестве.
Второй ключевой плюс -- это поистине выдающаяся механическая прочность корпуса. Чего только этот объектив не пережил! Удары, ливни, падения, жара и холод... Ему всё нипочем. А ведь ему, кажется, ещё до попадания в мои руки было лет десять! Какой-нибудь Yongnuo от такого обращения просто развалился бы на части. Увы, за такой танковый конструктив приходится расплачиваться танковым же весом почти в полкило. Объектив просто перевешивает большинство худосочных APS-C-шных тушек. А ещё у него -- плохая традиция Nikon, мда уж -- очень неприятная резинка на кольце зума, которая постоянно отклеивается. Фу.
Три переключателя сбоку -- закос под профессиональные объективы.
Пейзажная резкость.
Впрочем, Nikon -- это не только дряные резинки, но и некоторые замечательные фичи: например, режим M/A, постоянная ручная подстройка фокуса, которая позволяет подстраховаться на случай промашек автофокусировки. Нет, сам автофокус тут цепкий и точный, но раз в году и палка стреляет, и M/A вполне способна спасти какой-нибудь уникальный кадр. Правда, используя эту функцию, нужно убедиться, что режим следящей фокусировки на камере отключен -- иначе вы будете бороться с ней за приоритет и ничего хорошего из этого не выйдет.
Концептуальщина :)
Боке... Оно есть, пусть со светосилой в 5,6 и не получится так сильно размыть фон, как на специализированном фиксе. По характеру -- вполне вменяемое, нейтральное, я бы сказал, без каких-либо особенных красот, но и без свойственной некоторым зумам угловатости. Впрочем, как нетрудно догадаться, проявляются такие вещи только при съёмке мелких объектов.
Кошка и слабое боке.
Цветок и сильное боке.
Стабилизатор. Он есть, он работает, хотя нельзя сказать, что он суперэффективен, как говорят во многих других отзывах. У меня он компенсирует примерно 2-2.5 стопа, сильно шумит и ест батарейку. Спишем это на возраст и общую поюзанность экземпляра объектива. Кстати говоря, использовать режим "Normal" особого смысла нет, переключатель -- чистой воды понт.
Пример работы стаба: выдержка 1/8.
1/5 -- максимум, что из него удавалось выжать.
К сожалению, новым объектив очень дорог, как для зеркального. За 30-40 тысяч его трудно рекомендовать к покупке: выигрыш по сравнению со штатниками не столь велик, и можно взять уже линзу класса 17-50/2.8. Лучше ищите хорошие предложения на барахолках. Поюзанный экземпляр за 10-15 тысяч порвёт любого конкурента в классе "линз на каждый день". А официальной цене -- условный дислайк 😊
════════════════════════════
Спасибо за внимание! Вот другие мои отзывы на оптику: