Опубликовано 19 Декабрь, 2017 - 17:12

около 300 руб за 400 г

Не думала, что когда-нибудь мне взбредёт в голову написать отзыв на кошачий корм, но когда я вижу свою кошечку: такую веселую и жизнерадостную в своем более чем одиннадцатилетнем возрасте, то понимаю - надо написать про этот корм, может, для кого-то эта информация окажется полезной. Тем более, что отзывов на него в интернете практически нет, а конкретно на этот я вообще не нашла ни одного.

Мы нашу кошечку очень любим, всегда покупали ей исключительно корма холистики, либо вообще не содержащие растительных ингредиентов, либо содержащие их в минимальных количествах.

Холистики – это корма супер премиум класса нового поколения, создание которых стало целой философией в зооиндустрии. Основным их отличием от обычных продуктов являются ингредиенты, которые пригодны для пищи не только животных, но и людей.

Но в один "прекрасный" день в магазине не оказалось нашего привычного корма, а дома сидела голодная кошечка, так что мы взяли на пробу новый корм по рекомендации консультанта:

Mealfeel Корм сухой для кошек Сеньор с курицей и индейкой...

...имеет уникальный состав, разработанный специально для кошек старше 7 лет. При работе над составом были учтены все основные проблемы, которые преследуют ваших любимцев в таком возрасте. Основные ингредиенты: индейка и курица, которые обеспечивают животное всем необходимым для жизни, но при этом имеют низкую калорийность и отлично усваиваются. Хондроитин отвечает за профилактику и лечение заболеваний суставов и связок. Содержание в корме антарктического криля гарантирует положительное влияние на сердечнососудистую систему, позволит взрослому животному чувствовать себя моложе и энергичнее. Растительные экстракты будут полезны при борьбе с таким неприятным процессом как вывод шерсти, попавшей в желудок животного.

Mealfeel молодая марка, на настоящий момент представленная в магазинах лишь одной сети - "4 лапы". Сухие корма Mealfeel производятся в Бельгии, влажные консервированные - во Франции. Компания утверждает, что свежее мясо является основным и главным ингредиентом их кормов, а сухие корма даже пропитываются соком мяса, а не водой, что делает их более привлекательными и аппетитными для животных. Моя кошка и правда ест этот корм с удовольствием, и, хотя уже съела несколько упаковок (то есть сидит на этом корме уже несколько месяцев), до сих пор ест его без нареканий. А раньше у нас нередко возникала проблема привыкания - кошке надоедал её постоянный корм, она начинала вредничать, капризничать, и корм приходилось менять.

Если говорить о состоянии моей кошки и тех изменениях, которые произошли с того момента, как мы стали кормить её этим кормом, то к плюсам могу отнести:

- она стала более подвижной и энергичной, стала много играть и бегать;

- пардон за подробности, стул регулярный, твердый, аккуратный и не вонючий;

- кошка перестала линять, шерстка стала более аккуратная, гладкая, блестящая.

К минусам:

- у кошки стали слезиться глаза. Такое уже бывало, и мы водили её к ветеринару. Там нам сказали, что у неё непроходимость слезоотводящих каналов, и что с этим ничего нельзя сделать, кроме разве что операции, которая не показана такой немолодой кошке. Мы протирали ей глазки специальным составом, и постепенно проблема прошла как-то сама собой, а теперь возобновилась, из чего могу сделать вывод, что, возможно, она так реагирует на какой-то из компонентов корма.

Ну а теперь рассмотрим подробнее состав:

свежее мясо курицы (15%),

дегидрированные белки животного происхождения (6,5%),

льняное семя,

животный (куриный) жир (4%),

пивные дрожжи (источник пребиотиков),

сушеный цикорий (источник пребиотиков и инулина),

гороховый протеин,

Маклейя сердцевидная,

Юкка Шидигера,

комплекс метилсульфанилметана (MSM) и глюкозамина,

хондроитин

Юкку пришлось погуглить 😊 И теперь я знаю виновника того, что какахи нашей принцессы больше не пахнут!

Юкка Шидигера (Yucca Schidigera) — растение семейства Агавовых. Обычно его добавляют в корм, чтобы уменьшить запах экскрементов. И юкка вполне способна справиться с этой задачей, так как содержащиеся в её составе вещества успешно борются с бактериями, способствуя нормальной работе кишечника.

Юкка — вечнозелёное растение, обладающее рядом полезных свойств. К примеру, содержащиеся в нём фенолы и сапонины способствуют снижению различных воспалений, помогают работе печени, стимулируют пищеварение. Благотворно влияют эти вещества и на иммунитет, укрепляя весь организм.

