В эти выходные мы решили съездить в град Свияжск. Это очень старое село в Татарстане, о котором я узнала в прошлом году и мечтала туда съездить с прошлого лета.
Карта острова Свияжск
Почему я хотела туда съездить?
Во-первых, люблю я такие местечки с богатой историей. Люблю разглядывать дома, рассматривать картины, погружаться в исторические данные.
Во-вторых, прочитала отзывы об этом месте здесь на айреке! И все отличные.
В-третьих, 2 монастыря, несколько церквей на маленьком пятачке - это уже примечательный факт для православных людей и наталкивает на определенные мысли о посещении этого места.
В-четвертых, в прошлом году были в Болгаре, село в Татарстане, и остались приятно удивлены развитием туризма в регионе. Так, как Свияжск - это тоже Татарстан, я очень хотела проверить, а везде ли так в Татарстане, как в Казане и в Болгаре!?
Мы поехали туда на машине, с маленькими детками. С нами ездила и мама моего мужа - моя свекровь.
Я понимала, что осмотреть все достопримечательности острова Свияжск не получится. Все-таки детки требуют внимания и им скучно слушать умные лекции об исторических событиях села. Поэтому все умные лекции и фильмы о Свияжске мы просмотрели заранее дома на компьютере. Туда уже ехали подкованные знаниями и планировали просто погулять в историческом месте.
С собой мы взяли небольшую порцию еды, чтобы перекусить сразу по приезду туда, чтобы с капризными детками не бежать сломя голову сразу в кафе, а спокойно и размеренно начать прогулку. В прогулку по острову мы взяли с собой кружки-термосы с горячим чаем, чтобы попить и согреться в любой момент на случай, если до ближайшего кафе будет долго идти.
Также взяли с собой теплые жилетки, на случай ветра и дождя.
Все пригодилось! Мы гуляли по острову около 5 часов. За это время и сильный ветер был и дождь 2 раза и даже на некоторое время выглядывало солнышко и грело нас. На самом деле, на острове практически на каждом шагу можно купить чай и дождевики. Видимо, погода настолько переменчивая, что стоит обратить на это внимание перед поездкой.
Дорога.
Как я поняла, с Казани и с других городов к селу ездят туристические автобусы. Их много. Мы туда приехали на своей машине. Ехали из Ульяновска. Дорога в целом хорошая, но был участок, который не выдерживал никакой критики!
дорога в Свияжск
Парковка.
Есть большая парковка прямо у входа на остров.
Удобная. Но, если Вы приехали поздно, но она может быть занята. И за 5 км от входа есть парковка, которая тянется 3,5 км. Приезжайте раньше, а то придется шагать ножками долго до входа.
Машины туристов на территорию острова не пускают. На остров можно проехать только местным жителям по пропускам.
Есть также площадки для вертолетов. Говорят, отдельные жители прилетают туда на вертолетах. Глядя на некоторые местные домики, охотно в это верится.
Вход в Свияжск.
Есть турникеты, но вход бесплатный. Можно подняться по лестнице или по асфальтированному спуску. Сам град находится на горе.
История села.
Город основал Иван Грозный для похода на Казань. Изначально, это город крепость, которую собрали в подмосковных лесах, разобрали и тайно переправили по Волге, на место, в течение считанных недель. Сейчас это село, но в свои лучшие годы - это был город, который соперничал с Казанью. Самое старое здание в селе - это Троицкая церковь, которая была построена при основании крепости, и, в которой молился Иван Грозный перед походом на Казань. Это самая старая церковь в Поволжье!
Про историю Свияжска можно рассказывать часами. Сами понимаете, селу больше 400 лет!
Здание, как палаты Ивана Грозного в Кремле
Развлечения детям.
На острове работает музей - игровая станция по сказкам Пушкина. Остров так похож на Пушкинский остров Буян, что это яркая туристическая фишка! Когда мы пришли к музею, у них был обед. Но, у меня детки маленькие. Им всего 3 и 5 лет. Я думаю, что все детские мероприятия в Свияжске будут интересны школьникам.
По острову можно найти локации, с заданиями. Как я поняла, это детский квест! Но, мы не играли.
Кроме квеста, на острове есть стрельба из лука, арбалета, фото в доспехах, много музеев. Наверное, есть еще какие-либо интересности, но мы уже не успели их посетить.
Монастыри.
Возможны паломнические поездки с проживанием в монастырях. Но, опять же. Мы не успели расспросить, разузнать условия, цены и т.д.
