Совсем не так давно моя мама стала заниматься пчеловодство. и мёд у нас на столе теперь всегда присутсвует. Да мы его и раньше ели и покупали, но теперь он всегда у нас есть. Натуральный мёд очень отличается от магазинного он ароматный, густой, не такой бледный по цвету, хотя он может быть как темный так и светлый, смотря с чего пчелы принесли пыльцу. Мы в этом году помогали маме качать мёд, это очень большая работа. Собрать рамки с мёдом и пчёл, обрезать их правильно и потом только пропустить их через медогонку. Одна рамка в среднем с мёдом весит 5000 килограмм. Пом мёд еще нужно процедить. С другой стороны было интересно наблюдать за этим процессом. Ну а теперь собственно и рецепт.
Тесто
100 г. сл. масла
3 яйца (брала 1 большое и 2 маленьких)
1ч.л. соды
мед - 1 ст. (брала чуть больше)
50г. сахара
мука - 300г.
цедра лимона
щепотка соли
Мед, если густой немного подогреть в микроволновке, добавить соль, сахар, яйца, перемешать до однородной массы и поставить на водяную баню, добавить масло, не переставая помешивать, прогреть минут 5. Также необходимо учитывать, что смесь может расти, поэтому посуду лучше брать с запасом. В горячую смесь при постоянном помешивании добавляем муку.
Муки должно быть не много, тесто останется жидковатым, именно таким оно и должно быть, не жидким, но и не таким из которого можно что-то лепить. Потом на рабочей поверхности посыпанной мукой, раскатываем маленький кусочек теста, присыпая его немного мукой. Все тесто лучше оставить в холодильнике, тесто хорошо раскатывается именно холодным и как можно меньше трогать его руками - очень быстро, нагреваясь от тепла тела, начинает само подтаивать и прилипать...
Коржей из теста получается - разное количество - в зависимости от размеров формы. на форму 26 - примерно 6-8 коржей.
Раскатываем очень тонко сразу переносим на протвинь... или на сковородку и готовим - в духовке минуты 4, не пересушиваем, на газу - по состоянию - я жарила с двух сторон на минимуме газа до легкого подрумянивания.
Работа с тестом здесь основная серьезная задача, все остальное гораздо проще. Готовые коржи подрезаем по нужной форме, крошки оставляем на посыпку.
пропитка
5 ст. л. меда
сок 2х лимонов
варим до закипания, немного остужаем и
крем
1 банка сгущенки
600 г. жирной сметаны ( я брала 400г 40% и 200 г 10% - что было в холодильнике)
100г. сливочного масла
Сгущенное молоко нагреваем с маслом до легкого изменения цвета - должно остаться светлым, пока остывает, немного еще пожелтеет. Ставим остывать - я ставлю в посуду с холодной водой и постоянно помешиваю. Сметану смешать с остывшей сгущенной массой. сборка коржи промазываем пропиткой, и собираем торт от души промазывая кремом. Оставшиеся обрезки от коржей измельчаем, посыпаем торт сверху и по бокам. Оставляем пропитаться... лучше на ночь... но у меня стоял всего 4 часа в горячей кухне - пропитался неплохо и ушел на ура... но чем дольше он постоит - тем вкуснее будет - это уж точно...