Продается корм в двух фасовках: 400 г и 1,5 кг. Упаковка 400 г стоит чуть меньше трехсот рублей, полуторакилограммовая - 949 руб.

состав корма
нормы кормления

Итак, подведя итог, могу сказать, что корм Mealfeel Senior для кошек старше 7 лет с точки зрения состава далеко не идеален, к сожалению. В целом состав у него неплохой, но слишком много ненужных растительных составляющих, еще и ловко разделенных на отдельные ингредиенты, чтобы сложнее было оценить их общую долю в корме. Однако, ничего криминального и вредного в составе нет, а мясо на первых позициях, куриный жир - хорошие полезные для животного ингредиенты. Правда, на свежее мясо приходится лишь 15%, а еще 15% - на дегидрированную индейку, а значит, там могут быть и кожа, и кости, и когти и бог знает что еще.

Но самый главный показатель - самочувствие моей кошечки. Она веселая, живая и подвижная, а, значит, корм ей вполне подходит. От меня корму четыре звезды из-за реальных улучшений, которые я замечаю на примере своей кошки. Если абстрагироваться, только за состав поставила бы не больше тройки.

a-zhu4okрекомендует
19.12.2017
Так как модераторы не позволили мне оставить разбор состава в тексте отзыва, а при помещении его в кавычки цитаты отзыв автоматически не отправлялся из-за того, что текста в кавычках становилось больше, чем 50%, свой разбор состава выношу отдельно в комментарий:

Первые два места занимает мясо: свежее куриное и дегидрированное индейки. В целом на них приходится 30% состава корма, это хорошие составляющие. А вот дальше все уже не так идеально.

На третьем месте корма стоит рис - в небольшом количестве продукт полезный, так как он содержит меньше глютена и лучше переваривается, чем пшеница или кукуруза. Но если этот ингредиент стоит в начале списка, то, по сути, он является просто дешевым наполнителем, не несущем пользы для животного.

Потом целых две позиции подряд занимает горох, еще одну позицию в виде "горохового протеина" он занимает ниже в списке. Это еще один растительный источник белка, углеводов и клетчатки. На него практически не бывает аллергии и у него низкий гликемический индекс. Но надо иметь в виду, что растительные ингредиенты усваиваются у животных намного хуже, чем животные. А то, что по сути это один продукт, разделенный на несколько производных, указывает на то, что производитель, по всей видимости, просто хочет, чтобы не самый нужный и полезный ингредиент стоял пониже в списке состава и не было понятно, какую долю он реально занимает в общем объеме корма.

Белки животного происхождения вызваны улучшить вкус и запах корма. Мне не очень нравится этот ингредиент, потому что непонятно что это за белки такие, откуда они взялись. Боюсь, что получают их из всяких отходов животного происхождения.

Льняное семя - источник жирных кислот, полезно для шерсти (возможно, благодаря этому ингредиенту у моей кошечки и улучшилась шерстка).

Куриный жир - популярный источник животного жира и Омега кислот в качественных кормах.

Пивные дрожжи и цикорий добавлены для улучшения работы кишечника и нормализации его миклофлоры (как я уже писала выше, у нашей кошечки со стулом все ок).

Розмарин - это естественный антиоксидант, призванный защитить корм от окисления и порчи.

Целлюлоза еще один сомнительный ингредиент. Это дешевый наполнитель корма, не несущий никакой пользы для животного. Еще он разбухает в животе и создает ложное ощущение сытости. Его добавляют в корма для снижения веса - чтобы животное чувствовало себя сытым, а ело при этом меньше. Так как наш корм для пожилых кошек, в основном малоподвижных, возможно, наличие целлюлозы в нем оправдано, но я все равно от него не в восторге. Еще целлюлоза вроде как должна помогать выводить из желудка шерсть, это плюс.

Сушеные яичные продукты - дешевый источник белка неизвестного происхождения (кто знает, что они там насушили).

Сушеный криль - хороший ингредиент, источник жирных кислот. Его в этом корме, конечно, слишком мало, чтобы всерьез говорить о его пользе.

Морковь - источник клетчатки, нередко добавляется в корма для кошек.

Клюква должна оказывать благотворное влияние на здоровье животного.

MSM - натуральная добавка, делается из растений и полезна для суставов, кожи и шерсти, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, показана пожилым животным, у которых могут быть проблемы с суставами. Хондроитин это тоже добавка для суставов.
Какая чудесная кошечка! ❤️
19.12.2017
Если честно, я решила, что отзыв на корм - неплохой способ похвастаться мой красотулей ?
И правильно сделали! 😉
22.01.2019