свияжский иоанно-предтеченский монастырь
Церкви.
Мне сложно расказывать про церкви. Каждая церковь уникальная, самобытная. Впечатление от посещения той или иной церкви настолько субъективны, что рассказывать их нет смысла.
Но, Свияжские церкви ценятся своими фресками. Есть даже отдельные экскурсионные программы, которые полностью посвящены фрескам Свияжских церквей. В последнее время, я стараюсь не фотографировать в церквях. Поэтому фото фресок вам не покажу, но их можно найти в интернете.
Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости
Троицкая церковь
Атмосфера.
Это настолько колоритное место, что попав туда, мы ощущаешь себя совсем в другой эпохе! Многие продавцы носят рубахи, кафтаны, кепки, боярские жилеты с меховой отделкой. Очень много деревянных и каменных построек стилизованных под старину. Насколько я знаю, в селе есть правила застройки и все строения должны быть в едином стиле исторической эпохи.
Очень чисто, хорошие дороги и тротуары. Уютные площади.
Прекрасные виды и умиротворяющая тишина провинции. Ты, как-бы, в населенном пункте, но нет звука машин, гама толп людей. Возможно, в течением времени, когда это место станет невероятно популярно, появится шум туристов, но сейчас - это благодать для глаз и ушей!
улица в Свияжске
улочка в Свияжске
вид со стены монастыря
одна из улиц Свияжска
кафе Трактир
Сувениры.
Это отдельная тема! Запасайтесь деньгами! Не в том плане, что они дорогие, а в том плане, что они необычные и хочется купить, если не все, то очень многое!
В Свияжске есть мастерские кузнеца и гончара. Там такие красивые сережки, колечки, браслеты, кулончики, горшечки, вазочки, свистульки, магнитики, фигурки, брелки и прочие товары, что хочется купить все и вся. А какие сумочки и кошелечки из натуральной кожи! В общем, выбор есть!
Также много церковных лавок. Я вот обычно покупаю книги о местах, которые посещаю. Здесь выбор книг о Свияжске меня немного разочаровал. Всего 3 книги. Но, куда деваться. Купила ту, что дает больше информации.
Еда.
Мы покупали пончики на местной ярмарке и кушали в кафе Трактир. Очень вкусно и не очень дорого. В Трактире мы покупали 5 пирожков с мясом, чай и бокал Глинвейна. За все отдали чуть больше 400 рублей.
Туалет.
Для туристов с малыми детками - это особенная тема. В данном случае, нам повезло и мы посетили туалет в кафе Трактир. Хороший, приятный туалет.
Но, я не заметила по острову био-туалетов, как это часто бывает в общественных местах. Возможно, нам они не были нужны и мы их не замечали. Уверена, что они есть. Скорее всего, все туалеты находятся в зданиях музеев, кафе. Так как всё расположено компактно, нет нужды, писать и вешать объявления о туалетах!
Практически всю поездку, мы наслаждались неторопливой прогулкой по острову. Разговаривали с местными работниками церквей, с продавцами. И появилась идея того, что это идеальное место для отдыха на пенсии. Как только приехали домой, сразу же полезли в интернет смотреть стоимость участков в Свияжске. Сообщаю, есть в продаже участок 20 соток. 300 000 рублей за 1 сотку. Возможно, есть и дешевле варианты. Свекровь после поездки стала мечтать о домике в Свияжске 😊
Вывод.
Посетить это место интересно! Минусов я не увидела, а вот колорита много!. Побольше бы таких мест в нашем Поволжье!
Да, там прекрасно) Про участок: если надумаете покупать, Вы должны будете оплатить экспертизу на предмет того, что на вашем участке нет ценных исторических предметов и получить официальное заключение, а это очень дорого)
Прекрасное место! Нам для дачи это далековато (да и ипотеку сначала надо выплатить, хехе), но я вас понимаю. Каждый раз когда попадаю в монастырь, который западает в сердце, так и хочется переехать жить куда-нибудь поблизости:))
Мне, конечно, до пенсии далеко. А вот свекрови со свекром совсем чуть-чуть осталось. Как обычно, ближе к старости появляется больше свободного времени и любовь к натуральному хозяйству. Но, я думаю, что красивые места можно найти и поближе к нам. Пусть будут не такие ухоженные, но зато ближе! Тем более, я склоняюсь к тому мнению, что когда постоянно живешь в колоритном месте, перестаешь воспринимать это с восхищением. Это становится обыденностью. Лучше ездить на выходных.